Как купать кошку

06.12.2022

1579

Автор:

Как купать кошку

К купанию надо приучать с раннего возраста, тем самым вы минимизируете стресс для котенка. Многие хозяева совершают ряд ошибок, которые превращают простую процедуру в локальную катастрофу. Чтобы для вас и для взрослой кошки купание не стало пыткой, следует придерживаться простых правил. О них рассказала Кристина Черезова – специалист по грумингу с десятилетним стажем. Фотографии любезно предоставил автор телеграмм канала lapka_s_lapkami.

Подготовка к купанию

Перед началом вам следует подготовить несколько инструментов. Их нужно приобрести заранее, ориентируясь на вашего питомца. 

Расчески

Пуходерка. Она должна быть мягкой и без шариков на кончике зубьев – такие часто цепляются за шерсть животного и делают ему больно. Пуходерку лучше проверить на своей коже у локтевого сгиба –  она не должна оставлять следов и царапин. При работе с пуходеркой нельзя сильно давить на кожу животного.

Гребень. Лучше всего подойдет металлический с чуть заостренным кончиком зубчиков, но не слишком острый. Для гладкошерстных кошек можно и нужно использовать силиконовые скрепки или перчатки. Ими можно удалить отмершие волоски и подготовить шерсть к мытью.

Косметика

Необходимо учитывать тип шерстного покрова. Следует подбирать шампунь и кондиционер для типа шерсти вашей кошки. Не забывайте, что у котиков тоже может быть аллергия на косметику. Для проверки проведите за сутки до мытья тест: разведенный шампунь в соответствии с инструкцией нанесите на небольшой участок кожи и смойте ватным диском, смоченным водой. Если реакции нет, то можно применять данное средство. 

Если ваш любимец склонен к аллергическим реакциям, то лучше использовать гипоаллергенные средства. Любой шампунь необходимо разводить водой, даже если это не указано в инструкции. По умолчанию это пропорции 1:3 или 1:5. Исключение составляют лечебные средства. 

Вода

Не купайте котика с помощью душа! Шум и напор воды некомфортен для кошек. Постепенно вы можете приучить животное к проточной воде, но деликатно. Однако лучше всего использовать емкости: тазики, ванночки и т. д. Наполните их и аккуратно погрузите туда любимца. Уровень воды не должен быть ниже линии шеи. Комфортная температура для кошек – от 38° до 40°. 

Как купать кошку

Начало купания

Длинношерстых кошек перед купанием обязательно вычесываем: убираем колтуны. Для этого подойдут расчески, пуходерки и гребень. Срезать сильно запутанную шерсть можно только в крайних случаях: ножницами строго по направлению от корня к кончикам волос и ни в коем случае не поперек – есть большой риск ранить любимца. 

Перед вычесыванием шерсть следует предварительно увлажнить. Для этого лучше всего использовать специальные спреи-кондиционеры. Если под рукой их нет, то можно в теплую воду влить немного льняного масла в пропорциях 2 мл на 0,5 л воды, затем хорошо встряхиваем и распыляем на шерсть с расстояния 30 см от животного. Это облегчит процесс расчесывания и предотвратит повреждение волосяного покрова.

Мытье

Погрузив животное в ванночку, аккуратно поливаем его из ковшика, наносим средство, вспениваем и смываем до скрипа. Иногда необходимо повторное применение шампуня, но не более трех раз. Наносим на чистую шерсть кондиционер, выдерживаем время по инструкции и смываем водой. Не забывайте про комфортную температуру.

Мытье мордочки и головы

Лить на голову кошки воду нельзя. Избегайте попадания моющих средств и жидкости в глаза, нос и уши. Для этого берем обычную губку или полотенце из микрофибры, смачиваем и наносим средство, избегая вышеперечисленных зон. Затем смываем, используя чистую губку и полотенце.

Как купать кошку

Сушка

После мытья необходимо подсушить шерсть полотенцем. Оно должно быть мягким и хорошо впитывать влагу. Нельзя тереть животное – это может повредить и запутать шерсть. Лучше всего завернуть животное в полотенце и минут пять подержать его на руках.

Сквозняки

Будьте внимательны! Температура в помещении после купания не должна быть ниже 22°. Кошки очень чувствительны к переохлаждению. Особенно опасны сквозняки и кондиционеры. На сутки необходимо избавить питомца от холода, иначе возникает высокий риск простудить животное.

Как купать кошку

Частота водных процедур

Для бесшерстных кошек оптимальный вариант – один раз в месяц, но можно чаще в случае гиперсаливации – повышенном жировыделении.

Для гладкошерстных кошек и если питомец гуляет на улице — не реже одного раза в два месяца. Кошек с домашним содержанием необходимо мыть один раз в три-четыре месяца.

Для длинношерстных кошек – от одного до четырех раз в год. Исключение составляют животные с укороченной мордой, например “персы”. Их купают примерно один раз в месяц, так как они хуже ухаживают за собой ввиду своего строения.

Важно

Эти советы относятся к любимцам, которые не участвуют в выставках. У животных с выставочной карьерой уход и мытье намного сложнее по выбору и применению косметики и частоте груминга.

Предыдущие материалы рубрики:

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Как завести породистую кошку

Как завести беспородную кошку

Котенок или кошка – кого выбрать

Как подготовить дом к появлению кота

Фотографии: Злата Минтаева, lapka_s_lapkami

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации