Как отметить Пасху с семьей

04.05.2024

2416

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Как отметить Пасху с семьей

«Самарская газета» продолжает проект «Дело семейное», который посвящен Году семьи. Сегодня мы поделимся идеями, как подготовиться к Пасхе и отметить праздник так, чтобы создать незабываемые воспоминания.

Делаем сказочных персонажей из яиц

Красить яйца – традиционное занятие во время Пасхи. Но не обязательно это делать традиционно. Можно и даже нужно проявить фантазию. Существует множество идей, начиная от традиционных узоров и заканчивая современными и оригинальными дизайнами. Например, вместе с детьми можно создать сказочных персонажей и зверей: зайцев, котов, мышек, единорогов, принцесс. Для этого сделайте из бумаги нужные атрибуты (корону, рог, ушки, лапки) и приклейте их на яйцо. Нарисуйте на нем усы, приклейте стразы, которые будут глазами. Уверены, что такая активность принесет радость и вдохновение всем членам семьи.

Как отметить Пасху с семьей

Создаем пасхальный венок

В качестве основы под венок можно использовать покупной круг из веток ивы и березы. А можно сделать его самому, вырезав из картона и разрисовав красками. Сверху приклеиваем сделанные из цветной бумаги ромашки и бабочек. Красоты добавят и разноцветные ленты, декоративные яйца, верба, искусственные цветы и птички. Таким венком можно преобразить праздничный стол, а можно повесить на дверь, приклеив к нему петельку.

Рассказываем детям о пасхальных традициях

Это важный момент, который поможет им понять значение праздника. Можно купить специальную детскую библию, а можно распечатать картинки самим. В любом случае ваш рассказ должен быть адаптирован под детский возраст. Как можно рассказать:

Очень давно на нашей земле жил сын Бога, Иисус Христос. Он никогда никого не обижал, не совершал плохих поступков и всегда говорил только правду. Иисус учил и других людей делать добрые дела и не обманывать близких. В те времена миром правил злой царь. Он не хотел, чтобы люди учились у Иисуса — ведь так они могли понять, что их царь плохой и свергнуть его. Тот злой царь приказал распять Иисуса на кресте — тогда так наказывали опасных преступников. А на третий день после казни сын Бога воскрес — то есть снова стал живым. Так Христос показал людям, что светлая человеческая душа бессмертна.

Объясните детям, какой символизм несут пасхальные яйца, почему мы красим их в яркие цвета. 

Существует предание, что к царю пришла девушка Мария Магдалина и рассказала, что Иисус воскрес. Но царь сказал, что поверить в его Воскресение невозможно, это как если яйцо в руке Марии вдруг бы превратилось из белого в красный. И чудо свершилось — яйцо изменило цвет.

Для расширения кругозора, необходимо рассказать и о традициях других стран.

Как отметить Пасху с семьей

Пасхальные игры

Еще одна замечательная идея для проведения Пасхи с семьей – организовать пасхальные игры. Это отличный способ собрать всех вместе и провести время весело и активно.

Интересная игра — катание пасхальных яиц. Каждый берет по сваренному вкрутую продукту. Заранее нужно обозначить начало и конец пути. Из начальной точки яйцо нужно докатить до «финиша» с помощью ложки или других подручных материалов. Тот, кто сделает это первым – победитель.

Можно устроить поиск пасхальных яиц во дворе или внутри дома, придумать загадки и головоломки, которые будут намекать на их местоположение. Дети очень любят играть в такую игру на скорость. Побеждает тот, у кого больше всего найденных яиц. 

Важно помнить, что цель этих игр – не только развлечься, но и подчеркнуть значение праздника и его символику.

Праздничный семейный обед

Пасха – это время семейного воссоединения и общения. Приготовьте вместе праздничный обед. Не забудьте и о пасхальной выпечке – куличе. Это не только вкусное лакомство, но и символ любви и общности.

Как отметить Пасху с семьей

Рецепт творожного кулича:

Для теста возьмите: творог — 200 г, яйца – 2 шт., молоко — 200 мл, масло сливочное — 50 г, дрожжи сухие — 2 ч. л., сахар — 100-150 г, соль — 1/2 ч. л., мука — 550-600 г, изюм — 100 г.

Для глазури: яичный белок — 2 шт., сахарная пудра — 200 г, сок лимона — 1 ст. л.

Как приготовить:

Растворить в теплом молоке дрожжи. Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить эту смесь в молоко с дрожжами.

Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом. Всыпать постепенно муку и замесить тесто.

Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте, около 1,5 часа. Обмять тесто и дать снова подойти, около 40 минут.

Разделать тесто на кусочки, выложить в смазанные растительным маслом формочки. Оставить на столе, чтобы тесто поднялось.

Выпекаем творожные куличики в заранее разогретой духовке до 180 градусов, около 20 минут. Вынимаем и даем остыть.

Для глазури взбиваем белок, добавляя частями сахарную пудру. Добавляем сок лимона. Далее нужно окунуть куличики в глазурь и посыпать посыпкой.

Психолог Юлия Перелома:

— Детям важно прививать традиции, чтобы они чувствовали непрерывность времени. Это помогает чувствовать связность своего прошлого с настоящим и будущим и дает ощущение, что «я был-есть-и буду». И всякий раз, когда традиция будет повторяться, ребенок будет переживать устойчивость своего «я». К тому это переживание психикой постоянности в это «непостоянное» время, — считает психолог Юлия Перелома. — Плюс традиции — это сложившиеся способы решения задач, формы отношений, которые позволяют справляться с разными состояниями и ситуациями. То есть мы передаем детям уникальный опыт того, как жить в этом динамичном мире и адаптироваться к изменениям.  Ну и, конечно, важно понимать, что в традициях огромное значение играют праздники и совместные мероприятия. Праздничная атмосфера в целом приятна, однако самым главным фактором передачи традиции является именно совместная деятельность. Обычаи, ценности и представления: как правильно встречать праздники, как отмечать важные события в жизни. В любом случае основное психологическое значение традиций заключаются в усвоении младшим поколением правил и передаче ценностей, принятых именно в этой общности. Также усваиваются традиционные представления о мире и его устройстве, о предпочитаемых формах поведения и правилах. Любые праздники и связанные с ними ритуалы структурируют психический опыт. Человек опирается на даты и переживаемые обычаи, как на возможность ориентироваться во времени, на возможность переживать сопричастность с другими. Традиции обладают целительной силой и являются важной базой для благополучного переживания себя.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации