В Москву, в гости к предкам. Неожиданный поворот в архивном поиске. Часть 2

07.09.2025

Loading

Автор:

В Москву, в гости к предкам. Неожиданный поворот в архивном поиске. Часть 2

Уверена, что читатели, которые следят за статьями в этой рубрике, помнят версии, которые я выдвигала, пытаясь разгадать происхождение фамилии Стольников. Ее носил мой дед, потомственный уральский казак и участник Сталинградской битвы. Наконец мне в руки попал фрагмент переписи 1723 года, в котором Стольниковы указывали, что их предки проживали в Кадашевской слободе города Москвы и их отец Михаил пришел на Яик в 1663 году.

На этой территории в столице сегодня находятся Третьяковская галерея и «Стрелецкие палаты». В музее военной истории, открытом в 2014 году, я познакомилась с Замоскворечьем и узнала о создании первого в России наемного войска. Рассказ экскурсовода натолкнул на мысль: не был ли самый далекий из предков — Михаил Стольников стрельцом и не был ли послан на Урал, чтобы оборонять дальние рубежи империи? Это вторая часть материала. Первую можно почитать по ссылке.

Как появилась Стрелецкая слобода

Экспозиция «Стрелецких палат» рассказывает о малоизвестных страницах истории — в частности, о том, как в этой части Москвы появились стрельцы. Замоскворечье, расположенное на подступах к Кремлю, естественным образом стало одним из рубежей обороны столицы. В начале XVI века здесь возникли первые военные поселения.

Иван Грозный уже в 1530 году задумал создать новый род войск — вооруженных огнестрельным оружием. Первый московский царь был суров, но дальновиден.

— По его инициативе в 1535 году в Заречье разместился отряд псковских пищальников, — рассказала сотрудница музея. — Пищаль — общее название ранних образцов огнестрельного оружия для прицельной стрельбы. С 1550 года Грозный основал здесь несколько стрелецких поселений на месте нынешнего Климентовского переулка.

Позже, наряду со слободами, обслуживавшими царский двор — Садовнической, Овчинной, Кузнечной, Монетной, Кожевенной, Ямской — появилась и Стрелецкая. Ее жители несли караульную службу и выполняли функции пожарных. Однако стрельцы жили и в других слободах — молодых жителей Заречья охотно принимали в военные отряды. Первым стрелецким полком командовал Василий Философов. В 1668 году его сменил Богдан Пыжов, чье имя закрепилось за местностью, храмом и Пыжевским переулком. Его подчиненные на собственные средства построили храм Николы в Пыжах, который и сегодня возвышается на Большой Ордынке.

Стрельцов царь жаловал «и деньгой, и хлебом, и кафтаном», то есть, как и современных воинов-контрактников, обеспечивал денежным довольствием и другими видами поддержки.

Вместе с Мининым и Пожарским

Стрелецкие поселения значительно укрепили оборону Замоскворечья — важного рубежа на пути к Кремлю. Однако верность стрельцов неоднократно подвергалась испытаниям. В 1612 году через Серпуховские ворота в Замоскворечье, а затем и в Кремль вошел ставленник поляков Лжедмитрий I. Но стрельцы быстро организовали сопротивление, вовлекли в борьбу жителей соседних слобод и стали опорой народного ополчения.

24 августа 1612 года именно в Замоскворечье войска Минина и Пожарского одержали решительную победу над польской армией — это стало переломным моментом в освободительном движении. Однако победа досталась ценой огромных разрушений: в ходе боев район был практически полностью уничтожен.

Стрельцы выполняли не только боевые и караульные обязанности. Как «царские люди» они привлекались к выполнению важных государственных поручений. Их распределением руководил Разрядный приказ — ключевое военное ведомство XVII века. Его возглавлял царский думный дьяк, один из ближайших советников царя.

В середине XVII века эту должность занимал Семен Титов, приближенный царя Алексея Михайловича. Под его руководством формировались стрелецкие полки, назначались воеводы и их помощники из числа бояр и дворян, распределялись земельные и денежные наделы. Он управлял засечной, сторожевой и станичной службой — обеспечивал защиту границ и освоение новых территорий.

Его старший сын — Григорий Титов стал стрелецким полковником. Согласно биографии, восстановленной научными сотрудниками музея, в 1678 году под его началом состояли 10 капитанов и 938 стрельцов.

Палаты, построенные семьей Титовых в 1680 году, сегодня превращены в музей. Он рассказывает о быте и традициях стрельцов, об их роли в укреплении обороны страны, расширении ее границ и борьбе с иноземными захватчиками.

Засеки и крепости

В Разрядном приказе занимались укреплением границ и освоением новых территорий, в том числе строительством «засечных черт» и крепостей. Об этом рассказывает большая экспозиция в бывших палатах думного дьяка. Стены форпоста, сложенные из бревен, стрелец у пушки, фрагменты засеки — преграды из особым образом уложенных деревьев — наглядно показывают, как осваивались новые земли.

— Места для новых укрепленных поселений выбирали специалисты Разрядного приказа, — пояснила встретившаяся мне в музее землячка Лира. — Они вносили предложения в Боярскую думу или напрямую государю. После утверждения на место отправляли служилых людей — составить план местности. Чертежи рассматривались в Разрядном приказе. После утверждения проекта и сметы назначался воевода, который руководил строительством. Его кандидатуру одобряла Боярская дума, и составлялся «Наказ» — документ с задачами и составом экспедиции, в которую обязательно входил отряд стрельцов.

Самара или Симбирск?

Вернемся к родословной моей семьи. Согласно переписи 1723 года, Михаил Стольников должен был покинуть Москву до 1663 года. Вряд ли он отправился в тогда еще дикий край один — скорее всего, он ушел со стрелецким отрядом.

Вспомним биографию основателя Самары — князя Засекина. Его прозвище, ставшее фамилией, указывает на заслуги в строительстве засечных черт и крепостей. Ему было поручено обеспечить безопасность волжского торгового пути, и для этого он основал три города — Самару, Царицын и Саратов. Летописи сообщают, что в 1586 году он прибыл в излучину Волги вместе со стрелецким головой Федором Ельчаниновым. Стрельцы стали одними из первых жителей крепости — они строили ее и защищали.

В документе из уральского архива упоминается еще один Стольников, прибывший из Симбирска. Возможно, именно бывшие жители Кадашевской слободы участвовали в строительстве или обороне Симбирска, основанного в 1648 году.

Биография дьяка Семена Титова

Происходил из древнего дворянского рода.

В 1663 году — дьяк денежного сбора.

В 1665-1669 годах — дьяк Приказа Большого дворца (приказы выполняли функции современных министерств).

С 1670 года — думный дьяк Разрядного приказа.

В 1670 году по повелению царя Алексея Михайловича заведовал формированием отрядов для посылки в Алатырь против Степана Разина.

В 1672 году при посвящении в Москве в патриархи Питирима был в числе представителей власти «черных и белых», сопровождал патриарха в его объезде Кремля и был у царского стола.

В 1676 году состоял в карауле у постели умирающего царя.

Умер в 1676 году.

Окончание следует

Обложка материала: картина Сергея Иванова

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации