Афанасьевы, Юрины, Разсыпновы. Петербурженка Виктория Пузанова рассказала о знаменитых самарских предках. Часть 1

13.07.2025

Loading

Автор:

Афанасьевы, Юрины, Разсыпновы. Петербурженка Виктория Пузанова рассказала о знаменитых самарских предках. Часть 1

Публикации «Самарской газеты» неоднократно вызывали живой отклик у читателей. На этот раз нам написала Виктория Пузанова из Санкт-Петербурга, что лишний раз подтверждает: наши «Исторические версии» читают по всей стране. Виктория обнаружила на сайте «СГ» одну из первых публикаций о здании по адресу улица Куйбышева, 34 (до революции — Дворянская улица, дом 40) и решила дополнить ее собственными находками из архивов. Для нее этот особняк — не просто памятник архитектуры, а родовое гнездо предков.

Среди них — купцы Афанасьевы и Разсыпновы, известный юрист и владелец дома Юрин, архиепископ Алексий, а также протоиерей Василий Бельковский, трагически погибший на печально известном Бутовском полигоне. Всего Виктории удалось проследить историю 11 поколений своей семьи, связанных с этим домом. Благодарим ее за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.

Исторический квартал

Отрезок улицы Куйбышева между Комсомольской и Пионерской ныне считается окраиной. Здесь тихо ветшают старинные особняки. Лишь гомон ребятишек, высыпающих из дверей бывшей французской школы, а ныне гимназии №3, тревожит покой немногочисленных жителей старых домов. А вот до революции это было одно из самых престижных мест города. Если оглядимся вокруг, то увидим доходный дом помещицы Людмилы Боянус, через дорогу — многоэтажный особняк, в котором проживал прокурор Нил Каменев, напротив — собственный дом адвоката Слободчикова, сын которого написал все советские учебники по французскому языку. На их фоне особнячок Афанасьева выглядит довольно скромно. Двухэтажный дом украшают большие окна в итальянском стиле и балкончики с чугунной решеткой. В книге «Самара. Улица Дворянская» краеведы Алексушины приводят следующие сведения: «Дом на ул. Куйбышева, 34 (бывшая Дворянская, 40). В 1850 году первый каменный одноэтажный дом построил на этом месте мещанин Т.А. Новокрещенов, в 1882 году новый владелец, Е.Ф. Паньшин (Афанасьев), перестроил его в двухэтажный, во дворе появилась каменная изба, прачечные, погреб и деревянные службы. В 1899 году его наследники Зеленовы построили во дворе одноэтажный каменный дом и навесы на каменных столбах. С 1902-го по 1918 год усадьбой владела А.А. Разсыпнова. Хозяйка проживала во дворе в деревянном флигеле, а два каменных дома сдавала квартирантам, имена которых тоже сохранились: это были П.Е. Зеленова, П.М. Шефтель, Л.С. Мокеев. После национализации в 1919 году все строения на усадьбе стали жилыми». И в этой архивной справке мы видим фамилии людей, о которых нам рассказала Виктория Пузанова. Ее повествование объясняет, почему у здания менялись владельцы и каким образом разрасталась сама усадьба.

Откуда пошли Юрины

Виктория начинает с родословной своей пра-пра-прабабушки. Семья Юриных, в которой она родилась, происходит из крестьян-вольноотпущенников. Она предполагает, что их фамилия связана с Юрьевым днем. В день Святого Георгия (Юрия) 26 ноября по старому стилю крепостные крестьяне имели право на переход от одного помещика к другому. Этим пользовались часто, чтобы получить согласие господ заняться отхожим промыслом. Крепостной мог стать вольноотпущенником и по воле барина, но чаще всего это был предприимчивый крестьянин, который на отхожем промысле зарабатывал достаточно денег, чтобы выкупить свою свободу. Первым из крестьянской семьи, о ком есть запись в архиве, оказался Яков Андреевич Юрин 1781 года рождения. В документах 1853 года он фигурирует уже как самарский купец 3-й гильдии. Одним из сыновей Якова был Евдоким, у которого было два сына, Иван и Иосиф (Осип), а также дочь Мария.

— Семье Юриных принадлежало множество объектов недвижимости в Самаре. Торговые лавки, доходные дома. Перечень объектов недвижимого имущества, которым владели члены семьи в разные периоды времени, длинный настолько, что я запуталась, — признается Виктория.

Осип Евдокимович Юрин — отец знаменитого в Самаре юриста Евдокима Осиповича Юрина. Одним из самых доходных занятий в Российской империи была сдача помещений под аренду — торговых лавок, доходных домов. Поэтому человек нередко мог быть чиновником или купцом и одновременно иметь пассивный доход такого рода.

— Сын Ивана Евдокимовича Юрина Михаил занялся торговлей, а одна из дочерей Ивана — моя пра-пра-прабабушка Мария Ивановна Юрина, — поясняет читательница. — Она вышла замуж за Афанасия Емельяновича Афанасьева, сына Емельяна Федоровича Афанасьева-Паньшина.

И вот в рассказе появляется фамилия второго после Новокрещенова владельца усадьбы на Дворянской.

Переустройство усадьбы

Виктория сообщает, что молодая жена Мария Юрина переехала жить к своему мужу в дом на Дворянской, 40. Поэтому свекор Емельян Федорович затевает большую перестройку усадьбы в 1884 году. На территории кроме двухэтажного барского дома появляется гостевой флигель, а также помещения для прислуги, прачечные, погреба. В глубине двора находилась и просторная конюшня. В доме помимо молодоженов и стариков-родителей проживала и старшая дочь Емельяна Федоровича, Прасковья. Ее первый брак был бездетным. Она выходит замуж во второй раз — за Петра Ефимовича Зеленова. К счастью, в новом браке у нее рождаются дети. В 1899 году на территории усадьбы возводится еще один дом, чтобы все большое семейство могло проживать в полном комфорте.

— Так постепенно вся территория застраивалась, а свободные помещения можно было сдавать внаем, чтобы обеспечить дополнительный доход, — поясняет Виктория. — В 1901 году хозяйкой дома становится моя пра-прабабушка, дочь Марии Ивановны Юриной Анна Афанасьевна Афанасьева, 1877 года рождения.

Таким образом, несмотря на смену собственника в 1901 году, дом де-факто оставался в одной семье.

Евдоким Осипович Юрин

Коллежский секретарь, с 1903 года титулярный советник, кандидат права. Евдоким Осипович Юрин с 1867-го по 1918 год трудился частным нотариусом, затем городским нотариусом Самарского окружного суда, а позже и городским присяжным поверенным в Самаре. Занимался частной адвокатской практикой. С 1899 года имел контору в собственном доме на Дворянской, 79. Юрина можно отнести к когорте наиболее влиятельных и авторитетных самарских юристов того времени. Евдоким Осипович был также видным общественным деятелем. С 1891-го по 1917 год являлся членом городской думы. 26 лет подряд входил в правление Самарского попечительского общества о Доме трудолюбия. В 1910-х годах был там казначеем. Являлся попечителем и заведующим школой для безработных при Доме трудолюбия. Входил в попечительский совет коммерческого училища в Самаре, был членом совета городской общественной богадельни. В 1896 году кандидат права присяжный поверенный Самарского окружного суда, общественный деятель и благотворитель Евдоким Юрин был награжден серебряной медалью в память царствования императора Александра III.

Анна Афанасьевна Разсыпнова
Вера Разсыпнова

Окончание следует

Фотографии: исторические архивы

Читай, где удобно

Читайте также:

Исторические версии

Медицина Победы. Как спасали жизни — на фронте и в тылу. Часть 2

Рассказываем, что мы узнали о системе лечения, о врачах и медсестрах той далекой поры

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации