«Волонтерство – это не работа и даже не хобби»: доброволец о работе с животными и сопутствующих трудностях

21.02.2023

10952

Автор:

«Волонтерство – это не работа и даже не хобби»: доброволец о работе с животными и сопутствующих трудностях


В рамках нашей продолжающейся рубрики «Как завести кошку» мы неоднократно обращались к различным экспертам, среди которых были и волонтеры. Эти самоотверженные люди выполняют работу, которая, может быть, не сразу заметна, но очень важна. Чтобы узнать больше об их деятельности, мы поговорили с Еленой Мохиревой.

Как все начиналось

Началось все в 2015 году, когда я однажды увидела пост вконтакте о том, что собака застряла в яме. Начала мониторить эту ситуацию, кто может помочь, и один опытный волонтер предложил мне заняться этим лично. У меня тогда не было машины и средств, поэтому стала искать людей. В итоге до Студеного оврага, где была собака, мне помогла добраться сестра, а уже на месте нам посчастливилось встретить мужчину с самоедом, которые помогли нам отыскать пса. 

Потом принесли лестницу и сообща вытащили собаку. Пес огрызался, был весь в лишае, но мы смогли его перевязать и отвезти на 18 километр на передержку. Это был самый неудачный опыт, так как он сбежал, а потом найти его так и не смогли.

С детства я очень любила животных, но тогда могла только подкармливать их. Пыталась, конечно, забирать домой, но родители были не в восторге. В 2016 году у нас в соседнем доме появились щенята, и на праздниках мы пару дней ползали по подвалу – отлавливали. Потом отвезли в платный приют, но дальнейшую их судьбу не знаю. Это тоже печальный опыт, но я теперь знаю, куда можно отдавать, а куда не стоит.

Моя мама очень за меня переживает и ругает, потому что видит, что я себя всю отдаю делу: постоянно на нервах, на связи. Она у меня живет далеко – за Волгой, поэтому приехать к ней удается нечасто, но даже когда я у нее в гостях, мне приходится сидеть на телефоне. Мне либо звонят, либо пишут, либо приходится оперативно решать, что делать с животным в Самаре. Для мамы это очень больной вопрос.

Муж, слава Богу, меня поддерживает, но ворчит, потому что тоже устает — по нам постоянно скачут кошки, ведь в доме постоянно не менее семи питомцев. Ночью они все бесятся, а нам обоим на работу. Но без его поддержки я бы ничего не смогла сделать.

«Волонтерство – это не работа и даже не хобби»: доброволец о работе с животными и сопутствующих трудностях
«Волонтерство – это не работа и даже не хобби»: доброволец о работе с животными и сопутствующих трудностях

Шесть лет упорной работы

Когда начинала, было вдохновение. Я думала, что стерилизую всех во дворе кошек и собак, и все встанет на свои места. Но чуда не произошло. На место одной собаки приходит новая, выпускаешь стерилизованных кошек – они погибают. И так по кругу. Если в 2016 году у меня была уверенность и с тех пор я помогла более 300 животным, то сейчас думаю, что толку от этого нет. Стерилизованные живут недолго: погибают на дорогах, из-за других животных или людей.

Света впереди не вижу, как и консенсуса. Если бы была бесплатная стерилизация – ситуация намного бы улучшилась. Ведь мы, волонтеры, делаем все за свой счет или собираем с миру по нитке. Это суммы немаленькие, на всех нужны деньги. Волонтерство – это не работа и даже не хобби, ведь оно забирает силы, нервы и семейный бюджет.

Собак я брать перестала, хотя у меня еще осталось четыре на содержании. Сейчас занимаюсь кошками. Недавно приехала кошечка с Дагестана: их просто выкинули на рынок, а девочки оттуда забрали. Я потом связалась и взяла себе одну – Блашку.

“Благодарности я от людей не жду”

Часто приходилось сталкиваться с конфликтами. Однажды в машину к родителям запрыгнул на улице метис-спаниель. Они мне позвонили, и я предложила оставить его у себя. Пес очень хороший, но с характером: не самый ласковый парень, агрессивно вел себя по отношению к другим кобелям и кошкам. Было решено его кастрировать, так как он не представляет ценности для породы. 

И вот после этого вместо благодарности я слышу лишь мат. Оказывается, хозяева продавали от него щенков, а я им “все загубила”. Спаниель при этом жил у них на улице под крыльцом, и был весь обросший.  А я его еще к грумеру сводила и отдала таким красивым парнем. Вот такое поведение… Надеюсь, что с ним все хорошо. 

Благодарности я от людей не жду. Но был один приятный момент: забирали мы собаку из подъезда, отвозили в передержку, и через день находятся хозяева. И вот эти люди мне были безумно благодарны. 

Недавно еще был случай: перед Новым годом звонит мне знакомый охранник и говорит, что по дороге металась маленькая собачка, и он взял ее в магазин. Такая клевая взросленькая девочка. Начали искать ей новых либо старых хозяев. Ее уже забрала одна женщина, как вдруг находится хозяйка. Проверила – действительно, это была ее собака. Трудная оказалась ситуация, так как, с одной стороны, я рада, что нашлась старая семья, а с другой стороны не знала, как сообщить новой.

Была еще одна занятная история: моя дворовая собака Маша была местной любимицей. С ней играли дети, ее подкармливали, но потом она повзрослела и стала более агрессивной: стала душить кошек, лаять на пьяных мужчин. Тогда все, естественно, стали сторониться ее, хотя на людей она не кидалась, но вот в нее бросали камни. Мы с мужем решили отвезти ее к маме, где она живет в поселке с 2016 года. Маша своих привычек не изменила – также гоняла кошек, такой уж характер. 

Однажды зимой мне звонит мама и говорит, что Маша притащила к калитке котенка. Мама распереживалась, думала, что он мертвый, но я посоветовала его отнести в дом и осмотреть. Как оказалось это была кошка — живая. Ее выходили, и сейчас живет серая, пушистая, красивая Баська. Что поразительно — с Машей они теперь не разлей вода: Бася заходит к собаке в будку, ест из ее чашки, та ее не трогает, облизывает. Видимо, собака всех перегоняла, а Басю выбрала себе в подруги. Так и живут.

«Волонтерство – это не работа и даже не хобби»: доброволец о работе с животными и сопутствующих трудностях
«Волонтерство – это не работа и даже не хобби»: доброволец о работе с животными и сопутствующих трудностях

Нашла дом более 300 животным

Я стала помогать, потому что хотела, чтобы не было брошенных зверей. Когда попадаешь в это, затягивает. И всегда есть кому помочь: люди сами приносят, находят, скидывают посты. Просто так, от нечего делать, я по улице их не ищу. Некоторые считают, что можно спихнуть все на волонтеров, и на этом их помощь закончилась, но это далеко не так. 

Через меня прошло много животных за шесть лет. Сначала я считала, а потом уже перестала. Контролирую тех, кого отдаю на руки, а не просто спихиваю на других. Как минимум через полгода животное становится полностью «хозяйским”. Я никогда не прячусь и всегда выхожу на контакт. Кто-то постоянно мне присылает видеоприветы, но за всеми наблюдать времени нет.

Хотелось бы завязать, но боюсь, что  не получится. Буду пытаться всеми силами, пока есть возможность, помогать, спасать кошек. Кошку можно взять домой на передержку, чтобы не платить, а вот с собаками так нельзя. У нас однокомнатная квартира, и наша собака сама постоянно в стрессе из-за такого обилия кошек.

«Волонтерство – это не работа и даже не хобби»: доброволец о работе с животными и сопутствующих трудностях
«Волонтерство – это не работа и даже не хобби»: доброволец о работе с животными и сопутствующих трудностях

“Главное, чтобы закон реально работал”

Важно, чтобы люди не выкидывали животных на улицу. За это должно быть наказание. Еще необходимо, чтобы люди не плодили не пойми кого, ведь есть случаи, когда дворняжку скрещивали с хаски и продавали метисов-щенков. Запретить скрещивание неплеменных и породных животных, это издевательство над породой. Если бы это исправили, то все встало бы в нормальное русло. 

Бывало, что скрещенных британцев продавали: если есть ушки прижатые, то вислоухие, а если ушки стоячие, то прямоухие. И таких за 500 рублей толкают. Потом волонтеры находят этих котят на улицах. Вот у меня котик живет, у которого мама сфинкс, а папа неизвестно кто. Его купили в подарок, а потом хотели просто на мороз выкинуть. Девочки написали пост, и я его поехала ночью забирать.

Хорошо, если бы появилась клиника, где была бы бесплатная стерилизация с передержкой. Это бы очень сильно помогло.

Предыдущие материалы рубрики: 

Как подготовить дом к появлению кота

Как купать кошку

«Соединяем хвостики и добрые сердечки»: в Самаре пройдет выставка животных

Как стать заводчиком кошек

От любителя к профессионалу: как самарчанка стала заводчиком кошек

Когда прививать и какой шампунь выбрать: несколько глупых вопросов заводчику кошек

Фотографии Елены Мохиревой

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации