Хлебная биржа, коммерческое училище и жемчужина модерна: след семьи Курлиных в истории Самары

07.04.2024

Loading

Автор:

Хлебная биржа, коммерческое училище и жемчужина модерна: след семьи Курлиных в истории Самары

Фамилия Курлиных оставила значительный след в истории Самарского края. Наиболее известным деятелем столицы губернии был купец и предприниматель Александр Курлин. Вместе со своей женой он вложил много средств в развитие и улучшение нашего города. Одно из главных наследий семейства, которым по сей день гордится Самара, — особняк Курлиной в стиле модерн.

Семья потомственных купцов

Дедом Александра Курлина был казак Иван Никитич, который в 1860-х годах служил в Уральском войске в Оренбургской губернии. Вместе с тремя сыновьями Георгием, Константином и Александром он работал в торговой депутации. На этой службе семья набралась опыта и нажила капитал, с которым прибыла в Самару.

Впервые фамилия Курлиных упоминается в «Ведомости о количестве заготовленного сала в Самаре» и «Ведомости о количестве купленного хлеба на Самарской пристани к навигации» за 1873 год. Среди тринадцати торговцев на третьем месте были Курлины, заготовившие 2303 бочки сала. В то время салотопенное производство опережало другие отрасли, так как скот у степных народов был дешевым, а спрос и цены на сало достаточно высокими.

В купеческое сословие братья Курлины перешли не сразу. Во второй половине ХIХ века отмена крепостного права и перемены в социально-экономической жизни общества повлекли за собой изменения в правовом статусе предпринимателей. 1 января 1863 года вступило в силу «Положение о пошлинах на право торговли и других промыслов». Благодаря этому купцами теперь могли стать представители любого сословия.

Свидетельство первой гильдии давало право купцу торговать оптом  российскими и иностранными товарами на всей территории империи, содержать фабрики и заводы и принимать подряды без ограничения суммы. Купец второй гильдии мог торговать в розницу в пределах города и уезда, содержать фабрики и заводы и принимать подряды на сумму не более 15 тысяч рублей.

15 ноября 1874 года Георгий и Константин Курлины стали купцами первой гильдии. Георгий Иванович состоял в нем до конца своих дней, а Константин Иванович с 1885 года перешел во вторую гильдию.

В начале 1880-х годов в Самарской губернии стала развиваться мукомольная и крупорушная промышленность, появлялись первые паровые мельницы. Братья Курлины не могли упустить возможность стать крупными торговцами в этой отрасли. В 1881 году открылось «Товарищество паровой, мукомольной и крупчатой мельницы и заводов в Самаре», учредителями которого были Субботины, Шихобаловы и Курлины.

Занимаясь хлебной торговлей Курлины постоянно увеличивали свои владения в Бузулукском, Бугурусланском и Николаевском уездах. Семья входила в восьмерку крупнейших скупщиков земли.

В 1885 году Георгий Курлин стал владельцем конного завода в селе Балейке Бузулукского уезда, где разводили чистокровных рысистых и полукровных рабочих лошадей. А брат Константин занимался лесопильным производством. За рекой Самарой стоял его завод по изготовлению досок, брусков и прочей продукции из дерева.

Младший сын Ивана Курлина Александр в купеческое сословие не переходил. Известно, что он был управляющим в кумысолечебном заведении своих братьев, которое располагалось в 40 верстах от станции Сорочинской по Самаро-Оренбургской железной дороге.

Братья Курлины не только участвовали в общих делах, но и жили рядом в собственных домах №№ 40 и 42 на улице Казанской (нынешняя Алексея Толстого). Они были единоверцами, но после переезда в Самару приняли православие и стали прихожанами Успенской церкви.

Старший из братьев Георгий Курлин был главным в семье. Он ведал всеми торговыми делами, выбирал гильдейские свидетельства, отвечал перед государством за выполнение повинностей и выплату податей. Только глава семьи мог пользоваться среди домочадцев практически неограниченной властью, распоряжаться личной судьбой каждого из них. Вся собственность находилась под его руководством. Георгий следил за всеми расходами и доходами, осуществлял сделки. 

Георгий Иванович приехал из Уральска в Самару в возрасте 37 лет с 25-летней женой Марией Захаровной, дочерью войскового старшины Мизинова. С ними прибыло четверо сыновей — Иван, Дмитрий, Александр и Григорий. В нашем городе семейство пополнилось тремя дочерьми — Ольгой, Людмилой и Марией. Именно Александр вслед за отцом оставит след в истории Самары.

Уже в первый год жизни в Самаре Георгий Курлин вошел в состав совета самарского общества взаимного кредита. С 1879 по 1893 он являлся членом учетного комитета Волжско-Камского коммерческого банка, гласным городской думы. 

Георгий Иванович активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. На протяжении нескольких лет он состоял в комитете по сооружению Воскресенского Кафедрального собора, пожертвовал на его строительство 5 000 рублей. Также помогал строить Ильинскую церковь. С 1886 по 1894 годы Курлин являлся бессменным старостой Успенской церкви.

На средства Георгия Курлина 6 мая 1890 года в память о 900-летии крещения Руси был установлен крест на сооружаемую в конце Воскресенского спуска (на нынешней Пионерской) часовню Алексия Митрополита.

В 1891 году Георгий Иванович купил дом на Преображенской, 47 (нынешняя улица Водников) и открыл в нем училище-приют для слепых детей. В первый год существования было принято 11 мальчиков, которых обучали грамоте и ремеслу. Впоследствии Курлин передал учреждение в дар Самарскому отделению общества Марии Александровны о слепых. В последние годы жизни купец был почетным смотрителем городского 4-х классного училища и попечителем Александровской общественной богадельни.

В 1891 году за активную общественную деятельность и за непрерывное пятнадцатилетнее пребывание в первой купеческой гильдии Георгий Иванович получил звание Потомственного почетного гражданина. В 1893-м Курлин вместе с семьей был исключен из купеческого сословия, так как не внес должный капитал. Однако почетное звание позволило чете не опуститься до мещан. 

Георгий Иванович умер от разрыва сердца 21 октября 1894 года в возрасте 58 лет и был похоронен на кладбище Иверского женского монастыря. После смерти мужа Мария Захаровна с дочерьми переехала с улицы Казанской (сегодняшняя Алексея Толстого) в собственный дом на Дворянской (сегодня улица Куйбышева), 140. На этой же улице ей принадлежал роскошный дом № 108, оцененный в 14 тысяч рублей, который сдавался в аренду. 

Мария Захаровна была попечительницей Николаевского сиротского дома и училища для слепых детей. В память об отце в 1902 году Людмила и Мария Курлины пожертвовали 1500 рублей на содержание двух кроватей для неимущих больных в Ольгинской общине сестер милосердия.

Продолжатель почетной фамилии — Александр Курлин

Среди сыновей Георгия Курлина наиболее известным в Самаре был Александр. Он родился 27 июня 1870 года.

В середине 1880-х Александр учился в гимназии, где познакомился с представителем самарской революционной молодежи Алексеем Скляренко. Впоследствии приятель использовал сына богатого купца для организации собраний и вечеринок в его доме. На них присутствовал и будущий вождь — Владимир Ульянов (Ленин). Скляренко надеялся, что когда Курлин вступит во владение наследством отца, он пожертвует значительные деньги на революцию. Однако Александр Георгиевич не пошел дальше пения революционных песен. Позднее он стал сторонником либерального движения. А со временем после оформления конституционно-демократической партии в Москве в октябре 1905-го Александр Курлин создал свою группу в Самаре. В январе следующего года после объединения с группой Андрея Хардина Александр Георгиевич был избран членом самарского губернского комитета партии кадетов.

Личная же жизнь Александра Курлина началась после окончания Московского университета. После учебы в 1893 году он вернулся в Самару и обвенчался с 16-летней Александрой Журавлевой. Она была незаконнорожденной дочерью Пелагеи Кривопаловой. Потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии Павел Журавлев женился на Пелагее и усыновил всех ее шестерых детей, в том числе Александру, даровав тем самым богатое наследство.

В честь свадьбы Александра Курлина в помещении Коммерческого собрания состоялся торжественный обед. Приглашение на него хранится в фондах музея имени Алабина. 6 апреля 1894 года в молодой семье родилась дочь Лидия. Она умерла в возрасте года и трех месяцев. С тех пор брак оставался бездетным. 

В первые годы супруги жили с родителями на Казанской (Алексея Толстого), затем с 1898 года снимали дом на Соборной (сейчас Молодогвардейская), 65. В 1903-м пара переехала в собственный, только что построенный особняк на углу Алексеевской и Саратовской (современный угол Красноармейской и Фрунзе, 15/169). Сейчас это здание носит название «Дом Курлиной», в нем располагается Музей Модерна.

Хозяйка особняка была привлекательной женщиной. Чтобы посмотреть, как Александра Курлина отправляется на прогулку, сбегались обыватели с соседних улиц. Сначала из ворот усадьбы в виде крыльев бабочки выезжал роскошный экипаж — русская пролетка с верхом, на пневматических колесах, обитая темно-синим сукном, с палевою обводкою, с двумя фартуками для защиты от пыли и дождя. Эту карету Курлина купила в Москве за 1300 рублей. В то время на такие деньги можно было купить домик в Самаре. Запрягался экипаж белыми в серых пятнах лошадьми. Они подвозили повозку к парадному входу на Саратовской (Фрунзе). Двери растворялись и из них «выплывала» изящная Александра.

Пока обыватели восхищались женой Александра Георгиевича, он продолжал дело отца — занимался хлебной торговлей. В 1896 году в возрасте 26 лет Курлин уже выделился из семьи, получил купеческое свидетельство первой гильдии и начал вести дела самостоятельно. 

15 сентября 1898 года в Самаре открылась биржа, которая считалась одной из крупнейших среди хлебных бирж России. Она была построена на средства Александра Курлина и Павла Шихобалова. 20 марта 1910 года газета «Голос Самары» писала, что портрет Александра Георгиевича был установлен в помещении биржи рядом с мемориальной доской.

По инициативе самарского биржевого комитета под председательством Александра Курлина 14 сентября 1902 года в Самаре было открыто коммерческое училище. Через несколько лет на частные пожертвования, в основном Александра Георгиевича, для учреждения построили новое специальное здание на углу нынешних Молодогвардейской и Ульяновской. Сейчас там располагается Академия строительства и архитектуры Самарского политеха.

С 1900 года имя Александра Курлина больше не значилось в списках гильдейского самарского купечества из-за изменений в российском законодательстве. С 1 января 1899 года вступило в действие «Положение о государственном промысловом налоге». В соответствии с ним для занятий предпринимательской деятельностью теперь необязательно было выкупать гильдейское свидетельство купца — достаточно приобрести промысловое свидетельство. Такой закон приняли из-за необходимости перехода к подоходно-прогрессивной системе налогообложения предпринимателей. 

В итоге к 90-м годам ХIХ века сословные привилегии купечества уже не имели большого значения. В связи с этим Александр Курлин решил не платить лишние налоги только за принадлежность к купеческому сословию. К тому же звание Потомственного почетного гражданина и так сохраняло его высокий социальный статус. С начала XX века Александр Георгиевич стал уже официально не купцом, а предпринимателем нового поколения.

Дела Александра Курлина процветали. В Засамарской слободе находилась его контора и хлебные амбары. В 1904 году его фирма по производству и продаже хлеба называлась «А.Г.Курлин и И.Н.Шихобалов». К сожалению, уже в 1908 году судьба успешного человека резко изменилась — он был признан недееспособным из-за душевной болезни. Об этом свидетельствует дело самарского Сиротского суда «Об имении душевнобольного Потомственного почетного гражданина А.Г. Курлина, поступившего в опеку по душевной болезни». Опекуном Александра Георгиевича стала его жена.

На протяжении шести лет Александра Павловна вела торговые дела семьи. Она состояла в губернском попечительстве детских приютов, в попечительном совете училища для слепых детей, оплачивала обучение и питание четырех учеников самарского коммерческого училища. 8 ноября 1914 года ее супруг скончался от прогрессивного паралича и был похоронен рядом с отцом на кладбище Иверского монастыря.

После 1918 года Александра Курлина переехала в Москву, где прожила до самой смерти в 1973 году. Незадолго до кончины она передала своей соседке печать из горного хрусталя с надписью «А.Г. Курлин» и попросила отправить ее в Самару. Только в 1990 году  предмет попал к сотрудникам отдела дореволюционной истории краеведческого музея, экспозиция которого уже располагалась в доме Курлиных.

Жемчужина модерна — Дом Курлиной

Александр Курлин оставил после себя значимое архитектурное наследие в Самаре. Речь идет о том самом роскошном особняке на углу Красноармейской и Фрунзе, который он построил для любимой жены. В 1903 году Дом Курлиных оценивался в 13 986 рублей. К слову, средняя стоимость добротного дома в нашем городе тогда составляла около пяти тысяч рублей. Например, особняк в стиле модерн Новокрещеновой на улице Фрунзе стоил 3 672 рублей, а дом Альфреда фон Вакано напротив городского театра — 5 400 рублей.

2 июля 1899 года Александр Георгиевич купил усадьбу на углу Саратовской и Алексеевской (современный угол Фрунзе и Красноармейской) за 3 500 тысячи рублей. 10 апреля и 16 июля 1902-го Курлин получил из городской управы план на постройку каменного двухэтажного дома и каменных хозяйственных служб.

Постройка дома закончилась в 1903 году. Проект принадлежал архитектору Александру Зеленко.

Дом Курлина стал одной из первых построек стиля модерн в Самаре. Возник новый тип жилища — особняк, в котором были заложены все программные установки стиля — полезность, целесообразность и красота. Модерн создавал культ собственного дома, в котором все подчинено единому замыслу.

Особняк отличается гармонией объемной композиции. Зодчий объединил в единую картину выступающий граненый угловой эркер, боковой ризалит с парадной дверью и ступенчатый ритм фасада по Красноармейской. Красоту построения дополняет декоративное убранство. Зеленко использовал начинавший входить в обиход новый отделочный материал — цветную изразцовую плитку. На фасаде привлекает внимание лепной орнамент: женская головка на фронтоне и растение с длинными стеблями над угловым окном. Входная дверь имеет подковообразную форму, а металлическая решетка ворот выполнена в виде крыльев бабочки. 

В организации внутреннего пространства Зеленко использовал характерную для модерна центричную планировку. Центром дома является просторный холл, вокруг которого группируются все комнаты первого парадного этажа. Слева от входа — большая гостиная, столовая и буфетная, справа — кабинет хозяина, будуар хозяйки и малая гостиная. Помещения второго этажа имеют подобную планировку, но меньшие размеры. Здесь располагались спальни и гостиная. Всего в особняке 22 комнаты. 

В едином стиле оформлены интерьеры помещений. Большая парадная гостиная наполнена воздухом и светом благодаря огромным окнам, почти сплошь покрывающим две стены. На потолках и дверях — орнамент стилизованных орхидей. Гостиная соединяется со столовой, которая выглядит более строгой. Маскароны на потолочных балках и стенах, шершавая фактура стен зрительно уменьшают габариты помещения, придавая ему средневековую холодность. Но теплый колорит плиточной панели по периметру стен, наоборот, создает ощущение уюта. Столкновение противоречивых ощущений применялось архитектором для повышения эмоциональной образности интерьеров.

В парадном зале и гостиной Курлины всегда встречали большое количество гостей. Отдельных посетителей принимали в кабинете и будуаре. Первый предназначался для для деловых разговоров, а второй — для личных бесед. Декоративное убранство кабинета отличалось строгостью и нарядностью. А в будуаре Александры царила природа: оконный витраж с изображением кроны деревьев, дверь и паркет с цветочным рисунком. На потолке размещалась лепнина парящей женской фигуры с золотым венком на груди и крыльями бабочки.

Особняк Курлина поражал современников не только архитектурными и интерьерными новшествами, но и своей комфортабельностью. Там были водопровод, канализация, калориферная система отопления горячим воздухом и даже электричество, которое хозяин дома выпрашивал у городских властей несколько лет. На части усадебного двора находился сад, где росли деревья, были разбиты клумбы с розами, гиацинтами, гвоздиками и другими цветами. Это было небольшое место для отдыха с фонтаном и беседкой.

Курлины прожили в своем особняке 15 лет. Они были гостеприимными хозяевами, часто устраивали музыкальные вечера для друзей, приглашали заезжих артистов. 19 декабря 1914 года официальной владелицей дома стала вдова Александра Павловна. В историю Самары в последние годы усадьба вошла под названием «Дом Курлиной». До сих пор существует легенда, что лепное изображение женской головки на фронтоне фасада и парящей нимфы на потолке будуара отражает образ хозяйки.

После революции дом Курлиных населяли самые разные организации: контрразведка белочехов, Самарский губернский отдел труда, Музей Революции, Посольство Королевства Швеции, детский сад № 46. В 1966 году особняк получил статус исторического памятника. В начале 1970-х он был передан на баланс Куйбышевского областного музея краеведения. В 1987 году дом признан памятником архитектуры. В 1989-м здесь открылась экспозиция музея краеведения по истории Самарского края. В 1995-м по указу президента России усадьба Курлиных получила статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения.

Фотографии: исторические архивы, «Самарская газета»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации