05.09.2025
30 апреля 1876 года в самарской прессе было опубликовано сообщение о начале вооруженного восстания болгарского народа против османского ига. А 5 июня в городской думе был создан комитет по сбору средств в помощь восставшим. Возглавил его управляющий палатой государственных имуществ Петр Алабин.
Узнав, что у повстанцев нет боевого знамени, монахини Иверского монастыря при участии супруги Алабина Варвары Васильевны изготовили знамя, сшитое из трех полотнищ — красного, белого и синего. На нем — украшенный богатым орнаментом крест. В его центре — копия чудотворной иконы Иверской Богоматери. На обороте — фигуры отцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.
Эскиз знамени создал художник Николай Симаков — большой знаток орнаменталистики, проживавший в то время в нашем городе. Серебряный наконечник флагштока выполнен в византийском стиле по эскизу графа Николая де Рошфора. Этот столичный архитектор в 1876 году как раз заканчивал в Самаре строительство железнодорожного вокзала. На позолоченной скобе флагштока выгравировали надпись: «Болгарскому народу г. Самара, 1876 год».
Все затраты по изготовлению полотнища, составившие 320 рублей 50 копеек, взяла на себя городская управа. Готовое знамя было освящено епископом Самарским и Ставропольским Герасимом в 1877 году. 17 апреля этого же года городская дума приняла решение ассигновать для поддержки братского славянского народа 25 тысяч рублей — по тем временам огромная сумма.
Весь город вышел на берег Волги, чтобы проводить делегацию, везущую освященную реликвию на пароходе в Сызрань, а оттуда в Москву. Ее возглавляли Петр Алабин и Ефим Кожевников.
Со временем открываются новые подробности создания знамени. Так, к 200-летию со дня рождения Ивана Аксакова — сына автора «Аленького цветочка» Сергея Аксакова и брата самарского губернатора Григория Аксакова — стараниями наших краеведов был издан альбом с документами из его личного архива. Из писем и газетных вырезок стало известно, насколько важную роль сыграл этот знаменитый поэт в создании массовой поддержки освободительному движению славян. Не случайно на одном из дружеских шаржей этот влиятельный общественный трибун изображен в виде великана, держащего щит над Балканами.
Иван Аксаков был председателем Московского славянского комитета. А также автором «Воззвания к российскому народу» с призывом о помощи братьям-славянам от 28 июня 1876 года. Помимо сбора финансов Московский славянский комитет занимался вооружением, снаряжением и обмундированием болгарского ополчения. Именно к Ивану Аксакову, прибыв в Москву по пути на Балканы, привезла самарская делегация свою реликвию. Председатель славянского комитета радушно встретил Кожевникова и Алабина, привел их к губернатору Москвы, князю Долгорукову. Тот распорядился выставить знамя для поклонения в Георгиевском зале Кремля и на две недели разрешить доступ к нему всем желающим. Нескончаемым потоком двинулась Москва к знамени. Люди понимали, что от всей Русской земли отправляется оно на Балканы.
Знамя было вручено болгарским ополченцам недалеко от города Плоешти 18 мая 1877 года. Алабин произнес: «Идите в бой, сражайтесь за свободу как истинные мужи!»
Свидетелем этого события оказался художник Николай Каразин, работавший военным корреспондентом сразу нескольких российских журналов. Он зарисовал торжественный момент передачи боевого флага.
Первое боевое крещение Самарское знамя получило в жестокой битве 19 июля 1877 года, когда турки атаковали болгарский город Стара-Загору. Четыре знаменосца пали, защищая дорогое сердцу славян полотнище. Спасая его, погиб и командир ополченцев подполковник Павел Калитин.
Под Самарским знаменем воины сражались в битвах за Нова-Загору, Шипку и Шейново. Знамя стало символом освобождения страны и единственным в мире полотнищем, награжденным орденом «За храбрость» — государственной наградой Республики Болгария. Сегодня оно хранится в Софии, в Национальном музее. 3 марта, в День освобождения Болгарии от османского ига, через центр Стара-Загоры жители проносят 300-метровое полотно, повторяющее Самарское знамя. В этом болгарском городе есть три квартала, которые называются «Самара I», «Самара II», «Самара III». До сих пор созданная в нашем городе реликвия вдохновляет наших современников.
Иллюстрации: исторические архивы
История
История
Комментарии
0 комментариев