Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть 2

05.06.2022

3318

Автор:

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть 2

19 мая — день рождения пионерской организации. В этом году исполняется 100 лет с момента ее создания. Рожденные в СССР добрым словом вспоминают пионерские лагеря, походы по местам боевой славы, встречи с интересными людьми, «Зарницу», клубы интернациональной дружбы. Все это развивало кругозор, учило взаимовыручке и воспитывало уважение к своей стране.

Не случайно после 90-х, когда в России отрицалось все советское, в стране снова появляются пионерские дружины. Их деятельность менее политизирована. Они больше напоминают скаутские отряды, с которых брали пример создатели советского детского движения. Это вторая часть материала. С первой можно ознакомиться тут. 

Лозунги — в жизнь

После смерти вождя революции, с июля 1924 года детское объединение стало именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина». И пионеры поклялись воплощать в жизнь его заветы. 

Середина 1920-х годов в Стране Советов была полна революционного энтузиазма. Широкую известность получил лозунг «Все лучшее — детям». 15 июня 1925 года в Крыму был открыт пионерский лагерь «Артек». В то лето там отдохнули 70 самарских ребят. Как было указано в документах, «дети крестьян от сохи». Еще одним лозунгом, который подхватила вся страна, стал «В здоровом теле — здоровый дух!» И юные самарские ленинцы в том же 1925 году приняли участие в строительстве первого городского стадиона «Локомотив».

Автор «Летописи самарского пионерского движения» Софья Погановская рассказывает:

— По призыву партии пионеры осуществляли «смычку города с деревней», выступая в селах с концертами и докладами. 24 февраля 1922 года в Саратове прошла городская конференция по вопросам борьбы с детской беспризорностью. На ней было принято решение об организации «Общества друзей беспризорного ребенка имени Владимира Ленина». Самарские пионеры стали вступать в ОДБР, чтобы помочь в ликвидации этого тяжелого явления. Помогали и делом, и деньгами. Широкое распространение получили субботники. Например, в 1928 году пионеры Самары заработали собственным трудом 3 000 рублей. Средства были переданы на оборудование школ. За тот же год ребята провели 108 субботников.  

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть 2

Плюс электрификация

Одной из главных задач советской власти была электрификация страны. Ближайший соратник Ленина Глеб Кржижановский вынашивал план создания каскада плотин и электростанций на Волге еще с дореволюционных времен, когда он работал над проектом первой ГРЭС, расположенной недалеко от Самары. Но осуществить задуманное ему не удалось. Только в 1935 году Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли решение о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска. Данный проект позволял в два раза увеличить выработку энергии с помощью всего двух электростанций вместо трех, запланированных ранее. Создание гидроузлов было возложено на Наркомат внутренних дел. В его составе была создана специальная организация — Волгострой. В 1930-е годы Краевое бюро пионерской организации от имени 123-тысячной армии ребят приняло обязательство по шефству над проектом. Активисты организовали сбор металлолома, коллективное приобретение облигаций Государственного займа. Газета «Будь готов!» собрала в фонд строительства 50 000 рублей. 

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть 2

Дворец для школьников

Но и государство проявляло заботу о молодом поколении. В 1932 году в Самаре открылся Театр юного зрителя. На его базе заработали кружки по интересам. А в 1935-м в Куйбышеве начал работу первый в Поволжье городской Дворец пионеров. Для него было выделено красивейшее здание на улице Куйбышева, 151- бывший особняк Наумова, построенный в итальянском стиле. 

Советская пионерия всем сердцем переживала и мировые события. Особым вниманием пользовались новости о боях с фашистами в Испании. В «Летописи самарского пионерского движения» рассказывается: «В октябре 1939 года на Барбошиной поляне в бывшем доме отдыха «Коминтерн» расположился детдом с испанскими детьми. Ребятам было от 11 до 15 лет. 12 октября в Куйбышевском городском дворце пионеров им устроили торжественную встречу. В детском доме была создана собственная пионерская организация. Пионервожатой была назначена Клавдия Шкотина, воспитатель старшей группы испанцев». 

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть 2

Куйбышевские тимуровцы

К предвоенному 1940 году относится и создание знаменитого фильма «Тимур и его команда» по одноименному произведению Аркадия Гайдара. Его снимали на Поляне Фрунзе, (ныне Барбошина поляна). Дачи на берегу Волги стали прекрасным фоном для событий, происходящих в повести. Главный герой, которому Гайдар дал имя своего сына -Тимур, собирает единомышленников, которые вместо веселого отдыха за городом решают помогать людям — детям, старикам, семьям военнослужащих. И давать отпор хулиганам, опустошающим сады. Ставший культовым для советской детворы фильм поставил режиссер Александр Разумный. Главные роли исполнили будущий художник Ливий Щипачев и будущая известная актриса Екатерина Деревщикова. 

После выхода фильма на экраны в стране возникло массовое тимуровское движение. Без преувеличения, его родиной можно считать Куйбышев. Тимуровская работа стала частью деятельности всей советской пионерии. Придуманное Гайдаром движение продолжается и сегодня. В самарской школе №154 открыт музей, посвященный фильму Разумного, а также штаб современных тимуровцев. Заслуженный работник культуры Виталий Добрусин на протяжении нескольких лет исследовал историю создания знаменитой киноленты. А в 2010 году он представил зрителям документальный фильм, в котором призвал к возрождению тимуровского движения по всей России. 

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть 2

Окончание следует.

Виталий Добрусин, заслуженный работник культуры РФ:

— Я всегда по-особенному относился к этой теме, потому что тимуровское движение имеет уникальную самарскую судьбу. И фильм, и книга зародились именно в нашем городе! И было очень больно осознавать, что с 1990-х годов все это фактически было забыто. Когда мы снимали фильм в Москве, я слышал очень горькие слова от исполнителя роли Гейки — народного артиста Советского Союза Николая Васильевича Кутузова. Он говорил: «Чем же мешало тимуровское движение? Ведь оно воспитывало самые добрые качества: доброту, милосердие, уважение к старшим. Почему это надо было уничтожить?»

В мастерской известного самарского скульптора Ивана Мельникова находится эскиз памятника Тимуру и его друзьям. Почему бы в ознаменование столетнего юбилея пионерии не воплотить задумку в жизнь? Тем более сейчас, когда обсуждается создание движения школьников «Большая перемена», суть деятельности которого — активное участие детей в общественных, научных и благотворительных проектах. 

Как создавались и чем жили пионерские отряды в Самаре. Часть 2

Фотографии: исторические архивы

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 1

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации