Шерсть как она есть: все о породах кошек

04.10.2022

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Шерсть как она есть: все о породах кошек

Этой статьей мы начинаем новую рубрику – «Как завести кошку», в которой будем рассказывать о всех нюансах ухода за животными. Для начала человеку стоит определиться с породой четвероногого друга и выбрать одну из групп: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные или сиамо-ориентальные.

В мире огромное количество пород кошек на любой вкус. Человек, собравшийся стать хозяином питомца, сталкивается с трудностями во время выбора породы. Ведь они различаются по длине шерсти, уходу за ней, окрасу и т. д. Однако не каждый может определиться в этом вопросе, особенно если он не специалист. А это очень важно, так как есть свои особенности, которые необходимо учитывать потенциальному владельцу.

В этой статье мы объясним особенности двух групп пород кошек –  длинношерстных и короткошерстных, а также расскажем про самых ярких их представителей.  В этом нам поможет специалист – грумер с десятилетним стажем Кристина Черезова.

Различие между длинношерстными и полудлинношерстными

Уход

Длинношерстные кошки требуют тщательного ухода за шерстью, а также они линяют в два раза чаще короткошерстных, что добавляет хлопот в уборке квартиры. Однако все неудобства компенсируются их ласковым характером. Благодаря своему подшерстку, плотному остевому волосу и покровному ворсу они способны долго находиться на холоде без вреда для здоровья, но хозяину не следует забывать о возможном переохлаждении. 

Так как представители этих групп породистые, будущему владельцу следует определиться с тем, будет ли он продолжать родословную карьеру своего любимца или нет. От этого зависит очень многое: начиная от средств для ухода и заканчивая тратами на участие в выставках. Но если вы хотите просто иметь пушистого друга – ничего вам не мешает. 

— Важно, чтобы вы отдавали себе отчет и брали ответственность за судьбу котика. Без этого нельзя стать порядочным кошатником, – отмечает эксперт.

Если вы все же решились выбрать себе длинношерстного любимца, то следует определиться с породой, благо, выбор велик. Мы остановимся на самых выделяющихся и красивых длинношерстных и полудлинношерстных зверях.

Персидская кошка 

На территорию России «персы» стали активно завозиться с прошлого века. В саму Европу эти длинношерстные кошки попали из стран Ближнего Востока и сразу завоевали любовь у высшего сословия. Они популярны у владельцев, так что их может узнать любой. Заводчики сделали очень многое, чтобы разнообразить породу, и поэтому существует около сотни разнообразных окрасов густой и шелковистой шерсти. Кошки этой породы обладают приятным характером – они никогда не будут докучать своему хозяину и охотно составят компанию, если тот позовет. 

— Есть версия, что они произошли от сибирской кошки, которую некоторое время называли бухарской в честь ханства, находившегося в Средней Азии, по пути в Персию, – добавляет эксперт.

Курильский бобтейл

Эта полудлинношерстная порода была признана относительно недавно – в 1991 году. Селекционеры из СССР вывели её из рысей, обитающих на Курильских островах. По своему виду они напоминают маленькую версию этих хищников и обладают отличительным коротким хвостом около 10 см. Они прирожденные охотники: хорошо плавают, ловят рыбу и являются отличными спутниками. По темпераменту напоминают собак, охотно гуляют на поводке и активно общаются как с людьми, так и с животными. Есть два типа этой породы: полудлинношерстные и короткошерстные. Также существуют карельский и японский бобтейлы.

Мейн-кун

Это очень большие полудлинношерстные кошки. Их длина может достигать 135 см роста и 45 см в холке. Они обладают выразительной мордой и кисточками на ушах, что наводит на мысль о возможном родстве с дикими рысями. Отчасти это так, ведь мейн-куны – аборигены родом из американского штата Мэн. Суровая природа тех краев и сделала их такими сильными, но характер у них совершенно дружелюбный. Они преданы своей семье и отлично ладят с детьми.  

Невская маскарадная

Эта разновидность сибирской кошки, выведенная русскими селекционерами в Санкт-Петербурге и названная в честь одноименной реки. Заводчики старались получить узнаваемый голубой окрас и ярко-голубые глаза. Название «маскарадная» она получила благодаря окрасу мордочки, напоминающему маску. Это сильные, умные полудлинношерстные животные с отличными охотничьими инстинктами. Они прекрасно ладят с людьми, а также обладают полезным для многих хозяев свойством – гипоаллергенностью.

Норвежская лесная кошка

Эта полудлинношерстная порода отметилась еще в скандинавских мифах и недаром заслужила любовь хозяев. Суровая природа Норвегии сделала их чем-то похожими на мейн-кунов. Это выносливые и неприхотливые создания, прирожденные охотники, любящие активные игры и физические нагрузки, а также компанию. Имеют разнообразный окрас, а при их энергичности отличаются спокойным и ласковым характером. 

— Национальная гордость Норвегии, признанная символом страны в 1977 году, – подчеркивает эксперт.

Бирманская кошка

Ее еще называют священной кошкой Бирмы. Свою родословную они ведут из современной Мьянмы, где почитались буддийскими монахами. Существует несколько вариантов окраса: белая с розово-серыми пятнами, бежево-золотистая, слоновая кость с кофейными пятнами. В отличие от обычной полудлинношерстной, их тело, уши и хвост длиннее, а также мордочка более узкая. Воспитанная и элегантная кошка, которую многие называют верхом селекционной работы.  

Сибирская кошка

Эти полудлинношерстные элегантные создания, вероятно, происходят от диких котов, живущих за Уралом. Это отличные охотники с крупным телом и независимым характером. При этом они очень преданные и всегда возвращаются к своим хозяевам. Также как и невская маскарадная, гипоаллергенны.

Сомалийская кошка

Очень активная и жизнерадостная полудлинношерстная красавица, которая не даст заскучать хозяину. Обладательница роскошного хвоста, напоминающего лисий. Имеют красный окрас, встречающийся чаще всего. Происходят от абиссинской короткошерстной кошки и по началу не сразу добились признания в качестве отдельной породы.

Турецкая ангора

Одна из самых древних пород. Обладатель черепахового, пепельного или белого оттенка шерсти. В отличие от аборигенных сородичей, более утонченные, не любящие чрезмерной ласки и внимания со стороны хозяев. 

Турецкий ван

По легенде эта порода отмечена Богом. Родиной этих кошек являются окрестности озера Ван в современной Турции. Обладают белой окраской с цветной шапочкой на голове и хвостом чаще всего рыжего, черного или черепахового цвета. Их шерсть водонепроницаемая, так что они сильно линяют летом, зато хорошо плавают и любят это, что среди кошачьих — редкость. Характером напоминают собак и поддаются дрессировке, очень умны и привязчивы. 

Это лишь малая часть представителей полудлинношерстных пород кошек. Более подробно об уходе, выборе, а также прочих аспектах жизни начинающего кошатника читайте в следующих материалах.

Фотографии: Екатерина Елизарова, Виктория Трифонова

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации