23.07.2025
Японцы не оставляли своих агрессивных планов. После поражений на озере Хасан и реке Халхин-Гол они лишь затаились. 13 апреля 1941 года был заключен пакт о нейтралитете, но милитаристы регулярно его нарушали — задерживали советские суда, атаковали корабли, переходили сухопутную границу.
После того как Германия напала на Советский Союз, японское руководство полагало, что немцы сумеют захватить Москву до конца 1941 году. В связи с этим начать наступление на СССР планировалось зимой. 3 декабря японское командование отдало приказ войскам, находящимся в Китае, подготовиться к переброске на северное направление. Японцы собирались вторгнуться в районе Уссури, а затем начать наступление на севере. Но после разгрома гитлеровцев под Москвой этим планам не суждено было сбыться.
Угроза японского вторжения усилилась осенью 1942 года, когда войска нацистской Германии наступали на Кавказ и Волгу. Советское командование поспешно перебросило на фронт 14 стрелковых дивизий и более 1,5 тыс. орудий с Дальнего Востока. В это время Япония не вела активных боев на Тихом океане. Однако в Ставке Главнокомандующего предвидели возможность нападения, и дальневосточные войска получили пополнение за счет местных резервов.
Советское командование, предвидя будущую войну на Дальнем Востоке, со второй половины 1943 года почти не использовало войска оттуда на Западном фронте. Постепенно эти части Красной армии пополнялись военной техникой и живой силой. В августе 1943 года в составе Дальневосточного фронта была создана Приморская группа войск.
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года СССР подтвердил свое участие в войне против Японии. Красная армия должна была начать действия не позднее чем через три месяца после победы в Европе.
Вступив в войну с Японией, Советский Союз значительно приблизил окончание Второй мировой войны.
В мае 1945 года СССР начал переброску войск на Дальний Восток. Были сформированы три фронта: 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский. В наступлении использовали пограничные войска, Амурскую военную флотилию и корабли Тихоокеанского флота.
Подготовка к этой войне производилась под покровом глубочайшей тайны. Даже командующий советскими войсками маршал Александр Василевский прибыл 5 июля в Читу в форме генерал-полковника и с документами на имя Васильева.
Маньчжурская операция началась 9 августа. Блестящая подготовка принесла свои плоды: для уничтожения Квантунской армии потребовалось всего 24 дня.
К 14 августа долговременная оборона противника была прорвана на всех направлениях. Квантунская армия была разделена на группировки. Советские войска, разгромив основные силы противника, продолжали продвигаться к наиболее важным центрам Маньчжурии.
Воевать приходилось в сложных условиях. В Маньчжурии шли сильные дожди, разливались горные реки, грунтовые дороги становились непроезжими. Но несмотря на это, наступление развивалось стремительно. 17 августа 6-я гвардейская танковая армия вышла на подступы к столице Маньчжурии.
Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии, пересекли безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана. Они вышли на подступы к промышленным и административным центрам Маньчжурии и отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.
Войска 1-го Дальневосточного фронта наступали навстречу Забайкальскому фронту из Приморья.
Сухопутные войска вместе с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури.
Действия Красной армии предопределили благополучный для китайского народа исход длившейся с 1937 года японо-китайской войны. Свой вклад в победу над милитаризмом внес и Китай. 10 августа его войскам был отдан приказ о наступлении на японцев по всему фронту.
14 августа правительство в Токио приняло решение о капитуляции. Однако японцы еще оказывали сопротивление. Только с 19 августа их части стали повсеместно сдаваться. К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400-800 километров, с востока и севера — на 200-300 километров. Они вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на изолированные группировки, окружили и взяли в плен 41 199 солдат.
До начала сентября 1945 года РККА завершила разгром японских частей в Северо-Восточном Китае. Началось восстановление мирной жизни: открывали школы, выплачивали пособия безработным, пресекали действия разбойников-хунхузов.
Параллельно с Маньчжурской советские войска провели Южно-Сахалинскую наступательную операцию, освободили Курильские острова и Северную Корею.
Многие жители Куйбышевской области участвовали в Маньчжурской операции. Генералы Иван Матюхин и Степан Жестаков командовали 106-м и 111-м укрепленными районами 1-го Дальневосточного фронта. Они успешно штурмовали крепость Дуннинского укрепрайона, где произошел последний бой Второй мировой войны. После войны генералы работали военными комиссарами в Куйбышеве, и в их честь на Арцыбушевской установлена мемориальная доска.
Фотографии: министерство обороны РФ; Владимир Пермяков
История
История
История
Комментарии
0 комментариев