Как завести породистую кошку

19.10.2022

1179

Автор:

Фотограф: Жанна Скокова

Как завести породистую кошку

Вы уже определились с породой кошки и готовы окунуться в ее поисках в интернет? Не торопитесь. Покупка породистого питомца – дело ответственное не меньше, чем приобретение автомобиля, а порой и настолько же затратное. Об особенностях такого важного шага для молодого кошатника нам рассказала многопрофильный специалист, грумер с десятилетним стажем Кристина Черезова.

С чего начать

Для начала вы должны запомнить, что породистая кошка – дорогое удовольствие. Конечно, все зависит от самой породы, ее редкости, элитарности, но одно правило действует для всех: кастрированные кошки дешевле. Кошек, в отличие от собак, можно кастрировать еще в раннем возрасте. Условно говоря, за породистого кастрированного котенка приготовьтесь отдать не менее 30 тысяч рублей, а  вот за некастрированного – 150 тысяч. 

Почему такая большая разница? Некастрированный породистый кот или кошка может дать потомство. Одна лишь вязка стоит денег, уже не говоря о продажи котят. Покупая нестерилизованное животное, вы можете стать заводчиком, а с помета будете зарабатывать. Из-за этого такая высокая цена.

Если вы не хотите заниматься разведением, а ищите себе просто экзотического друга – переплачивать нет смысла. 

Как завести породистую кошку

Где искать

Теперь, когда вы определились с вопросом стерилизации, пора приступать к поиску подходящего вам продавца. Вот список мест, куда вы можете обратиться:

  • Выставки кошек;
  • Фелинологические клубы;
  • Ветеринарные клиники;
  • Тематические сообщества в соцсетях;
  • Объявления в интернете.
Как завести породистую кошку

Выставки кошек. Самый оптимальный вариант. На них вы можете лично поговорить с заводчиком, а также познакомиться с вашим будущем любимцем. На месте лучше понять, подходит вам кошка или нет. Также вы можете договориться в одностороннем порядке с продавцом и прийти в следующий раз к ним в клуб, клинику и присмотреть себе кого-то уже там. Если вдруг вам не повезет найти подходящий вариант, то можете попросить дать вам контакты их коллег. Так вы намного упростите себе жизнь, избавившись от лишних поисков и сомнений.

Клубы. Тоже неплохой вариант. Если вы хотите стать порядочным котовладельцем, то наверняка захотите прокачать свои знания. Там вам в этом помогут. Также вы сможете найти товарищей по интересам, а если вы решились стать заводчиком, то клуб поможет вам с вязкой и участием в выставках. Кстати, чем больше у кошки наград, тем дороже от нее котята.

Клиники. Многие заводчики и клубы сотрудничают с ветеринарными клиниками. Там вам могут подсказать, где найти животных интересующей вас породы, а также навести на приюты и питомники, где вы можете также найти породистого котика, которому не повезло с прошлыми хозяевами. Ведь некоторые горе-хозяева, замечая агрессивное поведение питомца, сразу стремятся его усыпить. Некоторые просто отказываются оплачивать дорогостоящие лечение. Вы можете спасти невинное животное от человеческой глупости, так как порой люди принимают роковые решения, даже не разобравшись в проблеме. С адаптацией вам опять же помогут специалисты и коллеги из клубов. 

Сообщества. Вариант для ленивых. Вы просто вбиваете в поисковик нужную вам породу и ищите паблики и контакты местных заводчиков. Не вставая с дивана, можете подобрать несколько вариантов и уже лично потом связаться с заводчиками и договориться о встрече. Однако будьте осторожны, когда договариваетесь с людьми из другого города. Хоть доставку кошки осуществляет доверенный курьер, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Намного надежнее и спокойнее для обеих сторон, если вы сами приедете за своим будущим другом.  

Объявления. Здесь вам стоит быть предельно внимательными. Мошенники промышляют, где только можно, поэтому есть риск нарваться на неприятности. Также, как мы писали выше, учитывайте расстояние. Бывали случаи, когда здоровое животное в пути заболевало, и молодой хозяин получал совершенно не то, чего ожидал, к тому же еще получались непредвиденные траты. 

Итого. Хороший вариант для начинающих кошатников – клубы. Там вам смогут подобрать питомца, помогут с адаптацией к новым условиям, а в случае если ваш выбор был ошибкой – вы сможете спокойно вернуть животное. Не забывайте – вы покупаете не вещь, а живое существо. Не относитесь к котику, как к игрушке, даже если он вам по каким-либо причинам не подошел. Если не получилось подобрать с первого раза самому – обратитесь к специалистам. 

Предыдущие материалы рубрики: 

Шерсть как она есть: все о породах кошек

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Как завести породистую кошку

Читайте также:

Стиль жизни

Безусловная любовь: топ-5 фильмов к Дню матери

Всепрощение, поддержка и забота — все это про них

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Кинельский вояж

Одна дорога приведет сразу к нескольким достопримечательностям

Стиль жизни

Как подготовить дом к появлению кота

Что нужно сделать до того, как в доме появится пушистый любимец

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации