«Страна Кустодия» и ее главная героиня. Девочка с портрета из самарского музея была любимой моделью художника

24.08.2025

Loading

Автор:

«Страна Кустодия» и ее главная героиня. Девочка с портрета из самарского музея была любимой моделью художника

Летний отпуск дарит возможность путешествовать. Кто-то едет к морю, кто-то гуляет по незнакомым городам, а ценители искусства наконец могут отправиться в столицу, чтобы увидеть вживую выставки, о которых рассказывают в новостях. Но где бы вы ни были, особенно приятно неожиданно встретить дорогого сердцу земляка. Такой встречей стала для меня крупнейшая экспозиция работ Бориса Кустодиева в Третьяковской галерее.

Пробегая взглядом по множеству собранных в одном пространстве произведений, я остановилась на шедевре — «Портрете дочери Ирины с собакой Шумкой» из Самарского художественного музея. Подробная биография художника, представленная сотрудниками галереи, помогла глубже понять теплые отношения отца и дочери. А также напомнила, что в годы Великой Отечественной войны Ирина Кустодиева находилась в эвакуации в нашем городе.

Любимая модель

Борис Кустодиев предстал перед посетителями выставки как создатель изысканных жанровых зарисовок народных праздников. Вместе со сказочными портретами дородных и статных купчих они составили основу неповторимой «Страны Кустодии» — мира, который художник создавал, несмотря на тяжелую болезнь, будучи прикованным к креслу. Среди работ этого цикла — образ прекрасной банщицы, грациозно прикрывающейся веником. Это картина «Русская Венера», написанная в 1925-1926 годах, — портрет повзрослевшей дочери Ирины. Это последняя работа Кустодиева такого масштаба — два на полтора метра.

— Боттичеллиевская Венера родилась из морской пены, а наша — из жарких банных облаков, — так говорил великий мастер своей любимой жене.

Сама Ирина вспоминала, что ей приходилось постоянно взбалтывать мыло в воде, создавая мгновенно оседавшую пену, чтобы передать атмосферу бани. Идея картины была вдохновлена знаменитым полотном Сандро Боттичелли, но в интерпретации Кустодиева приобрела национальный колорит и жизненную теплоту. Интересно, что «Русская Венера» написана на обратной стороне холста картины «На террасе», созданной еще в 1906 году и запечатлевшей чаепитие семьи художника. На лицевой стороне — совсем маленькая Иринка, которая с помощью няни пытается взобраться на стул.

Долгое время полотно хранилось в Нижегородском художественном музее, и никто не подозревал, что у «На террасе» есть изнанка. Лишь после проникновения воды в хранилище картину извлекли из рамы для реставрации — так и открылась «Русская Венера».

«На террасе» выполнена в академической манере, в то время как «Венера» — результат художественных поисков зрелого Кустодиева, пережившего увлечение народным искусством и французским примитивизмом. Однако обе работы пронизаны светом и передают добрый, оптимистичный характер самого автора.

На «На террасе» изображены самые близкие Кустодиеву люди: любимая жена Юлия, сын Кирилл, продолживший его творческое дело, брат Михаил, оказывавший неоценимую поддержку, и любимая модель — дочь Ирина. Симпатичный блондин в профиль — сам Борис Кустодиев. Еще не обнаружена опухоль спинного мозга, еще не пережиты три сложные операции. Он здоров, счастлив и творит с огромным вдохновением.

Семейное тепло

Кустодиев рано потерял отца и с юных лет мечтал о большой дружной семье. В течение всей жизни — в этюдах, портретах и жанровых композициях он с теплом и нежностью фиксировал возрастные перемены жены, взросление своих детей, Кирилла и Ирины. Дочь он изображал с самого младенчества и до последних дней своей жизни.

На московской выставке особое внимание привлекала картина «Сирень»: Юлия Евстафьевна гуляет по цветущему весеннему саду, держа на руках крошечную девочку. Это Ирина, родившаяся 31 мая 1905 года. На полотне можно разглядеть ее круглое, румяное личико и большие голубые глаза. По мнению художника, его дочь олицетворяла собой тот идеал русской женской красоты, который он воспевал в своих работах.

Просматривая экспозицию, невольно замечаешь эту полненькую, шуструю девочку: то она выглядывает из окна квартиры, взобравшись на стул, то играет с редкостной японской куклой.

— Он (портрет) написан из окна мастерской — комнаты отца в нашей квартире на Мясной улице… Направо, на стуле красного дерева, моя любимая кукла Юля. Она еще долго у меня была, я ее хорошо помню, — поясняет в своих воспоминаниях о детстве Ирина Борисовна.

Самарский шедевр

Но, конечно, самым ярким произведением этого периода можно назвать нашу — самарскую — картину. Маленькая задорная девочка, опирающаяся на большую черную собаку, весело смотрит на зрителя. В мире по ту сторону холста сквозит радость и беззаботность. Их фигуры словно выхвачены из живого процесса игры. В то же время в работе чувствуется особая торжественность, даже своего рода парадность. В ней также можно увидеть влияние портретов инфанты Маргариты кисти Веласкеса, которые произвели большое впечатление на художника во время поездки в Испанию.

Директор Самарского художественного музея Алла Шахматова поясняет: 

— «Портрет дочери Ирины с собакой Шумкой» 1907 года, решенный в пленэрном ключе, явственно продолжает линию «отрадного» в ХХ веке, которая была ключевой в раннем творчестве Серова — в его работах «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем», а также в «Портрете Симонович» Коровина и картинах многих других мастеров Союза русских художников. Это замечательное произведение является визитной карточкой нашего музея.

В 1927 году Ирина Кустодиева окончила техникум сценических искусств в Ленинграде. Работала в БДТ и театрах Ленинградской области. В годы войны она приехала в эвакуацию в Куйбышев. Остро не хватало денег, и Ирина обратилась в художественный музей с предложением принять такую дорогую для нее работу в обмен на вознаграждение. Этот поступок подарил самарцам возможность гордиться подлинным шедевром великого певца России. Недаром Евгений Замятин назвал серию работ Кустодиева, отразивших русский характер, быт и мечту о спокойной, боголюбивой жизни, «Страной Кустодией». В совместно созданном ими альбоме «Русь» можно найти прототип полотна «Русская Венера» — в графическом исполнении.

— Кустодиев видел Русь другими глазами, чем я, — его глаза были куда ласковей и мягче, — признавался писатель.

Портрет дочери Ирины с собакой Шумкой

Из воспоминаний Ирины Кустодиевой:

«В 1907 году в «Тереме» написан и мой портрет с собакой Шумкой. Шумка жил там постоянно, сопровождал папу на охоту. Когда писался этот портрет, Шумку привязывали ремнями к стульям и он, сидя в этой позе, спал. А мне мама до хрипоты читала сказки. Шумку потом зимой съели волки; мы долго о нем вспоминали и горевали о его печальном конце…».

Портрет И.Б. Кустодиевой, 1926 год

Возможно, еще во время эвакуации в Куйбышев в 1942 году Ирина Кустодиева узнала о смерти матери, погибшей в блокадном Ленинграде. 

После возвращения в Северную столицу дочь художника продолжила артистическую карьеру. С 1943 года она в основном занималась концертной деятельностью. Актриса приобрела известность как талантливая чтица стихов. Впрочем, выступления на эстраде стали ее любимым занятием еще в середине 1920-х годов. Ирина говорила, что родители не только научили ее и брата видеть прекрасное, но и передали любовь к литературе и великому русскому языку. 

За несколько месяцев до своей смерти отец запечатлел ее на портрете в модном платье и шляпке — перед одним из первых таких выступлений. 

Большую часть жизни Ирина Кустодиева проработала в ленинградской филармонии. Она написала воспоминания об отце, активно участвовала в организации выставок его работ по всей территории СССР и добилась перезахоронения Бориса Кустодиева в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Ленинграде.

Иллюстрации: художник Борис Кустодиев

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации