Котенок или кошка – кого выбрать

08.11.2022

2445

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Котенок или кошка – кого выбрать


Когда вы уже готовы взять пушистого любимца к себе домой, когда вы определились с породой, с тем, откуда возьмете его, возникает следующий вопрос – сколько лет будет вашему котику? Вы можете забрать как четырехмесячного котенка, так уже взрослую кошку. Но кто лучше? Здесь у молодых кошатников часто возникают трудности.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к нашему традиционному эксперту – Кристине Черезовой, а также узнали мнение у нескольких волонтеров. 

Оцените свои силы

В первую очередь, вы должны оценить свои возможности и учесть свой темперамент. Каждый зверь уникален, как и человек, поэтому к выбору надо подойти предельно внимательно. Если считаете, что имеете силы, средства, время и терпение заниматься маленьким любимцем – дерзайте. Ежели вы занятой человек и в воспитании животных еще новичок, то стоит подумать о взрослом животном. В отличии от котенка, кошка приучена к лотку, когтеточке и т. д. Также она привита и, как правило, кастрирована. С молодым любимцем вам придется все стадии проходить самостоятельно. 

Немаловажно определится с характером. Если вы домосед, со спокойным нравом, то вам вряд ли подойдет активная и требующая большого внимания кошка. Как отмечают специалисты, характер у котенка начинает проявляется с четырех месяцев, и он не зависит от пола животного. Поэтому предугадать, каким будет питомец, когда подрастет – практически невозможно. 

Котенок или кошка – кого выбрать

Комментарии волонтеров

Стоит сказать, что мнения среди специалистов сходятся. Так, например, грумер Кристина Черезова, рекомендует взрослую кошку: «С котенком у вас будет много хлопот. Если вы к тому же новичок, то будет вдвойне сложнее адаптироваться под новый этап в жизни с любимцем в доме. Я бы рекомендовала взять котика постарше».

Вот, что отмечает волонтер Людмила Швед: «Выбор кошки – это как сердце ляжет. У многих оно ёкает, когда они встречают в приютах взрослых животных. Но некоторые хотят создать контакт привязанности с малых лет, поэтому предпочитают котят. Если человек хочет взять маленького любимца и вырастить его, то ему надо учитывать, что за ним нужно больше ухода, больше внимания. Взрослые кошки уже обычно приучены к лотку, когтеточке, они знают, как вести себя в доме. Если сомневаетесь, то можете спросить все детали куратора в приюте или у волонтера. Маленького пушистика, как воспитаешь –  так и будет. Но совсем юные котята, от одного до трех месяцев, не проявляют характер, так что сложно определить, какими они вырастут: игривыми или спокойными. Вот после четырех месяцев можно смотреть, каков он. А по поводу  пола – не замечала разницы. Хотя кошки больше социализированы и способны жить в группах, а коты скорее одиночки».

Вот что об этом сказал волонтер Юлия Лагойко из приюта «Кошкин Дом»: «Кто-то хочет взять котенка и взрастить под себя. Но это очень сложно. Если ребенка еще можно воспитать, то маленького котика очень трудно. Его нельзя бить, нельзя наказывать – они этого не понимают. Также пока трудно сказать, какой у него будет характер. Я бы рекомендовала брать взрослую кошку. Главное, чтобы человек знал, что он хочет. Некоторым нужен любимец для интерьера, чтобы просто сидел где-то, другим наоборот, надобен активный, чтобы везде с ними ходил. Насчет пола – трудно сказать. Это как с людьми. Характер разный у каждого».

Котенок или кошка – кого выбрать

Лилия Баева, волонтер: «Если в семье есть дети, то им хочется увидеть всю жизнь котика. Так сказать, человеческий ребенок тянется к кошачьему. И у обоих очень много энергии. Но это не для самых маленьких, ребенок должен быть сознательным, старше десяти лет. У взрослой кошки есть плюс в том, что известен характер. Это хороший вариант пожилому человеку или тому, у кого нет времени развлекать котенка. Темперамент не всегда зависит от пола, тут все, как у людей». 

Анна, волонтер с двадцатилетним стажем: «Взрослая кошка уже приучена к лотку, а котенка надо всему учить. На маленького надо уделять больше времени и главное – терпения».  

Анна Аббасова, волонтер из поселка Прибрежный: «Котята – это как маленькие дети, которых нужно привить, следить за их питанием, здоровьем. У старших более сильный иммунитет, к примеру. Я бы выбрала взрослую. Если говорить про кошечек, то они ближе к хозяевам, а у котов все таки сильнее инстинкт уйти из дома куда-то по своим делам».

Ирина Таранова, руководитель проекта «Доброхвост» от приюта «Надежда»: «Когда будущий владелец задумывается, кого взять, то ему следует учитывать несколько факторов. Котенок – это всегда интересно. Мы смотрим, как он растет, мы его сами воспитываем, вкладываем в него всё, что хотим. Когда мы берем взрослую кошку из приюта, то нужно учитывать, что она приучена к жизни в доме, стерильная или кастрированная, в зависимости от пола, привита и т. д. Это уже готовое для жизни в доме животное. Пол – абсолютно без разницы. Мы настаиваем на том, чтобы все питомцы были стерильны, поэтому нет никаких проблем с метками и прочим повадками. Здесь уже только по желанию будущего хозяина».

Котенок или кошка – кого выбрать

Вывод

Резюмируя. Взрослая кошка лучше подходит для начинающих. Также возраст не влияет на темперамент любимца, если тот прошел стерилизацию. Однако многие всё равно предпочитают котят, и делают это на свой страх и риск. Если вы уверены в своих возможностях, то можете попытаться воспитать котенка самостоятельно. Ежели хотите уже уравновешенное животное – берите взрослую. 

Котенок или кошка – кого выбрать

Предыдущие материалы рубрики: 

Шерсть как она есть: все о породах кошек

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Как завести породистую кошку

Как завести беспородную кошку

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации