Культурный код. Классицизм на Алексея Толстого, 50

23.06.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Культурный код. Классицизм на Алексея Толстого, 50

В 2024 году правительство региона утвердило перечень исторических поселений, имеющих особое значение для сохранения культурного, архитектурного наследия нашей области. В Самаре границы исторического поселения определены по улицам Засекина, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Здесь теперь действуют особые условия застройки: накладывается запрет на возведение высотных зданий, а самые ценные объекты будут сохранять и реставрировать. «Самарская газета» продолжает рассказывать о памятниках архитектуры, которые расположены на территории, а значит, нуждаются в особом внимании и охране.

Это старинное здание на углу улиц Алексея Толстого и Пионерской имеет интересную судьбу и считается одним из самых ярких образцов классицизма в Самаре. Особенно эффектно особняк смотрится со двора, со стороны Волги. Сразу видно, что эта усадьба строилась и с размахом, и с учетом своего удачного местоположения на одном из спусков к реке. Здание внесено в перечень памятников градостроительства и архитектуры федерального значения. И десять лет назад получило долгожданную реставрацию.

Вот что рассказали архивные справки, предоставленные редакции «СГ» Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Самарской области, а также публикация в книге «Культурное наследие Самарской области», изданной правительством губернии, профильной инспекцией (на момент издания она называлась управлением) и техническим университетом.

С видом на Волгу

Это особняк Путилова. Адрес: улица Алексея Толстого, 50. Памятник градостроительства и архитектуры — в числе самых старинных зданий из сохранившихся в нашем городе. Построен в 1851-1853 годах по проекту архитектора Андрея Ивановича Мейснера, занимавшего в те годы пост главного архитектора Самары. Для объекта был выбран стиль классицизма.

Здание кирпичное, двухэтажное, на цокольном этаже, с подвалом. Фасад по улице Алексея Толстого протяженнее части по улице Пионерской. Эту разницу усиливает поздний пристрой левой части здания. Стены выполнены из кирпича и оштукатурены, декор выделен белым цветом.

По улице Алексея Толстого расположены ограда и ворота из металлических решеток с коваными элементами на столбах.

Особняк выстроен на склоне. Так что цокольный этаж со стороны Пионерской и со двора на главном входе переходит в уровень первого. Получается, с одной улицы особняк двухэтажный, а со стороны Волги — четырехэтажный с учетом цоколя и подвала.

Усадьба украшена пилястрами — вертикальными прямоугольными выступами стены. Под венчающим их карнизом расположены барельефные изображения. Центральная часть решена в виде выступающего портика, выделенного четырьмя полуколоннами, наверху — со сложным, оригинальным рисунком. В промежутках между колоннами — окна и парадный вход.

Выразительность главного фасада достигается использованием оконных проемов разных видов. На первом этаже они имеют удлиненную закругленную форму со всевозможным декором, на втором — прямоугольную и тоже декорированы.

Фасад со стороны двора решен с подобными же элементами, а главным его украшением стала монументальная колоннада. Оттуда, с балконов, открывался вид на Волгу.

Оформление интерьера находится в полном соответствии со стилем внешнего облика: декоративно выполненный потолок парадного зала с оркестровым балконом, симметрия и безупречная по вкусу и деталям мелкомасштабная лепка.

По периметру потолок заполнен замкнутыми рамами, поля которых покрывает декор в виде крупных цветов. Лепнина балконной части более скромная.

Большое внимание при отделке интерьеров уделяли дверям. Их полотна изготавливали из дерева ценных пород — например, волнистой березы, оформляли деталями из прочеканенной бронзы.

Личный особняк стал Дворянским собранием

История особняка начинается в 1851 году, когда Аристарх Азарович Путилов, предводитель дворянства, отставной офицер, смотритель уездного училища, приступил к строительству «двухэтажного каменного дома о девяти окнах с подвалом» на углу улиц Воскресенской (ныне Пионерская) и Казанской (ныне Алексея Толстого). Изначально он сооружал особняк для себя и своей семьи. Но Дворянскому собранию города требовалось здание для встреч, концертов, балов. И в итоге хозяин поддался на уговоры. Продал еще не достроенный дом Дворянскому собранию.

В фондах архива Самарской области имеется документ с описанием объекта на 1874 год: «Дом каменный в два этажа (25 комнат, 44 окна, 16 печей)».

В 1889 году в нем был проведен капитальный ремонт. Появился водопровод, настелили новый паркет, исправили рамы, двери и подоконники. Подряд на ремонтные работы получил известный самарский строитель Челышов. Скорее всего, именно в это время был сделан одноэтажный пристрой по улице Казанской.

По оценочным книгам за 1900 год, дом Дворянского собрания занимал площадь 102 квадратные сажени и имел пристрой на 36 квадратных сажен. В дворовой части он имел три этажа, а с улицы — два. На первом располагались интернат и пансион для детей малоимущих дворян, на втором — зал для собраний, вечеров, выставок, а также канцелярия и кабинет предводителя. Третий этаж занимала семья предводителя дворянства.

В 1911 году особняк вновь начали ремонтировать. По проекту архитектора Александра Александровича Щербачева сделали пристрой в дворовой части и возвели второй этаж у ранее сооруженного пристроя на улице Алексея Толстого. После этого здание приобрело современный вид — такой, каким мы видим его сейчас.

Дворянское собрание владело домом до 1918 года. В 1920-е в нем размещали семьи военнослужащих местного гарнизона, а в 1930-х провели перепланировку под коммунальные квартиры.

В 2015 году здание прошло через долгожданную реставрацию и стало одним из украшений старой Самары.

Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения «Здание бывшего Дворянского собрания» принят на охрану согласно указу президента РФ от 20 февраля 1995 года.

Читай, где удобно

Читайте также:

Город

От зеленой могилы до козы Чиркова. История самарского герба

Выяснили, как появился герб города и в чем его отличие от герба области

Город

Чем опасны клещи и как от них защититься

Как не стать жертвой этих насекомых

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации