«Дети рабочих, смело за нами!». Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре

29.05.2022

2637

Автор:

«Дети рабочих, смело за нами!». Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре

19 мая — день рождения пионерской организации. В этом году исполняется 100 лет с момента ее создания. Рожденные в СССР добрым словом вспоминают пионерские лагеря, походы по местам боевой славы, встречи с интересными людьми, «Зарницу», клубы интернациональной дружбы. Все это развивало кругозор, учило взаимовыручке и воспитывало уважение к своей стране.

Не случайно после 90-х, когда в России отрицалось все советское, в стране снова появляются пионерские дружины. Их деятельность менее политизирована. Они больше напоминают скаутские отряды, с которых брали пример создатели советского детского движения. 

Преемники бойскаутов

После Октябрьской революции во многих городах страны стали возникать детские объединения. Они брали пример с дореволюционных скаутских отрядов, но несли в себе коммунистическую идеологию. Родоначальник скаутинга британский полковник Баден-Пауэлл в 1910 году задумал это движение, чтобы содействовать воспитанию детей, научить их самостоятельности и ответственности. Объединение было необычайно популярно в дореволюционной России. После 1917 года скаутскую организацию распустили. Но ее представители, лояльные к новой власти, участвовали в создании детского движения. Процессом руководила Надежда Крупская. Роль супруги Ленина в создании советской системы образования и воспитания огромна. Она старалась привнести в нее все лучшее, что существовало в ту эпоху. 

Пионерские отряды многое заимствовали из скаутской символики. Вступая в ряды организации, они так же приносили клятву, носили значок и галстук. 

«Дети рабочих, смело за нами!». Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре

Не только организовать, но и накормить

Пионерские отряды возникли на Красной Пресне и быстро стали популярными. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании таких организаций. В октябре того же года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР. Новое движение получило название «Юные пионеры имени Спартака». 

В тот же период первые такие объединения появились и в Самаре. При этом с 1921 года наш край был охвачен голодом. Только к осени 1922-го ситуация с поставками продовольствия постепенно нормализовалась. Комсомольцы собирали детей в отряды с целью не только организовать их, но также накормить и оторвать от влияния улицы. Первые пионеры — дети рабочих и крестьян — трудились при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений.

«Дети рабочих, смело за нами!». Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре

Шествие от «Аквариума»

Ветеран самарской пионерии Софья Погановская вместе с другими активистами создала летопись движения, которая была использована в нашей публикации. В детстве она стала известным на весь город горнистом. Затем старшей пионервожатой в своей школе. 

— Летом по путевке Кировского райкома комсомола меня, как и других пионеров-горнистов, отправляли в загородные пионерские лагеря. В то время фонограмм не было. Поэтому режимные сигналы в детских лагерях давали горнисты, — вспоминает Софья Погановская. — Иногда нашу группу, не в ущерб учебе, направляли в школы района для сопровождения знаменных групп. Без горнистов был немыслим вынос дружинного пионерского знамени. Мы отправлялись на сборы — в основном на отчетно-выборные собрания дружин школ нашего города. Из девочек в группе была я одна, все остальные — мальчишки. Каждое пионерское мероприятие в школе, где я училась, начиналось с моего сигнала: «Внимание, сбор!».

Погановская поясняет, почему 17 сентября принято считать датой рождения Самарской пионерской организации. По ее словам, в этот день в 1922 году состоялся поход за Волгу первой самарской дружины, организованной при 4-м райкоме РКСМ в клубе имени Масленникова. Он располагался в здании бывшего ресторана «Аквариум» по адресу Самарская, 95. Ребята прошли со знаменами и барабанами по улицам родного города. Так жители Самары воочию увидели первых пионеров. Дружину возглавлял Сергей Демидов. Первыми вожатыми отряда были комсомольцы Ваня Недзведский, Вася Ферапонтов и Саша Куклин.

«Дети рабочих, смело за нами!». Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре

Справка «СГ»

Идея создания пионерской организации была сформулирована Надеждой Крупской. В ноябре 1921 года она выступила с докладом «О бойскаутизме». В нем Крупская предложила комсомолу взять на вооружение проверенные методы и создать детское объединение, скаутское по форме и коммунистическое по содержанию.

Иннокентий Жуков, активный деятель скаутского движения, предложил назвать организацию пионерской.

Иннокентий Жуков — знаменитый скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор, видный деятель скаутского движения в Российской империи и один из основателей пионерии.

Родился в 1875 году в семье управляющего Горно-Зерентуйским рудником. В 1895-м поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Преподавал географию в коммерческом училище-гимназии Столбова. Педагог прославился многочисленными новациями и активным участием в создании детских объединений. До революции Жуков был секретарем общества «Русский скаут», в советское время стал обладателем звания «старшего пионера РСФСР». Был пропагандистом эсперанто. Некоторые его произведения издавали в переводе на этот язык международного общения.

Заимствования из скаутских ритуалов

Вступая в ряды организации, пионеры, так же как и скауты, приносили клятву. Девиз «Будь готов!» и ответ на него, заимствованные у Баден-Пауэлла, политизировали. Для скаутов фраза означает необходимость быть готовым и духом, и телом в любой момент выполнить своей долг. Советские школьники отвечали: «Всегда готов!» на призыв: «Пионер, к борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Приветствуя друг друга, а также во время торжественных мероприятий дети отдавали салют. Согнутая в локте правая рука поднималась перед собой таким образом, чтобы ладонь оказывалась чуть выше головы. Рука, поднятая выше лба, означала превосходство интересов общества перед личными.

Продолжение следует. Фотографии: исторические архивы

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации