Как завести беспородную кошку

01.11.2022

1652

Автор:

Как завести беспородную кошку

Порода для вас не принципиальна. Вы готовы взять любого пушистого друга к себе домой, даже если он не «благородных» кровей. С этим вопросом дела обстоят намного проще, чем с заведением породистого кота, но есть и свои нюансы. Сегодня мы расскажем, как грамотно подобрать себе любимца, на что нужно смотреть в первую очередь и где его искать. В этом нам традиционно поможет многопрофильный эксперт, грумер с десятилетним стажем – Кристина Черезова.  

С чего начать

В первую очередь вы должны решить, кого взять: молодую или взрослую кошку. Различие в том, что у котенка характер еще не проявился, ведь по темпераменту животные также отличаются друг от друга, как и люди. Котика надо будет еще приучать к лотку, адаптировать к домашним условиями, отучать висеть на шторах. Конечно, и взрослая кошка тоже может рвать занавески, у нее сразу виден характер, поэтому намного легче определить, подходите вы друг другу или нет. С малышом же будет столько же хлопот, как и с ребенком, зато у вас появится возможность воспитать маленького непоседу. 

Не забывайте еще и про ваши индивидуальные особенности – у вас может быть аллергия. Кстати, ошибочно думать, что она бывает только на шерсть. Перед тем как выбирать себе кошку, сходите к специалисту и проверьтесь сами. 

Как завести беспородную кошку

Прививки

Вторым немаловажным аспектом является вакцинация. В идеале ваш потенциальный любимец должен иметь ветеринарный паспорт, а также он должен быть привит и проглистогонен. Тем самым вы обезопасите в первую очередь себя и своих близких. Это избавит и от лишних хлопот с прохождением медицинских обследований.

Как завести беспородную кошку

Где искать друга

Существует несколько вариантов мест для поиска:

  • Приюты;
  • Группы волонтеров в соцсетях;
  • Объявления;
  • Птичий рынок;
  • Сарафанное радио;
  • Улица.

Приюты. Самый оптимальный вариант. Там вас ждут десятки брошенных, потерянных, обиженных животных, которые ждут своих новых хозяев. Это могут быть не обязательно уличные, тут очень много отказников – котов, от которых отказались прошлые владельцы по тем или иным причинам. Животные в приюте привиты, а также имеют ветпаспорта. С помощью работников вы сможете подобрать себе идеальный вариант, а в случае неудачи – вернуть назад в приличные условия. 

Группы волонтеров. Некоторых животных содержат не в приютах, а в домах — на “передержке”. Вы можете напрямую связаться со специалистом и договориться в частном порядке. Котик там обычно также находится под профессиональным присмотром, и вам будет куда его вернуть в случае чего.

Как завести беспородную кошку

Объявления. Вы также можете поискать предложения частных лиц о продаже или дарении кошки. Но здесь вам стоит быть осторожным, так как далеко не все животные прошли ветеринарное обследования, и делать это придется уже вам самим. Также в случае форс-мажоров девать питомца вам будет уже некуда, кроме как нести в приют. 

Вот, к примеру, одна история: 

“Я подкармливаю вместе с неравнодушными соседями кошек и их котят у себя во дворе. Потом пристраиваем их всем домом по возможности. В прошлом году у трехцветной кошки родилось три почти сиамских котенка. Начали выбегать из подвала, и очень быстро им нашлись добрые руки. В день, когда пристроили третьего, я вдруг увидела на руках у соседок, тоже «кормилиц», бело-рыжего, тощенького, с воспаленными глазками. Забрала домой — подлечить глазки, даже пристроить удалось быстро очень хорошим людям, но увы! У новых хозяев обнаружилась аллергия, и его вернули. Больше попыток отдать его я не делала – видно, что судьба. Зовут Рыжик, но это девочка, потому что сначала показалось, что мальчик, а потом имя менять не стала”, – Виктория Т., преподаватель. 

Как завести беспородную кошку

Птичий рынок. Будьте внимательны, покупая у «коробочников». Обычно там животные тоже не имеют ветпаспортов и не привиты. Вы берете на себя большую ответственность и риск, получая кошку на улице с рук.

Через знакомых. Вы можете поспрашивать знакомых, соседей, у которых недавно окотилась кошка, например. Некоторые хозяева щепетильно относятся к своим любимцам и могут иметь все нужные документы и прививки, но далеко не всегда. Поэтому серьезно подумаете над тем, стоит ли брать животное у тех людей, которых вы мало знаете. Но если вы уверены, то вся ответственность снова на вас.

Вот похожая история: 

“13 лет назад у меня появился Руфус. Самым обычным способом – коллега по редакции попросила пристроить котика-«подобранца», который обитал дома у ее знакомой среди большого числа себе подобных. Как сейчас стало ясно, это был очень смелый поступок – о воспитании и содержании котов я имел какое-то представление, но очень приблизительное, хотя в детстве они в нашей семье жили, однако очень давно. Теперь же могу дать самый главный совет тем, кто хочет завести питомца, – если вы не мудры и терпеливы, как японский сенсей, то еще раз подумайте. Кот – это такой маленький ребенок, который никогда не повзрослеет. И он будет вас огорчать довольно часто, впрочем, как и радовать, но вот пытаться с ним «поговорить по душам» и пристыдить бесполезно. Спокойствие, только спокойствие – и даже кошку можно многому научить (и даже кое от чего отучить), если не пытаться переучивать, а внимательно следить за ее склонностями и пристрастиями”, – Дмитрий К., журналист.

Улица. Трогательная история: вы встретили на остановке котенка и унесли его домой. Вы спасли целую жизнь, но здесь вам стоит полагаться только на себя. Придется самостоятельно проходить все врачебные процедуры, а в случае чего относить кошку в приют на попечение, а не выбрасывать снова на улицу. 

Как завести беспородную кошку

Итого. Приютить бездомного котика – благородный поступок и большая ответственность. Это намного дешевле, чем покупать породистого, тем более если вы не хотите заниматься разведением. Приюты для этого подходят лучше всего, так как там вы всегда можете обратиться за помощью к волонтерам и найти единомышленников, которые помогут в трудную минуту. 

Предыдущие материалы рубрики: 

Шерсть как она есть: все о породах кошек

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Как завести породистую кошку

Фотографии: Екатерина Елизарова,
Владимир Пермяков, Виктория Т.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации