Культура

Памятник Мочалову установят в сквере у ДК «Металлург»

В минувший вторник глава города Елена Лапушкина приняла участие в выездном совещании по вопросу установки в Кировском районе памятника первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову.

На следующий год запланирована комплексная реконструкция площади, носящей его имя. Кроме того, будет отмечаться 110 лет со дня рождения знаменитого руководителя. Поэтому было принято решение увековечить образ «отца» завода и микрорайона Металлург.

Обсудили два вопроса: где установить памятник и как он должен выглядеть. Было рассмотрено несколько вариантов по месту расположения. Памятник предложили установить в начале аллеи на бульваре Металлургов. Но в этом месте проходит теплотрасса, установить объект по центру не получится. Еще один вариант — место на центральной клумбе транспортного кольца. Однако в этом случае подойти к памятнику будет достаточно сложно, вокруг будут ездить машины, а кроме того, здесь также проходит теплотрасса. Поэтому лучшим местом для установки был признан сквер рядом с Дворцом культуры «Металлург».

— Сквер нуждается в реконструкции. Сейчас мы прорабатываем возможные варианты этой работы, — сказал глава администрации Кировского района Игорь Рудаков. — В частности, запланированы изменение конфигурации сквера, новые диагональные тротуары с учетом пешеходных переходов с площади Мочалова. Это позволит освободить центральную площадку перед Дворцом культуры, где и будет установлен памятник.

Сейчас в сквере находится несколько объектов потребрынка. Елена Лапушкина поручила проработать вопрос ликвидации всех нестационарных торговых точек на площади.


Первые «фаера», крыша над VIP-трибуной — таким был самарский «Металлург»


Немало предложений было высказано относительно внешнего вида памятника.

— В нем обязательно должна найти отражение тема промышленности, — считает почетный гражданин Самары и региона Максим Оводенко. — Это можно сделать в самом памятнике или установить рядом информационную доску.

Решено объявить конкурс среди архитекторов на эскиз памятника, победитель получит возможность воплотить свою задумку в жизнь. При этом прозвучало пожелание дать авторам как можно больше свободы, не ограничивать их в выборе материала, а также позволить самостоятельно решить, будет это бюст или фигура в полный рост. Непременное условие портретное сходство с оригиналом.

Елена Лапушкина поручила не затягивать с проведением конкурса и объявить его не позднее 10 декабря: установка памятника запланирована к Дню города, в сентябре 2019 года.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение