Как стать заводчиком кошек

20.12.2022

1718

Автор:

Как стать заводчиком кошек

Прочитав статьи из нашего цикла «Как завести кошку», вы могли сами захотеть стать заводчиком. Это непростое поприще, которое сулит множество трудностей и преград. Чтобы развеять все домыслы и предрассудки, мы обратились к чете Князевых, заводчикам с более чем пятилетним стажем.

В чем отличие заводчика от котовладельца

Различие между заводчиком и владельцем домашнего животного простое: последние просто любят кошек, а заводчики стремятся вывести нечто оригинальное, усовершенствовать породу. 

С чего начать

Обычно начинающие заводчики берут самца и одну или две самки. Но держать кота бывает невыгодно. От него очень сильная вонь, так как он метит территорию. Если запах для вас принципиально неприемлем, то можете взять две-три кошечки. 

– Тут все зависит от породы, которую собираются разводить. Вот женщина одна купила кошку за пятьсот тысяч: триста пятьдесят – за животное и сто пятьдесят – комиссионные за то, что нашли кошку с хорошей родословной. Не каждый может себе этого позволить, – отмечает Алла. 

Как стать заводчиком кошек

Документы

Необходим целый перечень, но это лучше всего делать сразу через клуб. Самый простой путь – взять кошку сразу со всеми документами. В клубе же детально объяснят все тонкости работы и подскажут, что делать новичку. Также следует приобщиться к коллективу и найти себе старшего товарища, стать протеже у опытного коллеги. Таким образом вы наберетесь опыта и в случае чего сможете напрямую обратиться за помощью. В клуб следует вступить и по той причине, что договоренности о вязке, получении документов на котят осуществляется через него. 

Если у кошки нет документов, но она соответствует всем стандартам породы, то с нее может начаться родословная. Хороший вариант для молодого и амбициозного селекционера. 

Как стать заводчиком кошек

Выставки

Желательно участвовать, но это не обязательно. Принцип прост: чем больше у родителей регалий – тем дороже от них котята. Получая новые награды с вашей кошкой, вы тем самым увеличиваете шансы на вязку с котом, имеющим хорошую родословную. 

Образование

Ветеринарное образование не помешает, но это не стопроцентная гарантия. Большая часть опыта познается в практике. Тут все зависит от самого человека и его энтузиазма по отношению к делу.

– Обычно все наступают на одни и те же грабли. Пока не почувствуешь на собственном опыте – не научишься. К примеру, когда мы только начинали, у нас заболел котенок, и мы отдали за его лечение восемнадцать тысяч. А могли, если бы знали, просто купить лекарство за триста пятьдесят рублей и вылечить животное. Но мы не знали и в итоге потеряли как котенка, так и деньги, – рассказывает муж Аллы Алексей.

Как стать заводчиком кошек

Вязка и рождение котят

С виду все просто: подбираете кота с хорошей родословной и вяжете. Но тут есть неприятный нюанс: некоторые нерадивые заводчики подделывают документы. Пишут, что родила одна кошка, а на самом деле – совершенно другая. Для этих людей все упирается в деньги, они хорошо умеют мимикрировать под приличных котовладельцев.

После обговаривания условий кошку привозят к коту на третий день течки, потому что самец увереннее себя чувствует на своей территории. Кошку оставляют на три дня, вяжут и после этого в большинстве случаев она беременеет. Если не получилось, то перевязка. Здесь все зависит от конкретных животных и породы.

– Делает моя жена первую вязку. Приезжает, и, по идее, должно быть так: показать кота, продемонстрировать все документы, дать договор, потом предоставить доказательства, что вязка произошла. Но с Аллой поступили нехорошо: просто забрали кошку, даже в дом не пустили, затем подсунули кабальный договор. Ее, неопытную, обманули, уверяли, что заберут одного котенка, а в документах указали двоих. Говорили, что это просто шаблон такой, все сделают по-дружески, а когда пришли, то забрали сразу двух девочек. Кошки ведь прибыльней. Как увидели двух котят, которых можно продать по сотке с лишнем, то жадность взяла вверх. Не люблю людей, которые ведут себя из-за денег очень некрасиво, – негодует Алексей.

Как дают имена котятам

Если вы состоите в клубе, то он может назначить определенную букву, на которую должны начинаться все клички у котят. Либо могут определить латинскую букву по системе WCF.

Как стать заводчиком кошек


Что делать, если котята родились с дефектами

Если котенок родился с “волчьей пастью” (разрыв в средней части неба), то подобных усыпляют. Есть и совместимые с жизнью недуги, которые при этом исключают возможность присвоения статуса породистого животного. Это залом хвоста, стернум (нарушение развития грудной клетки), крипторхизм (отсутствие одного или обоих семенников в мошонке). Таких котят нельзя отправлять на выставки и вязать, но можно продать по скидке уже в качестве простого любимца.

Самые распространенные ошибки

По мнению Аллы Князевой, есть три самые частые ошибки начинающих заводчиков:

  1. Верить безоговорочно ветеринарам; 
  2. Держать исключительно на сухом корме; 
  3. Верить всей рекламе. 

– Многие ветврачи зациклены на том, чтобы просто зарабатывать деньги. Когда жена захотела понять причину, отчего умер котенок, она стала искать симптоматику. И нашла, что от той болезни лекарство стоит совсем недорого. Поэтому путь заводчика как через тернии к звездам. Когда у нас был первый помет, мы не знали, что делать. Как Алла переживала, сколько денег потрачено: за вязку отдай, за то отдай, питание качественное найди. Кормили сначала всякой ерундой, пока не нашли цыплят. Еще много предстоит учиться, но вот Алла уже работает ветврачом, поэтому опыта становится больше, – объясняет супруг.

Разведение – это бизнес или нечто большее?

Просчитать, сколько можно заработать на животных, трудно. Построить бизнес на выведении – задачка не из простых. Все зависит от породы и от совести хозяина. К примеру, сейчас на “шотландцах” не заработаешь, потому что их слишком много расплодилось за последние время. Если говорить о “ориенталах”, то классический вариант стоит сто тысяч, а экстрим – уже сто двадцать.

– Это точно нечто большее, чем бизнес. У каждого заводчика по-разному, но я считаю, что когда  выводишь разные окрасы в породе – это точно не вопрос конкретно денег, – считает Алла.

– Это по любому нечто большее. У таких, как моя жена, это не бизнес, а мучение для всей семьи. Все вокруг живут и пляшут, чтобы жена вывела то, что она хочет. Вот делаем постепенно отдельное строение для кошек. Все деньги уходят на них. Бизнес это или хобби, из-за которого страдают все? – рассуждает Алексей. 

Если для вас приоритет деньги, то лучше не стоит становиться заводчиком. Некоторые хозяева зарабатывают на одной кошке, не давая той отдохнуть от постоянных вязок. Это издевательство над животным и вырождение породы. В клубах тщательно следят за подобным. Документы на рождение котят дают раз в год, и они продаются с родословной. Но есть внеплановые вязки, и тогда котятам документы не делают. Недобросовестные заводчики в таких случаях поставляют ложную информацию, что родила другая кошка. Такие случаи тяжело проверить.

Предыдущие материалы рубрики: 

Как завести породистую кошку

Как завести беспородную кошку

Котенок или кошка – кого выбрать

Как подготовить дом к появлению кота

Как купать кошку

«Соединяем хвостики и добрые сердечки»: в Самаре пройдет выставка животных

Фотографии: Жанна Скокова, Екатерина Елизарова

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации