31.08.2025
Но, как оказалось, действительность была еще более фантастичной. В дорогу меня позвал один архивный документ. И не куда-нибудь, а в столицу, в бывшую Кадашевскую слободу. Там, где сегодня находятся Третьяковская галерея и музей «Стрелецкие палаты», началась новая глава моего поиска.
Недавно с помощью краеведов из Уральска мне удалось сделать выборку оцифрованных документов по фамилии Стольников из местного архива. Среди заметок из газет и наградных документов я обнаружила запись из ревизской сказки от 1723 года. Там братья казаки Стольниковы сообщали о своих детях и предках:
«Стольников Петр Михайлов сотник 40 193 1901 20 сотня 1 десяток. Дед и отец родиною москвичи Кадашевской слободы посадские люди. Отец на Яике с 171 г. А он родился на Яике. В казаках 17 лет. Стольников Матвей Петров сын 25 недель 193 20 сотня 1 десяток.
Стольников Мирон Михайлов казак 30 193 1902 20 сотня 1 десяток. Дед и отец родиною московски Кадашевской слободы посадские люди. Отец на Яике с 171 г. А он родился на Яике. В казаках 15 лет. Стольников Данила Миронов сын 25 недель 193 20 сотня 1 десяток.
Стольников Степан Михайлов казак 25 199об 1967 20 сотня 7 десяток. Дед и отец родиною москвичи посадские люди. Отец пришел на Яик в 171 году. А он родился на Яике. В казаках 7 лет.
Стольников Осип Михайлов казак 28 199об 1968 20 сотня 7 десяток Дед и отец родиною москвичи посадские люди. Отец пришел на Яик в 171 году. А он родился на Яике. В казаках 15 лет».
Удивлению не было предела. Оказывается, Стольниковы — коренные москвичи. Но меня смутила цифра — 171 год. Я обратилась за разъяснениями к внештатному сотруднику музея «Старый Уральск» Денису Алехину. И получила ответ: «Ничего особенного! Это год от Сотворения мира, а не от Рождества Христова. Это значит 7171 год, что соответствует, в зависимости от месяца, 1662 или 1663 году григорианского календаря». Значит, Стольниковы пришли на Яик в середине XVII века. Что побудило первого из них покинуть столичное житье и отправиться в полное опасностей путешествие через всю страну, к самому дальнему рубежу русских земель? И основать на Яике один из первых форпостов — Генварцовский, который старше самого Уральска. Чтобы выяснить это, я решила отправиться на родину предков — в Кадашевскую слободу. Позвонила дочери в Москву, чтобы уточнить, где сейчас располагается эта часть Замоскворечья. Последовал ответ: «Мама, да ты что, это же Третьяковка!»
Я не раз посещала старое здание Третьяковской галереи. Но всегда второпях. Я никогда не читала информацию о ее постройке. А там крупными буквами написано, что старинная усадьба, которую купил в XVIII веке дед Павла и Сергея Третьяковых, была возведена в Кадашевской слободе. Павел завещал свои картины вместе со зданиями государству Российскому, Сергей продолжил его дело. И сегодня музейный комплекс между Лаврушинским и Малым Толмачевским переулком — это место притяжения москвичей и гостей столицы. Здесь хранятся шедевры русского изобразительного искусства. Не случайно ансамбль строений усадьбы был объединен общим фасадом в виде древнерусского терема.
Пройдя не спеша от станции метро «Третьяковская» к музею, я порадовалась тому, насколько в последние годы похорошела столица. За открытыми кафе и бутиками разглядела скромно стоящие кое-где белокаменные палаты с небольшими оконцами. Это то, что осталось от замоскворецких слобод. Подумалось: возможно, именно эти сооружения видели мои далекие предки.
Заглянув в арку стоящего напротив Третьяковки Дома писателей, поразилась: во дворе прекрасный образчик московской архитектуры XVII века — двухэтажное белокаменное здание. Подойдя поближе прочитала: «Стрелецкие палаты» музей Российского военно-исторического общества. И, конечно, туда зашла.
Мне повезло. Прямо у входа на экспозицию я встретила сотрудницу с запоминающимся именем Лира. Оказалось, она из Самары и раньше работала в местных музеях. Порадовались с землячкой, что теперь в нашем городе есть филиал Третьяковской галереи. Я рассказала о цели своего приезда и об особом интересе к Кадашевской слободе.
— А здесь вокруг одни бывшие слободки, — пояснила Лира. — Они обычно носят название по ремеслу, которым владели жители. Кадашевская происходит от старинного наименования ремесленников, изготовлявших бочки да кадки. Кадаши — это те же бондари. Они здесь имели хорошую прибыль. Ведь по берегам Москвы цвели княжеские и царские сады. А во время сбора урожая и заготовки его впрок бочки были очень нужны. В 1613 году в слободе было учреждено ткацкое производство, а вскоре слобода стала «государевой хамовной» и начала поставлять узорчатые ткани, ювелирные украшения и другие предметы роскоши ко двору.
Кадашевская слобода была одной из центральных в Замоскворечье. Впервые это место упоминается в духовной грамоте Ивана III как село Кадашево. Расцвет слободы пришелся на время правления первых царей династии Романовых. Кадашевцы не платили налогов, занимались ремеслом, торговлей и богатели.
Поездка в столицу помогла мне по-новому осмыслить связь между разными уголками страны. В моем сознании воедино слились престольная Москва, провинциальная Самара и далекий Уральск. Дальнейшее исследование подтвердило, что история наших предков и судьба России неразделимы.
Рядом с Кадашевской слободой находилась Толмачевская, где жили переводчики — толмачи. Они нанимались в иностранные торговые караваны и дипломатические миссии, следовавшие через Замоскворечье к русскому государю. Не случайно храм, ныне входящий в состав Третьяковской галереи, получил свое имя — Никола в Толмачах.
Про эту церковь я уже многое знала. Ранее, рассказывая в рубрике «Исторические версии» о семье потомков французского маркиза де Грандмезон, живущих на самарской земле, я упоминала о трагической судьбе мужа одной из сестер — Ильи Четверухина. С 1919 года он был настоятелем этого храма и погиб в лагере. Впоследствии он был причислен к новым священномученикам.
На этот раз мне удалось побывать в этой древней церкви и помолиться перед ее святыней — древней иконой Владимирской Богоматери.
Недавно в приходской книге патриаршего приказа за 1625 год была обнаружена запись о деревянной «церкви Великого Чудотворца Николы, да в пределе Ивана Предтечи, что за Москвою-рекою в Толмачах». Это значит, что именно ее — или ее предшественницу — могли видеть отец и дед казаков Стольниковых, упомянутых в ревизской сказке 1723 года.
Продолжение следует
Фотография автора
Комментарии
0 комментариев