Как ухаживать за котом

29.11.2022

1355

Автор:

Как ухаживать за котом

Теперь вы обладатель пушистого друга. Начинается новый этап в вашей жизни. Забота о кошке требует предельного внимания и большой ответственности. Чтобы животное чувствовало себя хорошо и вы были счастливы, следует соблюдать ряд правил. Об этом мы расспросили заводчика Аллу Князеву

Правильное питание

Как кормить, каждый хозяин выбирает сам. Кто-то натуральными продуктами, а кто-то промышленными кормами. Однако вне зависимости от того, что кошка ела до жизни с вами, перевод с одной пищи на другую должен быть постепенным. 

Что касается воды, то для кошек специальной нет. Если у вас из крана течет неплохая вода и вы сами ее пьете, то давать можно. Если же вы пьете только покупную, то лучше и питомцу давать такую же.

Со стола котику можно давать:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, творог);
  • раз в неделю – отварную рыбу;
  • раз в неделю – перепелиное яйцо (предварительно вымытое);
  • сырую говядину, курятину, индейку, крольчатину;
  • каши не на молоке, если кошка их ест;
  • тушеные овощи на пару;
  • фрукты (если нет аллергии и животное их ест).

Некоторые хозяева любят баловать своих любимцев. “В зоомагазинах обширный выбор лакомств, но я своим кошкам предпочитаю давать сырое мясо”, – отмечает эксперт.

Если у вас котенок, то нужно давать специальный корм. “Желательно супер-премиум класса. У бюджетных состав очень скудный”, – подчеркивает эксперт. 

Необходимости в витаминах нет, если вы кормите животное промышленными кормами. В них, как правило, уже входит весь комплекс витаминов. Так что будьте осторожны, если захотите дать специальный курс – может возникнуть передозировка.

Всегда учитывайте, что количество еды зависит от породы и от возраста. Также соблюдайте регулярность в кормлении. ”Кошкам голодать нельзя – у них начинается жировое перерождение печени”, – напоминает эксперт. 

Если, к примеру, собакам можно и даже полезно некоторое время поголодать, то кошек нужно кормить каждый день. Правильное питание – залог здоровой жизни.  

“Кто-то говорит, что их кошка живет на корме всю жизнь, и никаких проблем нет. Это значит, что у вашей кошки отличное здоровье”, – подчеркивает эксперт. Лучшее решение – смешанное питание, когда кот ест натуральную пищу и промышленный корм. 

Можно сделать самостоятельно здоровую альтернативу на тот случай, если нет времени готовить. Курицу, куриные желудки и говяжье сердце прокрутить через мясорубку. Добавить к фаршу тертую на мелкой терке морковь, овсянку, три яйца. Из этого слепить котлеты и потом приготовить на пару.

Как ухаживать за котом

Что нельзя давать

Колбасы, сыры, молоко, сметану, масло, специи, сахар и все жареное.

Вы наверняка много раз видели, как котам наливали в миску молоко. Но это неправильно. Деревенское молоко другое по качеству, нежели магазинное. К тому же у взрослых животных лактоза не усваивается и может вызвать поносы, осложнения на желудок и печень. Котятам она подходит в лучшем случае до двух месяцев.

Как ухаживать за котом

Здоровье котика

Больное животное заметно сразу. У здорового питомца хорошая шерсть, отсутствует линька, высокая активность и коммуникабельность. У заболевшего печальные глаза, пассивное поведение, тусклая шерсть. Также болезнь можно определить по экскрементам.

Котика нужно обязательно глистогонить. “Есть распространенное заблуждение, что  животное, живущее дома на сухом корме, не может иметь глистов. Глисты везде и всюду”, – объясняет эксперт. 

Глистогонить надо раз в три-четыре месяца. Человека это тоже касается. Ошибочное мнение, что если давать сырое мясо, то у кота обязательно появляются глисты. Тут работает природа: у кошки в желудке поднимается кислотность. А когда кошка ест промышленные корма, то кислотность падает, и бактерии идут в кишечник. Поэтому надо разнообразить питание. “Но лучше держать на натуральном корме. Мое сугубо лично мнение”, – поясняет эксперт.

Если у вас есть время и возможность, то лучше приготовить котику что-нибудь из натуральных продуктов. Однако если вы дадите ему несколько раз корм, то ничего страшного не произойдет.

Для профилактики ходить постоянно к ветеринару надобности нет. Только если требуется непосредственная помощь специалиста. Но прививки следует делать ежегодно.

Как ухаживать за котом

Чистка ушей

Чистить уши обязательно раз в две недели лосьоном: он размягчает серу и кошка ее вытряхивает сама. Глубоко ватной палочкой лезть нельзя, иначе можно создать пробку. Надо взять лосьон, закапать в уши, помассировать их, подождать пять-десять минут, убрать то, что видно, не залезая глубоко. Котятам тоже надо чистить, но с меньшей периодичностью. 

Глаза

Глаза просто так течь не будут. Это либо неприятие корма, либо бактериальная инфекция. Тут надо идти к врачу. 

Зубы

“В основном весь зубной камень от неправильного питания. Если постоянно держать кошку на промышленном питании, то их слюна становится другого качества.  Кислотно-щелочной баланс нарушается, и образуется зубной камень”, – рассказывает эксперт.

Когти

Когти удалять не нужно, потому что это как человеку удалить последние фаланги пальцев. Но стричь можно по мере роста. Это будет видно и ощутимо. У некоторых кошек они могут врастать в подушечки пальцев, поэтому стричь в таких случаях необходимо. В дикой природе когти стачиваются, когда животные лазят по деревьям.

Физические нагрузки

Если у хозяина есть время, то с кошкой нужно играть. Котенок же может себя сам занять с носком. Выгуливать кота – по желанию. Лучше всего на шлейке с поводком и приучать постепенно, с пяти минут, чтобы не вызывать стресс у питомца.

“Выгуливать в принципе неплохо, но кошка может нахвататься всяких вирусов. Ей нормально жить дома всю жизнь, это не отразится на здоровье. Тут большую роль играет питание”, – комментирует эксперт. 

Если котик с детства растет дома, то это никак не скажется на его самочувствии. Напротив, если вы станете его насильно “социализировать”, то это как раз и вызовет стресс. Поэтому не стоит выпускать на улицу или ходить гулять с домашней кошкой, которой будет это в новинку.

Если вы живете в частном секторе, то котов можно отпускать гулять. “Пусть у вас будет кот-мышелов, но он обязательно должен быть привит. Элементарно от бешенства, потому что Самарская область считается в этом плане неблагоприятной. Также его следует регулярно глистогонить и обрабатывать от блох”, – поясняет эксперт. 

Фотографии: Екатерина Елизарова, Владимир Пермяков

Как ухаживать за котом

Предыдущие материалы рубрики: 

Абиссинцы, сфинксы и британцы. Все о породах кошек

Как завести породистую кошку

Как завести беспородную кошку

Котенок или кошка – кого выбрать

Как подготовить дом к появлению кота

Как ухаживать за котом

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации