Культурный код: неоклассицизм на Куйбышева, 28

30.09.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Культурный код: неоклассицизм на Куйбышева, 28

В 2024 году правительство региона утвердило перечень исторических поселений, имеющих особое значение для сохранения культурного, архитектурного наследия нашей области. В Самаре границы исторического поселения определены по улицам Засекина, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь теперь действуют особые условия застройки: накладывается запрет на возведение высотных зданий, а самые ценные объекты будут сохранять и реставрировать. «Самарская газета» продолжает рассказывать о памятниках архитектуры, которые расположены на территории, а значит, нуждаются в особом внимании и охране.

В Самаре продолжаются работы по ремонту домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Большинство из них расположены в границах исторического поселения. Так, на углу улиц Куйбышева и Комсомольской близится к завершению капитальный ремонт памятника истории и архитектуры регионального значения, который в документах значится как «Дом, где в квартире присяжного поверенного Самарского окружного суда О.Г. Гиршфельда в 1892 году бывал В.И. Ульянов (Ленин). Дом Прагер».

Реставрационные работы на фасаде данного трехэтажного здания ведутся в рамках региональной программы капремонта. На эти цели направлено более 7,5 млн рублей. Как отметили в областном фонде капремонта, к таким объектам всегда применяется индивидуальный подход. Перед началом работ подрядная организация обращалась к архивным документам и историческим справкам. Только после проведенного исследования разрабатывали проектную документацию.

Хозяева и особые квартиранты

Вот что рассказали об истории здания архивные справки, предоставленные редакции «СГ» Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Самарской области.

В 1870-м самарский купец А.М. Мовшович начал возводить на купленном усадебном месте по нынешнему адресу Куйбышева, 28 доходный дом, но в том же году продал недострой отставному рядовому А. Прагеру. В 1874-м его жена, самарская мещанка Р.Я. Прагер, строительство завершила. На территории находились каменный двухэтажный дом с антресолью, каменные каретник и конюшня, деревянные погреба. Есть мнение исследователей, что здание строилось хозяевами-немцами для сдачи квартир немецким колонистам, которых в губернии проживало немало.

Одним из постояльцев Прагеров был присяжный поверенный Осип Гиршфельд. Он служил в Самарском окружном суде. В квартире Осипа нередко проходили вечерние посиделки. Их завсегдатаем стал коллега Гиршфельда юрист Владимир Ульянов — будущий вождь пролетариата. Общее место работы — окружной суд — находилось всего в паре кварталов от дома Прагеров.

В 1907 году собственником домовладения стал книготорговец Соломон Гринберг. Он надстроил над двумя этажами третий, возвел во дворе еще один двухэтажный каменный дом с подвалом. Через десять лет усадьба была продана Михаилу Карповичу Кунину. Владелец крупного лесопильно-торгового предприятия, по семейным преданиям, сочувствовал большевикам и даже какое-то время прятал у себя от жандармов Валериана Куйбышева. Но после революции здание было национализировано, а хозяина-купца сослали в Сибирь. Кстати, его сын Владимир стал известным полярником, участником антарктических экспедиций 1955-1958 годов.

Особенности здания

Здание в стиле неоклассицизма относится к типовой застройке. Единственное украшение фасада — балконы. Формы окон — классические квадратные для первого этажа и скругленные для второго. Сегодня просматриваются как положенный в основу образцовый проект, так и следы позднейших перестроек, выполненных уже под влиянием модерна.

Фасады, выходящие на улицы Куйбышева и Комсомольскую, симметричны. Парадный вход размещен в центре. Плоские пилястры выделяют углы здания и расчленяют фасады по вертикали. Балконные парапеты — каменные. Это решение отклоняется от общей тенденции, ведь в Самаре с приходом модерна практически все балконы делали ажурными коваными.

Дом отличался — и сейчас реставраторы учитывают это изначальное решение — разнообразием цветов и фактур. На основном светло-сером фоне стен выделялись белые оконные обрамления и несущие элементы балконов. Междуоконные поля окрашивали в цвет яркой охры, а междуэтажные пояса, балконные ограждения и подоконные филенки — в цвет молодой весенней зелени. Вся дворовая часть здания — темно-красная.

На первом этаже прямоугольные окна вертикальных модерновых пропорций лишены обрамляющего декора. Проемы второго этажа имеют полуциркульное завершение и оформлены наличниками с замковыми камнями. Прямоугольные окна третьего этажа также обрамлены наличниками с замковыми камнями, но другого рисунка, узкие пояски в междуоконных проемах отделяют подкарнизную часть фасада, оштукатуренную «под шубу».

Внутреннее пространство дома Прагер украшено лепниной. Архитекторы того времени старались визуально увеличить высоту в помещениях за счет обрамления углов в виде колонн. Потолок полностью охватывал неизменный лепной пояс.

Сегодня дом используется как жилое здание.

Иван Носков, глава города:

— Многоквартирные дома, имеющие статус объектов культурного наследия, требуют особого, бережного отношения при любых видах работ и особенно при капитальном ремонте. Каждый элемент их архитектуры — часть истории Самары. Нам важно это историческое наследие сохранить, придав ему достойный облик. Контроль за работой подрядных организаций со стороны регионального Фонда капитального ремонта проводится на регулярной основе. Но самое весомое — это контроль со стороны жителей. Важно, чтобы они не только наблюдали за процессом, но и были в постоянном контакте с подрядной организацией, своевременно говорили о своих замечаниях.

Читай, где удобно

Читайте также:

Город

Самарцев поздравили с Днем города 2025

Официальные лица и представители общественности обратились к жителям

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации