Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть последняя

12.06.2022

3120

Автор:

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть последняя

19 мая — день рождения пионерской организации. В этом году исполняется 100 лет с момента ее создания. Рожденные в СССР добрым словом вспоминают пионерские лагеря, походы по местам боевой славы, встречи с интересными людьми, «Зарницу», клубы интернациональной дружбы. Все это развивало кругозор, учило взаимовыручке и воспитывало уважение к своей стране.

Не случайно после 90-х, когда в России отрицалось все советское, в стране снова появляются пионерские дружины. Их деятельность менее политизирована. Они больше напоминают скаутские отряды, с которых брали пример создатели советского детского движения. Это последняя часть матетериала. С первой можно ознакомиться здесь, а со второй — тут. 

Пионеры-герои

В ходе Великой Отечественной войны особенно ярко проявились черты советских детей, воспитанные в рядах пионерской организации, — смелость, преданность, честность, трудолюбие, любовь к Родине. Многие пионеры участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Шестеро были удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков. И не беда, что по возрасту пионерами были только двое из них — Казей и Котик. Остальные во время войны просто перешагнули пионерский возраст. 

В «Летописи самарского пионерского движения» указано, что самарская пионерия воспитала в своих рядах патриотов, крупных военных специалистов, деятелей науки и искусства, новаторов производства. Среди них — воспитанник железнодорожного детского дома Михаил Агибалов, Герой Советского Союза. Он погиб в годы Великой Отечественной войны под городом Калинином. Начальник штаба танковой бригады подполковник Константин Полковников, бывший воспитанник школы-коммуны №7, погиб при освобождении Румынии. Бывший пионер 20-х годов Иван Булкин — офицер, чекист, поэт — погиб при освобождении города Ставрополя. Пионеру первой самарской дружины, генерал-майору авиации Георгию Губанову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Воспитанники пионерской организации школы №6 также отличились в боях с врагом. Гвардии капитан, Герой Советского Союза Вадим Фадеев погиб, защищая Родину. Летчик Василий Малютин повторил подвиг Алексея Маресьева. Евгений Козлов стал контр-адмиралом. 

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть последняя

Дети в поле, у станка, на флоте

В нашей тыловой области пионеры проявили себя, помогая взрослым. Летом 1942 года куйбышевские школьники вместе с учителями выработали в колхозах больше двух миллионов трудодней. Они пропалывали посевы, убирали овощи и хлеб. А тех, кто достиг возраста 14 лет, ждал трудовой фронт. 

Самарский ветеран Великой Отечественной войны Егор Горбунов вспоминает, насколько он, ученик сельской школы, гордился своим пионерским галстуком:

— Раньше галстук не завязывали узлом, у нас был специальный зажим с изображением пионерской символики — костер на фоне серпа и молота, окруженный надписью «Всегда готов!». В школу я ходил за пять километров от дома. Только закончил семь классов, умер мой отец. Началась война. И нас, мальчишек, призвали на строительство военных укреплений и аэродромов. Жили в палатках, питались скудно. Выручали оставшиеся после уборки в поле подсолнухи. Мы жарили семечки на печурке и постоянно их грызли. Рыли землю вручную, ровняли ее. Построили таким образом аэродромы в Безенчуке и в Обшаровке. А потом нас отправили на строительство оборонных сооружений в Ртищево Саратовской области. 

Как только Егор вернулся с земляных работ, его вызвали в военкомат. Там пояснили, что на судах не хватает матросов. Многие речники погибли после того, как немцы прорвались в южном направлении и стали бомбить волжскую флотилию. Нужно было срочно пополнить ряды матросов. Паренька отправили учиться в Астраханское речное училище. 

Невозможно сосчитать и количество тех городских ребятишек, которые встали к станку на оборонных предприятиях. Юных рабочих ускоренно готовили в фабрично-заводских училищах, а то и просто отправляли на производство под начало опытных наставников. С питанием было плохо повсеместно, но все же рабочие получали горячий обед в заводской столовой. Трудились изо всех сил, стоя на подставленных под ноги ящиках, так как не доставали до станков. 

Но в тяжелые времена случались и праздники. В 1942 году во вновь созданном Кировском районе, где поселились специалисты эвакуированных в Куйбышев оборонных заводов, был открыт собственный Дворец пионеров.

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть последняя

«Украсим Родину садами!»

В послевоенное время советские люди с энтузиазмом принялись восстанавливать народное хозяйство. Ухаживали за разбитыми во время войны садами и огородами. Они были при каждой городской школе. В 1947 году куйбышевские пионеры и школьники откликнулись на призыв дружин Московской области «Украсим Родину садами!». В Шентале, Алексеевке, Исаклах и еще во многих селах на месте пыльных пустырей зацвели яблони, вишни, зазеленели клены и тополя. В 1950 году юные мичуринцы со всей страны проводили свой слет в Куйбышевском ботаническом саду. 

Значение деятельности первого в городе Дворца пионеров и школьников, расположенного в доме Наумова, трудно переоценить. Одна из его историй — создание пионерского штаба «Парус». Он открылся в 1962 году и в течение 30 лет был организатором городских и областных школ пионерского актива, на которые ребята выезжали совместно с «зарничниками», клубом интернациональной дружбы «Радуга» и тимуровцами. 

Невозможно забыть про художественные, музыкальные, шахматные, литературные и технические кружки, работавшие при Дворце пионеров. Там рождались таланты земли самарской.

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть последняя

Станислав Щеглов, заслуженный художник России:

— Родился я в 1936 году на территории нынешней усадьбы Алексея Толстого, в коммунальной квартире. Родители с утра до вечера на работе, а я пропадал в школе, на Волге да на улице. И вот однажды зимой, когда мы с ребятами бились в снежки, въехали какому-то важному «барину» снежком по шапке. Он остановился. Улыбнулся: «Эй, шалопаи! Ну-ка, идите сюда! Приходите завтра во Дворец пионеров. Спросите Александра Ивановича Алло». 

Когда мы явились туда, руководитель оркестра народных инструментов вручил мне балалайку, а другу Юрке — домру. Показал, как надо брать аккорды мелодии «Во саду ли, в огороде». Однако усердные занятия музыкой мешали учебе в школе и надоедали соседям. Пришлось мне перейти в художественный кружок при Дворце пионеров, а затем под начало художника Любимова в Дом культуры железнодорожников. 

Куйбышевскими ребятами было собрано и отправлено:

2 130 930 рублей на танковую колонну «Юный пионер»

180 586 рублей в фонд Главного командования Красной Армии

6 757 посылок бойцам на фронт

45 534 кисета от юных рукодельниц 

17 000 книг — в госпитали и санитарные поезда

К тому же за годы войны юными тружениками было отработано 7 637 050 трудодней на колхозных полях.

Фотографии: исторические архивы

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации