Конечно, подходит, ведь хоть она и уличная, но не перестает быть кошкой. Однако здесь могут возникнуть некоторые проблемы: привычки животного, его повадки, характер. Но все это решаемо. Главное — проявить терпение, если вы действительно хотите помочь новому другу.
Во-первых, это паразиты: глисты, эктопаразиты, клещи (ушные, подкожные), блохи. Особое внимание следует обратить на блох, так как они инфицированы глистами, и если вы проглистогонили кошку, но не вытравили блох – все будет бестолку. Глисты появляются вновь.
Во-вторых, это лишай и вирусные заболевания полости рта. Здесь есть нюансы, которые следует уточнить у ветеринара. Либо заболевания стали у кошки уже хроническими, либо они уже переболели этим и получили иммунитет.
В-третьих, это самое опасное, бешенство. Лучше всего сразу привезти животное на серологический тест. Это можно сделать в любой государственной ветклинике.
Самая частая проблема – это жадность. У бывших уличных кошек сохраняется страх голода, поэтому они могут отнимать еду у других животных, не подпускать никого к мискам. Здесь лучшим решением будет кормить питомцев раздельно: в разных помещениях, в разное время.
Разумеется, уличная кошка не приучена к лотку. Они могут «ходить» в горшки или в укромные места квартиры. Также они могут ронять вещи со столов и мебели, особенно цветы. Все это можно решить, но нужно проявить большое терпение.
Будьте внимательны с окнами и балконами: если вы живете в многоэтажном доме и у вас есть незастекленный балкон – кошки могут быть «летунами». Охотиться на птиц любят и домашние животные, и особенно бывшие дворовые.
Уживется ли новая кошка с вашими домашними – вопрос сложный. Здесь все зависит от характеров ваших животных. Есть животные очень коммуникабельные и дружелюбные, а бывают очень дикие и агрессивные, даже те, которые всю жизнь жили в квартире. Для их адаптации необходимо время.
Возраст играет свою роль. Если вы приютили маленького котенка, то он быстрее освоится, привыкнет к новым условиям. С полом тоже есть свои тонкости: бездомную кошку можно кастрировать или стерилизовать, и проблем с этим не будет, но с котами сложнее. Если вы подобрали уже взрослого кота, который огуливал кошек, то у него даже после кастрации останется привычка метить территорию.
Это трудная задача. Для животного это все равно будет стресс, и ему нужно дать время. Вы можете предварительно завоевать доверие кошки: подкармливать ее, гладить, чтобы она запомнила ваш запах и не боялась вас.
Когда вы принесете ее домой, то начните с одной комнаты. Некоторое время дайте ей обвыкнуться с новым домом. Не забудьте также отвести ее к ветеринару и заранее подготовить все необходимое: лотки, миски, домик, когтеточки, игрушки, лекарства и т. д.
Я считаю, что уличных кошек следует кормить свежим мясом. Ей можно давать куриные головы, куриные шеи, просто свежую курятину, свежие кости, индюшатину, говядину. Также можете попробовать предложить кисломолочные продукты. Можно дать рыбу: если белая, то минтай отварной, если красная, горбуша или форель, то дайте ей их свежими.
Держать только на кормах будет вредно. Постарайтесь разнообразить питание вашего любимца – это залог его здоровья.
Помните главное – кошка никогда не жила дома. Если, конечно, ее кто-то не выбросил на улицу. Ваш новый пушистый друг будет лазить по всей квартире, испражняться в неподходящих местах, все крушить. Здесь поможет только ваша любовь и терпение. Если вы взяли котенка, то воспитать его будет гораздо проще, чем взрослую особь.
Если вы живете в частном доме, то можно попробовать выпускать ее на самовыгул. Но если вы живете в квартире, то ни в коем случае. Однако здесь все зависит от конкретной кошки и ее характера.
Некоторые бывшие дворовые кошки могут хорошо приспособиться к жизни в помещении и даже предпочесть его, в то время как другие могут испытывать трудности с переходом и будут нуждаться в доступе на улицу. Если вы все-таки решите держать бывшее уличное животное в помещении, важно обеспечить достаточный досуг, чтобы она оставалась счастливой и здоровой.
Это могут быть интерактивные игрушки, когтеточки и конструкции для лазанья. Если у вас частный участок, то можете попробовать благоустроить животному вольер на свежем воздухе. В конечном счете решение должно основываться на индивидуальных потребностях и предпочтениях кошки.
Я считаю, что нужно. Все для того, чтобы люди не бросали кошек. Каждого животного следует чипировать и заносить в базу данных, прикрепляя за конкретным хозяином. Если питомец потерялся, то его сканируют, и появляется номер чипа и кто владелец. В этом случае, если хозяин не стал бить тревогу и искать свое животное, ему выписывают большой штраф.
Наши люди очень любят завести маленького котеночка, а потом, как он надоедает, выкидывать на улицу. К собакам такое же отношение. Здесь необходим контроль и большая ответственностью.
На дворовую кошку можно сделать ветпаспорт, где будут указаны прививки, обработки от паразитов и хозяин, а также установить чип. Номер чипа можно сделать в клубе, но если ваша новая дворовая кошка является породистой, то есть шанс сделать на нее документы.
Раньше было возможно начать с животного родословную, если будет установлено, что оно действительно является породистым. Для этого кошку осматривает эксперт и проверяет ее по всем данным той или иной породы: нет ли дефектов, отклонений и т. д. Но закрепить за хозяевами нужно в любом случае.
Предыдущие материалы рубрики:
От любителя к профессионалу: как самарчанка стала заводчиком кошек
Когда прививать и какой шампунь выбрать: несколько глупых вопросов заводчику кошек
Первая помощь кошке: что делать в чрезвычайных ситуациях
Самая величественная порода. Заводчик мейн-кунов рассказал о тонкостях работы с ними
Фотографии: Владимир Пермяков, Екатерина Елизарова
Стиль жизни
Комментарии
0 комментариев