Первая помощь кошке: что делать в чрезвычайных ситуациях

01.03.2023

5722

Автор:

Первая помощь кошке: что делать в чрезвычайных ситуациях

Кошки — любопытные существа, и несчастные случаи могут произойти в любое время и в любом месте. Владельцу домашнего животного, важно быть готовым к чрезвычайным ситуациям. Неважно, будь то легкая травма или опасное для жизни состояние, знание того, как оказать первую помощь, может иметь решающее значение. Мы поговорили с опытным заводчиком Аллой Князевой, которая рассказала, как хозяин может помочь своему питомцу.

Что делать при отравлении?

Для начала нужно понять, чем отравилась кошка. Если, к примеру, крысиным ядом, то обязательно нужно дать витамин К. Из личного опыта: принесли в клинику собаку с отравлением, которая наелась крысиного яда и умирала от внутреннего кровотечения. От этого яда начинается перфорация желудка, и всё содержимое попадает в брюшную полость. У нас в клинике не оказалось витамина К, который оказывает хорошее кровоостанавливающее действие, и собака умерла.

Удалите кошку от источника отравления: если она проглотила что-то токсичное, первым делом нужно убрать это. Если яд попал на животное, то наденьте перчатки, очистите шерсть и переместите в безопасное место. Немедленно позвоните своему ветеринару для получения указаний. Он может помочь вам определить следующие шаги и чего ожидать. Наблюдайте за симптомами – эта информация может помочь врачу определить наилучший курс лечения.

Не вызывайте рвоту, не посоветовавшись с ветеринаром. Хотя может возникнуть такой соблазн, чтобы удалить токсичное вещество, это может быть опасно, и его не следует делать без предварительной консультации с врачом.

Отравление является серьезным и потенциально опасным для жизни состоянием кошек. Если вы подозреваете, что она проглотила что-то ядовитое, например, химикаты, растения или лекарства, важно немедленно обратиться к ветеринару. Самостоятельно можно дать только “Антитокс” и обязательно отвести к врачу, где обычно назначают инфузионную терапию.

Первая помощь кошке: что делать в чрезвычайных ситуациях

Что делать при ударе током?

Поражение электрическим током может привести к серьезной травме или смерти животного. Когда ваша кошка пострадала, первым делом надо убрать ее оттуда. Если она все еще находится в контакте с источником электричества – не прикасайтесь к ней напрямую. Вместо этого используйте непроводящий предмет, например, сухую деревянную палку, или резиновый коврик, чтобы отодвинуть животное от электричества.

Проверьте ее на наличие ожогов и травм. Ищите ожоги на коже, например, покраснение или волдыри. Если вы заметили что-либо, немедленно обратитесь к ветеринару. Проверьте наличие признаков дыхания и пульса, а после вызывайте неотложную помощь. Лечение зависит от силы напряжения. Вы сами можете дать противошоковое и дексаметазон. Но в любом случае лучше отвезите кошку в клинику.

Даже если ваш питомец, кажется, оправился от удара током, важно как можно скорее обратиться к специалисту. Ветеринар может провести тщательное обследование, чтобы убедиться, что у животного нет внутренних повреждений, и обеспечить соответствующее лечение любых ожогов или других травм.

Что делать при ожогах?

Ваши действия зависят от степени ожога, первым делом необходимо оценить тяжесть травмы. Если она сильная или покрывает большую часть тела, важно немедленно обратиться к ветеринару.

Если ожог от легкой до средней степени тяжести, выполните следующие действия:

  • Промойте место ожога прохладной водой в течение  5-10 минут, чтобы снизить температуру и удалить любой мусор или загрязнения, которые могут усугубить травму. Приложите прохладный компресс, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление. Обязательно используйте чистую влажную ткань или полотенце и не прикладывайте лед непосредственно к коже – он может вызвать дополнительное повреждение тканей. Можно наложить пластырь “Бранолинд”.
  • Накройте область ожога чистой, сухой, нелипкой повязкой, чтобы предотвратить инфекцию и содержать рану в чистоте. Обязательно регулярно меняйте повязку и следите за наличием любых признаков инфекции, таких как отек, покраснение или выделения.
  • Держите кошку в спокойной, комфортной обстановке, чтобы помочь ей оправиться от травмы. Обеспечьте ее большим количеством воды, чтобы поддержать иммунную систему. Помните, что ожоги могут быть очень болезненными, и их заживление может занять некоторое время, поэтому важно следить за состоянием питомца. Но главное – как можно скорее обратитесь за ветеринарной помощью.
Первая помощь кошке: что делать в чрезвычайных ситуациях

Что делать при ушибах, растяжении?

Растяжение может вызвать отек, а ушиб — темно-синее или черноватое изменение цвета кожи. Если у вашей кошки ушиб или растяжение связок, то важно, чтобы она оставалась неподвижной. Прикладывайте холодный компресс к пораженному участку на 10-15 минут три-четыре раза в день. 

Если травма окажется серьезной, то можете дать обезболивающее. Если состояние кошки не улучшается или есть признаки инфекции, такие как лихорадка, отвезите животное к ветеринару. Но даже если травма кажется несерьезной, лучше все равно обратиться к врачу. 

Что делать при переломе?

Самостоятельно помочь практически невозможно. Срочно обращайтесь к ветеринару, а пока зафиксируйте поврежденную конечность и обеспечьте спокойствие кошки. Старайтесь свести к минимуму движения и осторожно обращайтесь с питомцем, чтобы не причинять еще большей боли или дискомфорта.

Что делать при кровотечении?

Если кровотечение сильное или артериальное, оно может быть опасным для жизни, и вам следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. При незначительном кровотечении можно предпринять следующие шаги:

  • Приложите к пораженному участку чистую ткань или бинт.
  • Дайте кровоостанавливающее, обязательно обработайте рану.
  • Если возможно, приподнимите пораженный участок, чтобы уменьшить кровоток.

Помните, если кровотечение сильное или рана глубокая, важно как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью.

Первая помощь кошке: что делать в чрезвычайных ситуациях

Что делать при переохлаждении?

Гипотермия возникает, когда температура тела кошки падает ниже нормы. Переместите ее в теплое место и заверните в одеяло. Используйте грелку или горячую воду. Следите за ее состоянием, и если оно не улучшается, обращайтесь к ветеринару. 

Помните, профилактика – лучшее лекарство. Держите кошку в тепле и сухости, особенно в холодные месяцы, чтобы предотвратить переохлаждение. Если она находилась на улице в течение длительного периода времени или если она мокрая, важно немедленно высушить ее и согреть.

Что делать при тепловом ударе?

Переместите кошку в прохладное затененное место и дайте ей попить. Используйте влажные полотенца или тряпки, чтобы снизить температуру тела. Смочите шерсть водой, но не используйте ледяную, так как это может вызвать шок. 

Предложите ей попить, проверьте ее температуру и внимательно следите за состоянием. Если оно не улучшается или ухудшается, как можно скорее обратитесь за ветеринарной помощью.

Что делать, если кошка подавилась?

Если ваша кошка задыхается, важно действовать быстро. Если вы видите, что объект блокирует дыхательные пути, попробуйте удалить его с помощью пинцета. Если вы не можете удалить объект или если питомец без сознания, то вызывайте неотложную ветеринарную помощь.

Первая помощь кошке: что делать в чрезвычайных ситуациях

Что делать при укусах насекомых?

Если кошку укусило насекомое, первым делом нужно, если это возможно, идентифицировать, кто это сделал. Это поможет определить потенциальную токсичность и назначить соответствующее лечение. Например, при укусе пчелы или осы следует удалить жало, если оно видно, и обработать место слабым раствором антисептика.

Если у кошки наблюдается тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия, которая может включать отек, затрудненное дыхание, рвоту или коллапс, то крайне важно как можно скорее доставить ее в ветеринарную клинику. В таких случаях необходима немедленная медицинская помощь, а промедление с лечением может привести к летальному исходу.

Если у кошки наблюдаются только легкие симптомы, такие как локальный отек, покраснение или боль, можно предпринять следующие шаги, чтобы облегчить симптомы:

  • Приложите холодный компресс к пораженному участку, чтобы уменьшить отек и боль.
  • Внимательно следите за кошкой на предмет любых признаков ухудшения симптомов, таких как увеличение отека, затруднение дыхания или рвота.
  • Если кошка царапает или кусает пораженный участок, нужно использовать конус, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение. Можно дать противоаллергическое, дексаметазон или противошоковое средство.

Важно помнить, что некоторые насекомые  могут вызывать серьезные отравления у кошек, и в таких случаях необходима своевременная ветеринарная помощь.

*   *   *

Помните, что ключ к успешному лечению — это действовать быстро и вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Предыдущие материалы рубрики: 

Как подготовить дом к появлению кота

Как купать кошку

«Соединяем хвостики и добрые сердечки»: в Самаре пройдет выставка животных

Как стать заводчиком кошек

От любителя к профессионалу: как самарчанка стала заводчиком кошек

Когда прививать и какой шампунь выбрать: несколько глупых вопросов заводчику кошек

Фотографии: Екатерина Елизарова

ТЭГИ:

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации