Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

11.10.2022

1238

Автор:

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Выбирая питомца, будущий хозяин смотрит на внешность животного, но это далеко не самый важный критерий. Перед тем как выбрать себе любимца, человек должен сначала определиться с его характером, чтобы ужиться вместе в доме. Затем определиться, сколько времени уделять уходу за ним. Также важно, будет ли он жить с кошкой вдвоем или с кем-то еще. Если «человек для друга» очень занятой или плохо переносит шерсть в доме, то его выбор – короткошерстные или сиамо-ориентальные. О них и поговорим в новом материале рубрики «Как завести кошку».

Фелинология знает более 200 пород кошек по классификации WCF, и половина из них – короткошерстные. Каждая из них уникальна, и в этом множестве сложно разобраться. Мы расскажем о короткошерстной и сиамо-ориентальной группе на примере лучших их представителей. В этом нам поможет многопрофильный эксперт, грумер с десятилетним стажем Кристина Черезова. 

Что нужно знать для начала

Короткая шерсть является оптимальной для начинающих владельцев, так как не требует кропотливого ухода и оставляет меньше неудобств в доме. Короткую шерсть можно разделить на два типа: «плюшевую» – с густым подшерстком и гладкую – почти без подшерстка. Для обоих вариантов необходимо вычесывать питомца один-два раза в неделю, что сравнительно меньше, чем с длинными волосами. 

Не стоит забывать, что породистые кошки требуют внимательного ухода. 

– Владение породистым питомцем значительно бьет по карману его владельца, но вы должны понимать, что быть хозяином животного – это привилегия и роскошь, – уточняет эксперт.

Британцы

Британские кошки по праву считаются одной из самых популярных пород в мире. В Англию их предки попали вместе с римлянами и постепенно смешались с местными котами. Над ними долго трудились селекционеры, что породило своеобразие в окрасе, а также наделила их неприхотливой в уходе, но очень приятной короткошерстной шубкой. Ласковые, спокойные, но самостоятельные британцы как нельзя лучше подходят для дома, в котором спокойно могут находиться долгое время одни. Они не требуют строгой диеты, но склонны к ожирению, так что следует следить за их питанием.

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Шотландцы

Они тоже популярны во всем мире. Их округлые мордочки с удивленными глазами вместе с мягкой шерсткой покоряют сердца. В отличие от своих соседей, шотландская порода была признана относительно недавно. Они так же, как и британцы, удобны в содержании и прекрасно себя чувствуют на сухом и влажном корме, легко переносят одиночество. Отличаются крепким здоровьем и продолжительностью жизни – от 14 до 18 лет. 

Но есть нюанс – вислоухость. Очаровательная с виду мутация стала причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом. Из-за этого нужно внимательно заботиться о суставах котенка, приобретая корма с хондропротекторами, и не допускать ожирения. Если соблюдать все правила, то вы станете счастливым хозяином очаровательного питомца. 

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Абиссинцы

Породу еще можно назвать «трофейной», так как в Европу первую представительницу завезли англичане после колониальных войн. Нынешняя Эфиопия некогда называлась Абиссиния – отсюда и название. Свою родословную они возводят аж к древним египетским кошкам. За столько времени они изменились в окрасе: от традиционной полосатой расцветки перешли к смешению цветов на каждом волоске. Абиссинские кошки очень умны, ласковы и общительны, также легко уживаются с другими животными.

Русская голубая

«Русские аристократки» берут свое начало из Поморья, где были обыкновенными домашними животными. Затем Екатерина II подарила зеленоглазую красавицу английским послам. Уже в Англии она обзавелась диким успехом. Ее называли архангельской. Но официальное признание она получила только в начале XX века и тогда же покорила весь мир. 

На родину «скитальцы» вернулись только в 80-е годы прошлого века, но благодаря сохранению диких представителей отечественные обогатились первоначальными тонами своей шерстки. У этих котов характер аристократа: хорошо обучаются, чистоплотны, ласковы и умны, а также спокойно проводят время в одиночестве. Их шерсть не требует особого ухода, а врожденная привлекательность делает их одной из самых популярных пород во всем мире. 

Бурманцы

Свое начало порода берет от союза сиамской и бирманской кошки, которых скрестил английский заводчик. В 1936 году бурманскую породу официально признали и с тех пор питомцы с «собачьем характером» входят в число лучших представителей группы короткошерстных. 

Своим темпераментом они действительно похожи на собак: готовы всюду следовать за хозяином и помогать ему в любом деле, даже если он того не просит. Если человек вдруг вздумает побыть один – они с радостью составят ему компанию. Они хорошо уживаются с другими домочадцами и приветливы к незнакомцам. У них отличный интеллект и чистоплотность – надо всего лишь раз в неделю пройтись по шерстке щеткой. 

Но есть и недостаток – поистине звериный аппетит. Не поддавайтесь на мольбы выпросить что-нибудь со стола, иначе это грозит ожирением.

Европейская короткошерстная

Одна из самых старых, но при этом одновременно и молодых пород. Они жили рядом с человеком столетия и особо не выделялись. Селекционеры долго пытались классифицировать кельтскую кошку (альтернативное название) как отдельную породу и получилось это у них только в 1982 году. 

Главное их достоинство не увидеть глазами, из-за этого они не особо популярны у заводчиков, так как не отличаются от своих дворовых собратьев. Особенность же европейской короткошерстной в том, что у нее отсутствуют азиатские примеси, тем самым она максимально приближена к аборигенному предку. Долгие годы жизни рядом с человеком сделали их умными и общительными, но способными проводить время и в одиночестве.

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Сфинксы

Выведены специально для тех, кто не терпит в доме шерсть. Существует несколько видов сфинксов: донской, каковский, украинский левкой, петерболд, эльф, минскин и бамбино. Их отличие – отсутствие шерсти как таковой или совсем короткая – длиной не более 2 мм. 

Началось все в Канаде, когда кошка родила котенка с мутацией без шерсти. Заводчики решили закрепить этот ген, хоть его природа и причина возникновения до сих пор не установлены. Первоначально сфинксы разводились в Канаде, а затем подключились украинские и российские заводчики. Так появился донской сфинкс и питерболд. 

Украинские селекционеры смогли вывести не просто лысых кошек, но и еще с загнутыми по бокам ушками – так появился украинский левкой. От других повадками они не отличаются: также любят ластиться, играть и проводить время с хозяином. Но отсутствие шерсти для них — как плюс, так и минус. Они очень потливы и крайне восприимчивы к холоду, поэтому даже по дому ходят в одежде. 

Дополнительные хлопоты приносит и сама кожа – котика следует регулярно мыть. Но если для вас это не проблема, то смело берите этих кожаных милах.

Ориентальная

Некогда «неправильные сиамцы» стали самостоятельной породой благодаря упорству селекционеров из Англии и США. Изначально они считались лишь браком в разведении сиамской кошки из-за зеленых глаз вместо голубых. Теперь же ее считают одной из лучших представителей короткошерстных благодаря изящным линиям корпуса, правильной форме ушей и вытянутой мордочке. Это очень общительные и игривые зверьки, которые любят быть рядом с человеком и отлично уживаются с другими животными.

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Тайская

Отличие тайской кошки от сиамской – заслуга отечественных селекционеров. Изначально в Европу была завезена сиамская, которая со временем видоизменяется из-за экспериментов заводчиков. В Россию же она попала несколько позже и не подверглась такому смешению, как на Западе, поэтому у нас сохранился классический вид породы. 

На выставках российские кошки стали основательницами отдельной тайской породы, сохранившей достоинства прародителей. Голубые глаза, белая шерстка с темной мордочкой, хвостом и лапками узнаются сразу. Между прочим, одного представителя этой породы многие из нас помнят еще с детства – это знаменитый «Котенок по имени Гав».

Сиамская

Отличительная черта сиамских кошек – это окраска, когда кончики лапок, ушей, хвоста и мордочки темнее основного цвета тела. Их тонкая и элегантная шубка не требует тщательного ухода со стороны человека. Своей грацией они обязаны европейским селекционерам, которые скрещивали их с абиссинцами и ориенталами, из-за чего мы имеем теперь сиамскую и первоначально тайскую. В общении с человеком очень ласковы и преданны, но могут ревновать хозяина к другим животным в доме. У них отличное здоровье, и если правильно за ней ухаживать, то вы обретете друга на долгие годы.

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Тонкинская

Эта порода появилась в США и обзавелась популярностью в 1960-е годы. Результат скрещивания сиамской и бурманской кошки создал «золотую сиамскую», которая сочетала в себе плюсы обоих пород. Большие посаженные уши, слегка округленная голова, крепкое тело и шелковистая шерстка различных цветов завоевали сердца людей. Традиционно мордочка, уши и хвост более темные, чем остальная шерсть. Они очень общительны и сильно привязываются к людям, плохо переносят одиночество и хорошо поддаются дрессировке. Шерсть не требует особого ухода со стороны человека, но к еде привередливы.

Меконгский бобтейл

Разработанная в России порода названа в честь азиатской реки Меконг. Подаренные королем Сиама императору Николаю II королевские кошки стали родоначальниками новой породы, которую признали в 2004 году. Отличительная черта этих бобтейлов – короткий, но очень подвижный хвост. Окрасом они напоминают «сиамцев». Их короткие почти без подшерстка волосы не доставят особых хлопот. Своим характером они напоминают собак: отлично ладят с животными и людьми, любят играть в активные игры. Это очень общительные питомцы, которые готовы сопровождать своего хозяина куда угодно и всегда придут на «помощь». 

Это лишь малая часть представителей короткошерстных и сиамо-ориентальных пород кошек. Более подробно об уходе, выборе, а также прочих аспектах жизни начинающего кошатника читайте в следующих материалах.

Предыдущие материалы рубрики: Шерсть как она есть: все о породах кошек

Фотографии: Екатерина Елизарова («Самарская газета»), Владимир Пермяков («Самарская газета»), Роман Ересько, Алла и Алексей Князевы

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Читайте также:

Стиль жизни

Безусловная любовь: топ-5 фильмов к Дню матери

Всепрощение, поддержка и забота — все это про них

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Кинельский вояж

Одна дорога приведет сразу к нескольким достопримечательностям

Стиль жизни

Как подготовить дом к появлению кота

Что нужно сделать до того, как в доме появится пушистый любимец

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации