Медицина Победы. Как спасали жизни — на фронте и в тылу. Часть 2

22.06.2025

Loading

Автор:

Медицина Победы. Как спасали жизни — на фронте и в тылу. Часть 2

Как работали военные госпитали? В каких условиях оказывали помощь раненым? Как в нашем крае спасали детей из блокадного Ленинграда? Рассказываем, что мы узнали о системе лечения, о врачах и медсестрах той далекой поры. Это вторая часть материала, первую можно почитать по ссылке.

Истоки успеха

Самарский медицинский университет считается одним из лучших в России. Основы этого успеха были заложены в годы Великой Отечественной. Так считает куратор выставки «Медицина Победы», ассистент кафедры медицинского права и биоэтики СамГМУ Константин Шешунов. Ведь в Куйбышеве было развернуто 11 военных госпиталей. Благодаря этому медики получили колоссальный опыт. А всего во время войны на территории области работали 54 госпиталя. Через них прошли более 180 тысяч раненых и 19 тысяч больных, поступивших с фронта. Свыше 200 тысяч человек — это половина населения довоенного Куйбышева.

Многие пациенты находились в крайне тяжелом состоянии. Однако от ран умирали единицы. Врачи делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить жизни бойцов. Старались вернуть их в строй. И что очень важно — любое медицинское достижение отдельного хирурга, терапевта, всего коллектива сразу же становилось общим достоянием. В Куйбышеве был создан госпитальный совет, решения которого немедленно доводились до всего медицинского персонала. Даже в самые тяжелые периоды издавались научные труды. По данным газеты СамГМУ «Медик», за время Великой Отечественной сотрудники Куйбышевского мединститута опубликовали 482 работы. Немаловажным был тот факт, что в Куйбышеве с 1939 по 1942 год работала Военно-медицинская академия. А в 1943-м был основан медицинский институт. Мощная научная школа, созданная в запасной столице, вывела куйбышевский вуз на одно из первых мест в стране.

От передовой до госпиталя

Выставка рассказывает, в каком сложном положении оказалась военная медицина в первые дни после нападения фашистов. Из-за быстрого продвижения вражеских войск пришлось срочно эвакуировать на восток медицинские учреждения, в том числе находившиеся в стадии развертывания. Многие склады с оборудованием и медикаментами были уничтожены. И все же руководство отрасли справилось с трудной задачей. Помог опыт Первой мировой войны. Уже к августу 1941 года ситуацию взяли под контроль. Было сформировано более 1500 эвакуационных госпиталей. К концу года удалось полностью восстановить работу медслужбы, невзирая на тяжелые материальные и человеческие потери.

В музее можно узнать и о системе организации медпомощи. В войсках она начиналась с ротного уровня. В каждой стрелковой роте были один санинструктор и четыре носильщика-санитара. Их задачей было оказание первой помощи и эвакуация раненого с поля боя. По дороге с линии фронта организовывали «гнезда раненых». Там можно было оставить их на время и вернуться за новыми пострадавшими. Оттуда санитары должны были доставить бойцов в батальонный медпункт. В нем принимали четыре санитара, три санинструктора и один военфельдшер. Они должны были определить степень вреда здоровью. Оказать помощь легкораненым и эвакуировать тяжелых в полковой медпункт, развернутый на расстоянии не менее двух километров от передовой. Потом пациентов отправляли в медсанбаты, где происходила сортировка раненых по виду ранения. Затем переводили в эвакуационные госпитали, работавшие в тылу и в глубине страны. Чудеса показывала медицинская наука. На выставке демонстрируются портреты ученых, которые изобрели лекарства или методы лечения, спасшие жизнь многим тысячам людей в годы войны. Это, например, Зинаида Ермольева. В 1942 году она получила отечественный аналог антибиотика под названием «крустозин».

Лечение в запасной столице

Однако и в тылу существовали проблемы. Летом 1941 года в Куйбышеве было оборудовано семь госпиталей. Находились они в хорошо отремонтированных зданиях, имели все необходимое: операционные, лаборатории, физиотерапевтические и зубоврачебные кабинеты. Но вскоре эти госпитали были расформированы. В июле 1941-го в Куйбышев перевели некоторые правительственные учреждения. Их сотрудников расселили в зданиях, ранее отданных госпиталям. Однако уже к осени стало ясно, что масштабы боевых действий требуют гораздо большего количества тыловых медучреждений. Решением особого заседания при Куйбышевском облздравотделе был создан отдел эвакуационных госпиталей.

Основными базами приема раненых стали учреждения ПриВО — такие как окружной госпиталь №358 на улице Осипенко. Поток пострадавших в ходе боевых действий нарастал. Эвакогоспитали открывались по всей области. Им отдавали институтские общежития, армейские и сельские клубы, гостиницы, но чаще всего училища и школы.

Школы превращались в лечебные учреждения всего за несколько недель. Чтобы обустроить в опустевших классах палаты и операционные, пришлось завозить все — от шприцов и хирургических инструментов до матрасов и тарелок.

Например, Молодогвардейская, 196 (корпус академии Наяновой). Это бывшая школа №30. Там располагался госпиталь для хирургических пациентов. Здесь лежало много пациентов с ампутацией. Среди них летчик Алексей Маресьев, который после лечения в Куйбышеве смог вернуться в авиацию без обеих ног, на протезах.

Эффективности лечения способствовало то, что в запасной столице собрались медики высочайшего уровня. Не считая преподавателей Военно-медицинской академии и местных квалифицированных врачей-практиков, сюда прибыл столичный «десант». В Куйбышев была эвакуирована знаменитая Кремлевская больница. На выставке рассказывается о хирурге Антоне Бржозовском. Он был консультантом лечебно-санитарного управления Кремля. А во время войны стал главным консультантом всех эвакогоспиталей Куйбышева. Прямо на месте он учил врачей госпитальной хирургии. Сам выполнил в Куйбышеве более 10 тысяч операций повышенной сложности.

По статистике, после лечения в куйбышевских госпиталях в строй возвращались 67,5 % раненых. Были уволены из армии по ранению и болезни 31,4 %, умерли от ран 1,3 % пациентов.

Во время войны в Куйбышеве собрался весь цвет медицины СССР. В лечебной работе принимали участие заслуженные деятели науки — академики и профессора. Такие как Владимир Виноградов, который был лечащим врачом Сталина, знаменитый инфекционист Михаил Киреев, крупный клиницист Максим Кончаловский, светило урологии Рихард Фронштейн, великолепный отоларинголог Борис Преображенский и другие. Они работали над повышением квалификации врачей Куйбышева, выступая с докладами и лекциями, обучая коллег в ходе операций, консультируя пациентов в больницах и госпиталях. Под руководством академика Сергея Спасокукоцкого был организован Куйбышевский городской институт переливания крови.

Фотография автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации