17.07.2025
С 17 июля по 2 августа 1945 года прошла Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой наряду с обсуждением европейских проблем большое внимание было уделено обстановке на Дальнем Востоке. 26 июля 1945 года была опубликована декларация, в которой от Японии требовали безоговорочной капитуляции.
В документе были сформулированы принципы мирного урегулирования: искоренение милитаризма, смена власти, ответственной за агрессию, и наказание военных преступников. При этом подчеркивалось, что союзники не стремятся к порабощению японцев как народа.
Однако Япония проигнорировала предупреждение о «быстром и полном разгроме» в случае отказа.
Советское правительство присоединилось к Потсдамской декларации и заявило, что с 9 августа «Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».
8 августа 1945 года Советский Союз объявил о вступлении в войну против Японии. Это решение было направлено на скорейшее завершение войны и прекращение страданий народов. Советские газеты вышли с лозунгом: «Разгромим японо-фашистских империалистов — кровавых поработителей народов Востока».
Отношения между СССР и Японией оставались напряженными еще со времен Русско-японской войны 1904-1905 годов. Во время Гражданской войны японские войска участвовали в интервенции, а в 1930-х годах милитаристская Япония активно расширяла свои границы, приближаясь к территории Советского Союза.
Начиная с 1934 года на советско-маньчжурской границе начались регулярные провокации. Так, 30 января 1936 года две японские роты вторглись на территорию СССР, но были быстро выбиты советскими пограничниками.
29 июля 1938 года японские части Квантунской армии атаковали советскую заставу на сопке Безымянной у озера Хасан. После трехчасового боя на помощь пришли 119-й стрелковый полк и резервные группы пограничников. Противника удалось отбросить на 400 метров вглубь Маньчжоу-Го.
Однако 1 августа японцы вновь перешли в наступление при поддержке артиллерии и захватили три высоты — Заозерную, Безымянную и Пулеметную. Народный комиссар обороны Клим Ворошилов отдал приказ привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот. После массированного авиационного удара и контрнаступления советские войска освободили занятые японцами территории.
10 августа СССР предложил заключить перемирие, и Япония согласилась. 11 августа 1938 года между странами было подписано соглашение.
В 1936 году СССР и Монголия подписали протокол о взаимопомощи. В соответствии с ним в МНР размещались части Красной армии.
В мае 1939 года японцы предприняли несколько попыток отодвинуть границу, но каждый раз советские войска отбрасывали их назад. Японские генералы готовили вторжение на территорию Монголии вдоль реки Халхин-Гол. Этот район был выбран потому, что на западном берегу реки планировалось построить железную дорогу для снабжения войск в случае войны с СССР.
11 мая японцы атаковали монгольские пограничные посты на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. Для отражения атаки противника в бой были введены советско-монгольские силы.
После нескольких неудачных попыток японского наступления советское командование усилило группировку. Командующим был назначен комкор Георгий Жуков. Утром 20 августа 1939 года советско-монгольские войска перешли в решительное наступление и окружили японскую группировку. Попытки прорыва не увенчались успехом, и к 31 августа основные силы противника были уничтожены.
16 сентября Япония признала свое поражение и подписала соглашение о прекращении боевых действий.
В августе 1945 года советские войска провели Дальневосточную стратегическую операцию, включавшую Маньчжурскую, Южно-Сахалинскую и Курильскую операции. Таким образом, была восстановлена историческая справедливость, а также дан ответ за прежние агрессивные действия Японии против Советского Союза.
Историки отмечают, что победа на Халхин-Голе позволила СССР избежать войны на два фронта в годы Великой Отечественной войны.
Среди тех, кто обеспечил победу на Халхин-Голе, были и куйбышевцы. За боевые подвиги в боях с японскими интервентами у озера Хасан звание Героя Советского Союза получили 26 человек. Впоследствии медалью «Золотая Звезда» были награждены еще 70 воинов, отличившихся в боях на реке Халхин-Гол.
Особый героизм проявил уроженец Куйбышевской области танкист Михаил Агибалов. В боях у высоты Баин-Цаган его экипаж, оставшийся почти без боеприпасов, использовал гранаты, таранные атаки и точные выстрелы, чтобы уничтожить пулеметные точки и противотанковое орудие противника.
После нескольких атак его танк был подбит, но Михаил выбрался из горящей машины и добрался до своих.
За проявленный героизм 29 августа 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза — одному из первых среди участников боев на Халхин-Голе. Также он был награжден орденом Правительства Монгольской Народной Республики.
26 человек получили звание Героя Советского Союза за подвиги в боях у озера Хасан. 70 воинов были награждены медалью «Золотая Звезда» за бои на реке Халхин-Гол.
Фотографии: МИД РФ, исторические архивы
История
История
История
Комментарии
0 комментариев