25.09.2025
Парк на пересечении улиц Спортивной и Урицкого был основан в Куйбышеве в декабре 1938 года. Официальное открытие состоялось спустя пять лет — в 1943-м. Тогда ему дали имя героя Гражданской войны Николая Александровича Щорса.
Ранее на месте парка располагалось Всехсвятское кладбище. На нем было похоронено много известных людей, в том числе Михаил Челышев, Александра Бостром, Константин Головкин и сам Николай Щорс. В 1926 году кладбище официально закрыли, а через год на комиссии горсовета по благоустройству прозвучало предложение на этом месте разбить парк.
В 1927 году куйбышевская газета писала:
«Т. к. старые кладбища уже переполнены и находятся в окружении селитьбенной площади, решено арендные договоры о сдаче кладбищ с еврейским, лютеранским, католическим и магометанским погребальными братствами заключить на срок не далее, как до 1930 г. По окончании этого срока все старые кладбища для похорон закрываются и постепенно начинают превращаться в парк с планировкой будущих аллей и дорожек».
Процесс преобразования кладбищ в парки был не быстрым, особенно с учетом надвигающейся Великой Отечественной войны. В газетах 1930-х годов появлялись заметки с информацией о будущих зеленых локациях для прогулок.
Будущий парк Щорса планировалось соединить с железнодорожным стадионом «Локомотив» и Никитинской площадью. В выпуске «Волжской коммуны» от 22 сентября 1936 года опубликовали проект территории:
Николай Щорс родился в 1895 году в городе Сновск на Украине. Сначала он служил в Русской императорской армии во время Первой мировой войны, а в 1918 году стал командиром украинских красногвардейских повстанческих формирований в период оккупации Черниговской губернии германскими войсками. Затем Щорс руководил различным дивизиями на Украине, под его руководством освобождались многие города.
В феврале 1919 года 24-летний Николай Щорс стал комендантом Киева. По решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины его наградили почетным золотым оружием. Скончался герой 30 августа 1919 года в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошицы.
Тело военного доставили в Самару, так как здесь жила его жена. Николая Щорса похоронили на Всехсвятском кладбище.
Долгое время о его личности не вспоминали, пока в феврале 1935 года Иосиф Сталин не предложил снять фильм про «украинского Чапаева». Лента вышла в 1939 году. Позднее о Щорсе написали несколько книг и песен.
Также по распоряжению вождя после войны начали искать могилу Николая Александровича. 10 июля 1949 года его прах торжественно перезахоронили на главной аллее Куйбышевского городского кладбища.
В 1950-х годах в память о великом герое в парке, основанном буквально на месте его захоронения, поставили памятник с бюстом авторства Валентина Губарева.
Со временем парк превратился в полноценную локацию для семейных прогулок с детьми. В 1981 году со стороны улицы Урицкого появился Дворец школьников и пионеров, где сейчас находится центр внешкольной работы «Парус».
В июне 1984 года здесь открылся знаменитый аттракцион «Паровозик». В нем было все, как у настоящей железной дороги: рельсовый путь длиной около 200 метров, станционная платформа, переезды, световая сигнализация и паровоз «Малютка» с тремя вагонами. Он питался электротоком от контактного провода, расположенного между рельсами, и управлялся с пульта на станции.
Как рассказывали газеты того времени, над созданием уникального аттракциона трудились коллективы сразу трех кафедр Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта. При содействии работников Куйбышевского отделения железной дороги студенты и сотрудники института в мае 1984 года построили дорогу и смонтировали оборудование в парке. Сам паровоз изготовили в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта.
«Паровозик» работал в парке до 1997 года, пока конструкции не устарели. Только спустя 16 лет железную дорогу восстановили и снова открыли. В 2019 году из-за износа самого паровоза аттракцион снова закрыли. Он не функционирует до сих пор.
Также в 1988 году возле парка появилась еще одна локация железнодорожной тематики. Там установили списанный пассажирский вагон поезда, который капитально реконструировали и отремонтировали работники депо имени братьев Кузнецовых. В необычном месте открыли детское кафе под названием «Голубой вагон».
По информации из старых выпусков газеты «Волжская заря», в кафе было светло, просторно и уютно. Там играла хорошая музыка и работал цветной телевизор. Гостям подавали чай, кофе, соки, воду, а также выпечку, кондитерские изделия и горячие сосиски. «Голубой вагон» располагался недалеко от Дома пионеров Железнодорожного района, поэтому туда часто забегали дети. К сожалению, спустя некоторое время заведение закрыли.
Еще одни необычные достопримечательности в парке Щорса появились в 1986 году. Речь идет про скульптуры Царевны-лягушки и головы Витязя из поэмы «Руслан и Людмила». Их выполнил неизвестный мастер из смальты — цветного непрозрачного стекла. Со временем фигуры обветшали, и в 2022 году их отреставрировали силами волонтеров и специалистов проекта «Надо сохранить».
В 2000 году к 55-летию Великой Победы в парке Щорса установили памятный знак участникам Великой Отечественной войны, которые жили в Железнодорожном районе. На плите указаны имена 11-ти Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы.
Еще позже, в 2008 году, на территории парка появилась гранитная плита в память о русском историке Сергее Платонове. Он скончался в Самаре и был похоронен на Всехсвятском кладбище.
Также в 2000-х на прогулочной локации поставили пушку времен Великой Отечественной войны — еще один любимый «аттракцион» для местной ребятни.
За годы своего существования парк Щорса подарил немало ярких впечатлений жителям Железнодорожного района. Горожане с теплом вспоминают, как в детстве гуляли в этом месте и ходили на занятия во Дворец школьников и пионеров.
— Когда я училась в школе, начала ходить во Дворец пионеров, занималась там в драматическом кружке. Это были 1986-1988 годы, — вспоминает жительница Самары Ольга Родионова. — После занятий с друзьями гуляла в парке, он находился ближе всего к моему дому. Летом мы часто смотрели концерты — в парке на уличной сцене выступали девочки из танцевального кружка и другие юные артисты.
Также по словам Ольги, в 80-е годы в парке Щорса помимо железной дороги работал еще один интересный аттракцион под названием «Лодочки». На нем любила кататься местная молодежь.
Уроженец Самары, известный блогер Алексей Жирухин рассказал, что его любовь к железным дорогам началась именно с аттракциона «Паровозик».
— Моя бабушка жила в Железнодорожном районе, недалеко от парка Щорса. До десяти лет я часто к ней приезжал в гости. Нашей обязательной программой выходного дня было посещение этого парка и катание на паровозике. Других подобных аттракционов в нашем городе тогда не было, — делится Алексей Жирухин.
Самарец вспоминает, что после закрытия «Паровозика», уже подростком, он часто ходил по рельсам железной дороги и ждал, когда она вновь заработает.
— Было печально, что паровоз перестал работать. С тех времен у меня остались самые приятные впечатления об этом уникальном аттракционе. Теперь я фанатею от железных дорог и много сюжетов снял про разные железные дороги нашей страны, — отмечает Алексей.
Алексей Жирухин известен как путешественник, который на старом Москвиче ездит в самые отдаленные районы нашей необъятной родины. В своем блоге он подробно рассказывает об уникальных местах России. Например, недавно самарец вернулся с Сахалина, где нашел остатки узкоколейной железной дороги. Блогер поделился удивительным фактом: ширина путей на сахалинском участке такая же, как и у железной дороги в парке Щорса, — всего 750 миллиметров.
Парк Щорса до сих пор пользуется популярностью у горожан, здесь каждый день гуляют семьи с детьми, влюбленные пары и пожилые люди. Однако локация давно нуждается в обновлении, чтобы снова радовать глаз посетителей как в свои лучшие годы.
В 2024 году локация победила во Всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». В 2025 году стартовал первый этап благоустройства.
— Парк хоть и небольшой, но сделан продуманно, «привязан» к Дворцу пионеров и школьников. Такой небольшой «островок детства и юности» в Железнодорожном районе, — отмечал тогда глава Самары Иван Носков. — Парк однозначно нужно сохранить, вернуть смысловое наполнение, поставить новые аттракционы. Начнем с входной группы и спортивного фиджитал-парка. И чтобы сразу стало чище — площадку для выгула собак. Также приведем в порядок памятник Николаю Щорсу. Это часть истории, и дети должны ее знать.
Сейчас в парке подрядчики обновляют входную группу со стороны улицы Спортивной и обустраивают площадку для выгула и дрессировки собак. Также до конца 2025-го там отремонтируют тротуары и велодорожки, установят освещение. На эти цели из бюджетов разного уровня выделено около 30 миллионов рублей.
Еще горожан волновал вопрос восстановления любимой железной дороги. Еще в марте 2025 года во время посещения парка глава Железнодорожного района Вадим Тюнин подчеркнул, что паровоз вернут на прежнее место в обновленном формате.
— Для ребятишек Железнодорожного района это будет знаковое событие. Уверен, к нам покататься будут приезжать дети со всего города. Вместе с Иваном Николаевичем обсудили внешний вид и функционал нового электрического паровозика. Он будет расположен на месте давно заброшенных железнодорожных путей. Сейчас будем прорабатывать с администрацией города вопрос финансирования этого проекта, — отмечал Вадим Тюнин.
Проект благоустройства парка Щорса рассчитан на несколько этапов. Благодаря поддержке жителей на очередном Всероссийском онлайн-голосовании, территорию продолжат приводить в порядок в 2026 году. За локацию проголосовало более 33 тысяч человек.
В парке планируют расширить существующую детскую площадку и установить новые игровые комплексы. Там появятся спортивные площадки для игр в хоккей и футбол, а также отдельная зона с тренажерами и памп-трек. Для проведения концертов обновят открытую летнюю сцену.
В парке Щорса также появятся новые лавочки со спинками и теневыми навесами, точки общепита и общественный туалет. Территорию озеленят, создадут автоматический полив, а у входа оборудуют «сухой» фонтан.
Город
Город
Комментарии
0 комментариев