Городская среда

В Самаре представили шесть проектов памятника Мочалову

7 июля исполняется 110 лет со дня рождения Павла Мочалова – Почетного гражданина Самары, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, 1-го директора Куйбышевского металлургического завода.

Ранее ветераны предприятия и жители Кировского района выступили с инициативой установить ему памятник. Предложение поддержала глава Самары Елена Лапушкина. Памятник появится у ДК Металлургов на площади Мочалова, которую обновляют по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Для определения лучшего проекта самарское отделение Союза архитекторов России объявило конкурс. В нем участвуют шесть приглашенных известных авторов.

Во вторник, 25 июня, проекты будущего памятника представили в Доме архитектора. Их показали, в том числе, главе Самары Елене Лапушкиной.


1.

Создавая этот проект, творческий коллектив вдохновлялся «памятниками римских полководцев и мыслителей», авторы которых «отвергали идеализацию черт лица и стремились к максимальному портретному сходству». Также памятник обладает чертами, типичными для сталинского ампира. По задумке авторов, детали одежды Павла Мочалова должны вызывать ассоциации с металлургическим делом и образами оборонной, самолетной и космической промышленности. Высота фигуры памятника – 2,5 метра.


2.

Скульптура представляет из себя бронзовую фигуру Павла Мочалова, установленную на круглый постамент с декоративными элементами. Площадку вокруг памятника планируется выполнить из колотой гранитной брусчатки. Высота памятника — около трех метров.


3.

Скульптура выполнена в стиле реализма. Портрет и фигура созданы на основе подлинной фотографии, которая была сделана во время посещения Куйбышевского завода правительственной делегации во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. По словам авторов, «бронзовая фигура в энергичном движении символизирует твердый и решительный характер Павла Мочалова, а крупный блок гранита и тематическое панно постамента — талант Мочалова как строителя и металлурга». Высота фигуры – около 3 метров.


4.

Памятник также выполнен в стиле реализма. Павел Мочалов изображен во время работы. Авторы стремились показать «целеустремленный взгляд». Бронзовая фигура установлена на гранитном постаменте, на котором размещен картуш (Прим. sgpress.ru — украшение в виде щита, ленты или свитка, на котором изображен герб, эмблема или надпись) с текстом об основных вехах жизни Мочалова.


5.

Скульптура представляет собой идущего Павла Мочалова, «созидателя, одаренного волей». В левой руке он несет чертежи и документы, жест правой руки – «указующий и назидательный». Директор изображен захваченный рабочим процессом. Скос одной из граней постамента, по задумке авторов, призван усилить движение. На памятной табличке – инициалы Павла Мочалова и перечисление его заслуг и званий. Высота фигуры – 3,5 метра.


6.

Фигура изображает идущего Павла Мочалова в официальном костюме и плаще, полы которого распахнуты. Правая рука сжимает лацкан пиджака, а левая держит шляпу. По словам авторов, это символизирует упорство в достижении целей. В постаменте есть декоративный блок, на сторонах которого изображены силуэты самолетов и космических аппаратов. Также на пьедестале высечены инициалы Мочалова, годы жизни и звания, присвоенные государством. Высота фигуры составляет 3,4 метра.


Представленные варианты обсудит профессиональное жюри в среду, 26 июня. Архитекторы будут учитывать мнение семьи Павла Мочалова, ветеранов и работников завода «Металлург». Памятник планируют установить к 1 сентября.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение