Начнем нашу прогулку от бывшего особняка Субботина-Шихобалова, или Дома губернатора (Алексея Толстого, 3). В 1870-е годы участок принадлежал купеческой семье 1-й гильдии Субботиным. Они владели крупной компанией «Торговый дом Семена Субботина, сын и внук».
В 1894-95 годы эти владения уже принадлежали купцу Антону Шихобалову. Особняк он сдавал внаем под резиденцию самарских губернаторов, которые жили здесь с 1906 по 1910 год. Именно поэтому здание до сих пор упоминается как Дом губернатора. А в 1917 году владелицей стала купчиха Екатерина Курлина.
В 1923 году здание муниципализировали. В советское время в нем располагался Дворец инвалидов. После войны дом принадлежал военному ведомству, его использовали под гостиницу. Впоследствии – под административный корпус завода им. Масленникова. Сейчас объект нуждается в реконструкции, которую и пообещал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев летом 2024 года.
Практически напротив — особняк Лаврентия Аржанова (Алексея Толстого, 6). Он был известным в начале XX века купцом, видным общественным деятелем и меценатом. Дом возвели в 1868 году, а в 1898-м его перестроили по проекту архитектора Александра Щербачева. Сейчас здание занимает Торгово-промышленная палата.
Идем далее. На Алексея Толстого, 12 расположилась бывшая городская усадьба, принадлежавшая в разное время разным самарским купцам. Одним из первых владельцев был Алексей Печерский, который в 1869 году построил на своем участке каменные службы. В 1895-м усадьба перешла к Николаю Маркову, который возвел двухэтажный дом и амбар. К 1902 году на территории появились еще одни каменные службы, каретник и конюшня. После революции дом муниципализировали.
Конечно же, нельзя пройти мимо высокого особняка в неоготическом стиле. Это доходный дом Субботиной-Мартинсон (Алексея Толстого, 30).
В 1850-е участком владел купец, председатель первой городской думы и первый городской глава Василий Буреев. Тогда на этом месте находился двухэтажный каменный дом с торговым помещением. В 1876 году усадьба переходит в собственность Самарского отделения Волжско-Камского коммерческого банка и перестраивается. Помещения банк сдавал в аренду Попечительскому совету коммерческого училища.
В 1910 году дом приобрел купец Андрей Субботин в качестве приданого для своей дочери. Здание полностью переделали: были надстроены два этажа, фасад приобрел черты модерна, а на крыше возвели неоготические башни. Дом стал доходным: квартиры в нем сдавали в аренду.
В 1917 году владельцем особняка стал Давид Маркисон. А в 1919-м здание было национализировано. С тех пор это многоквартирный жилой дом. В 2025 году был отремонтирован фасад здания.
Следующая точка маршрута — усадьба купца Федора Слюсарева на пересечении с улицей Комсомольской (Алексея Толстого, 36). Двухэтажный дом был построен в 1850 году виноторговцем Иваном Макке. Далее он перешел во владение почетного гражданина Александра Щелкова, а в 1867 году его выкупил купец Федор Слюсарев.
В 1882 году домом стал владеть потомственный дворянин Николай Григорьев. Он открыл здесь булочную. После его смерти сыновья Степан и Григорий продолжили семейное пекарно-торговое дело.
В 1919 году здание перешло в собственность государства, и его заселили жильцами.
В сентябре 2022 года усадьба была признана объектом культурного наследия регионального значения. В этом году стало известно, что дом планируют отреставрировать по новой схеме за счет инвесторов. Об этом сообщил глава города Иван Носков.
На этом же перекрестке купец Иван Макке владел двухэтажным каменным домом (Алексея Толстого, 33-31). Здесь проживал первый губернатор Степан Волховский. Именно в этом здании был провозглашен указ об учреждении Самарской губернии 1 января 1851 года.
В 1880-м в доме открылось реальное училище имени Александра Благословенного. Его выпускники получали уникальный шанс продолжить образование в высших учебных заведениях инженерного и экономического профиля. В разные годы там учились архитектор Петр Щербачев, известный писатель Алексей Толстой, а также Николай Семенов, единственный в России лауреат Нобелевской премии по химии.
После революции 1917 года учреждение закрылось. В 40-60-х годах в этом здании располагались Куйбышевское суворовское училище и военно-медицинский институт.
В 1974 году реальному училищу был присвоен статус памятника истории. После ликвидации института в 2010 году здание оказалось заброшенным. Министерство обороны РФ передало объект в ведение города. Его также планируют отреставрировать благодаря инвесторам.
Доходим до жилого дома известного купца Георгия Курлина (Алексея Толстого, 42). Вместе с братьями он занимался хлебной торговлей, владел конным заводом. С 1879 по 1893 год являлся членом учетного комитета Волжско-Камского коммерческого банка, гласным городской думы.
На перекрестке с Пионерской наше внимание привлекает дом с колоннами — это особняк Путилова, или Дом Дворянского собрания (Алексея Толстого, 50). Был возведен в 1851-1853 годах.
Первое заседание собрания в нашей губернии состоялось 18 мая 1851 года. Аристарх Путилов, в то время возглавлявший самарское врачебное управление, был избран председателем. В компетенцию собрания входили внутренние вопросы дворянского общества, при этом оно находилось под контролем губернатора.
Из-за отсутствия собственного здания для проведения заседаний Дворянское собрание вынуждено было арендовать помещения в Самаре. В итоге специально для этих целей было принято решение приобрести у Путилова особняк.
На первом этаже здания работали интернат и пансион для детей малоимущих дворян, на втором был зал для проведения собраний и балов, канцелярия и кабинет предводителя дворянства, а на третьем жила семья Путилова.
Здание принадлежало дворянскому собранию до 1918 года. В 20-е в особняке были квартиры для семей военнослужащих местного гарнизона. Потом здесь проживал руководящий состав военно-медицинского института. В 2015 году особняк отреставрировали.
Напротив Дома Дворянского собрания стоит особняк Неронова (ул. Алексея Толстого, 39).
В 1840 году по этому адресу находился деревянный дом, которым владел дворянин Алексей Неронов. В 1851 году на его месте появился новый каменный двухэтажный особняк. После смерти Неронова в 1853 году в доме осталась жить его дочь Надежда с супругом князем Сергеем Урусовым.
В 1862 году строение перешло Евгении Бачмановой, родной сестре Алексея Неронова. В 70-м усадьба оказалась в собственности уральской казачки Анфисы Шапошниковой, далее — вдовы полковника Олимпиады Шелудяковой. В 1894 году особняк приобрело товарищество «Печатня С.П. Яковлева». В дальнейшем на территории появилось еще одно здание, в котором разместилась типография. Печатня занимала эти помещения до 1903 года.
Следующим владельцем стал потомственный почетный гражданин Самары Петр Шихобалов. Он объединил два здания и перепланировал помещения. Дом получился большим, часть квартир сдавали в аренду.
В 1918 году здание муниципализировали. В советское время особняк Неронова-Шихобалова отошел военному ведомству. В 1954 году его отдали под типографию и редакцию окружной газеты «За Родину», которая позже была переименована в «Солдат Отечества». В конце марта 2005 года учреждение закрыли. Пока особняк пустует и требует реставрации.
Доходим до дома №84 на Алексея Толстого. Внешне ничем не примечательный, он все же имеет статус ценного градоформирующего объекта. То есть играет ключевую роль в формировании архитектурно-художественного облика улицы. Здание также планируют отреставрировать на средства инвесторов.
Продолжаем прогулку. На Алексея Толстого, 61 — мечеть и здание магометанской школы (медресе).
Они находятся на земельном участке, который принадлежал в 1871 году мещанину Ивану Павлову. В 1888 году он перешел в собственность Темирбулата Акчурина, потомственного почетного гражданина и симбирского фабриканта. В 1891 году на купленной земле он построил двухэтажное здание из кирпича. В 1895 году в нем основали молитвенный магометанский дом, а спустя год Акчурин передал участок и постройки в распоряжение Самарского магометанского общества.
В здании на первом этаже разместилась магометанская школа (медресе), а на втором – молитвенный магометанский дом (мечеть). Со стороны внутреннего двора возвели кирпичную пристройку — кухню для медресе.
С 1907 года комплекс стал называться мечетью Первого прихода. В 1926-м все строения были муниципализированы, но оставлены в пользовании Самарского общества мусульман. В 30-е мечеть закрыли, в здании долгое время работал детский сад.
В 2003 году комплекс перешел региональному духовному управлению мусульман Самарской области, и в 2009-м мечеть снова открылась для верующих.
Заканчиваем нашу прогулку рядом с усадьбой мещанина Уласова (Алексея Толстого, 114), построенной в 1894 году. Сейчас это жилой дом, который является объектом культурного наследия регионального значения.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев