Городская среда

Памятник Павлу Мочалову создаст скульптор Салават Щербаков

В Самаре завершился конкурс на лучший памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову.

С инициативой его установки выступили ветераны предприятия и жители Кировского района. Предложение поддержала глава Самары Елена Лапушкина. Совместно с общественностью местом установки памятника определена площадь имени Мочалова. Напомним, в настоящее время ее, а также бульвар Металлургов благоустраивают в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Для определения лучшего проекта памятника Самарское отделение Союза архитекторов России объявило конкурс. В нем участвовали шесть авторов — не только из областной столицы, но и других регионов страны. В конце июня подвели промежуточные итоги конкурса.

Для определения лучшего проекта созвали компетентное жюри. В его состав вошли ветераны и сотрудники металлургического завода, почетные граждане Самары и Самарской области, представители архитектурного сообщества и администрации города. В итоге жюри решило первое место в конкурсе не присуждать никому. Работы Салавата Щербакова и Тимофея Королева получили два вторых места.

Авторы получили поручение доработать эскизы. В частности, они должны были уйти от жестикуляции и изображения атрибутов и найти более выразительный образ. Также им рекомендовали сделать постамент более современным, включить в его композицию металл.

Проекты смогли оценить и сотрудники Самарского металлургического завода. На проходной предприятия прошло общественное обсуждение эскизов памятника Павлу Мочалову. Выставили все шесть работ. Жители Кировского района, сотрудники и ветераны предприятия могли выбрать один из вариантов памятника и высказать свои пожелания в специальной анкете.

— Мнения горожан, соратников Павла Петровича и профессионального жюри совпало. Большинство голосов получили те же две работы. Жители очень активно участвовали в обсуждении. Конкурс проводился в первую очередь ради горожан, достоянием которых станет этот памятник, — отметил главный архитектор Самары Игорь Галахов.

Во вторник, 16 июля, профессиональные архитекторы и скульпторы снова собрались в Доме архитектора. Авторы предоставили на суд жюри свои доработанные эскизы.

— Главных критерия было два: портретное сходство и передача характера Павла Мочалова — волевого, сильного, деятельного человека. Сегодня авторы представили исправленные работы: доработали фигуру металлурга, сделали позу более решительной, убрали лишние детали. Также обновили постаменты памятников. Один из них получился более лаконичный, а на втором представлено много рельефных изображений на тему металлургии, — сказал заслуженный архитектор России, член градостроительного совета Алексей Герасимов.

Первое место в конкурсе завоевала скульптура Салавата Щербакова. Жюри направило автору свои пожелания по доработке проекта, и началась работа над памятником. Он должен появиться на площади Мочалова до второй половины сентября.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение