Пик Черского и река Утулик. Команда турклуба поднялась на известную вершину Забайкалья и сплавилась по горному потоку. Часть 2

27.06.2025

Loading

Автор:

Пик Черского и река Утулик. Команда турклуба поднялась на известную вершину Забайкалья и сплавилась по горному потоку. Часть 2

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Команда самарского турклуба «Политех» под руководством Григория Ананьева совершила спортивный пеше-водный поход 4-й категории сложности. Это непросто. Не для новичков. В группе были студенты старших курсов и выпускники. Сначала поднялись на пик Черского в Забайкалье, а затем через Чертов перевал спустились в долину реки Утулик. Там началась водная часть непростого маршрута. Это вторая часть материала. Первую можно почитать тут.

Впереди водная дорога

Вот записи из походного дневника группы.

«Горная стоянка, к которой мы пришли по малохоженой тропе, в лоциях значилась как «зимовье». Однако мы увидели, что изба сгорела, осталась только баня. В ней и обустроились. После многочасового длительного перехода через перевал пришлось снова делать дневку, чтобы команда могла отдохнуть, набраться сил, собрать катамараны, просушить вещи.

На следующий день попрощались с нашей группой поддержки — Ксенией и Макаром. Они отправились обратно той же непростой дорогой через Чертов перевал на гидрометеостанцию и там встретили нашу вторую самарскую группу, исключительно пешую, которая шла на пик Черского. А нам, водникам, теперь предстояло выйти в озеро Байкал по горной реке Утулик в пик дождевого паводка.

Порог за порогом: от «троечек» до «пятерочки»

Береговая обстановка указывала на то, что подъем воды приостановился. Она начинала спадать. У нас впереди несколько водных порогов 3-й и 4-й категорий сложности. Как пройдем их при этом уровне?

В первый день сплава, 25 июля, прошли семь порогов: два 3-й категории и пять 4-й. Согласно отчетам, на этом пути должны были преобладать «троечки». Но высокий уровень воды распорядился иначе, значительно усложнив дорогу.

Однако основным неприятным моментом стал даже не паводок, а ограниченная видимость. Каждый, даже не очень большой порог был окутан туманом. Поначалу это казалось красивым, удивительным, но ведь с подобной завесой невозможно увидеть структуру и оценить сложность препятствия. Тем не менее все пороги мы прошли без каких-либо происшествий. Разведку на них проводили с воды, использовали страховку со взаимной подстраховкой.

За первый день сплава дошли до второго зимовья — жилой избы и бани и остановились там на ночлег. Такие лесные хижины очень облегчают жизнь тем, кто попадает в заповедные края. Благодаря им можно не пользоваться палатками. Это экономит много времени и сил.

Второе зимовье было обжито намного лучше предыдущего. Здесь стояли две кровати, стол. Были бензопила, бензогенератор, аккумуляторы, система освещения и внушительные запасы провизии. Мы не упустили возможности воспользоваться баней, в зимовье на подобный случай лежали сухие дрова.

Следующий день нам готовил два тяжелых порога, маркированных 5-й категорией сложности, и несколько «четверок». А еще подстегивало ограничение по времени. Необходимо пройти оставшуюся часть маршрута и успеть на электричку в поселке Утулик, чтобы добраться до Слюдянки. Поезд ходит один раз в два дня.

Первый порог 5-й категории — Мангутайский. Но по нашей высокой воде он стал немного проще, тянул на 4-ю с плюсом. Перед порогом зачалились на левый берег и провели разведку. Увидели, что впереди разгонная шивера и четыре ступени на участке в 300 метров при повороте русла направо. При этом самой сложной ступенью оказалась первая, из нескольких параллельных ворот разной ширины. Порог решили проходить со взаимной страховкой. В результате экипажи преодолели его безопасно, хотя и с незначительными отклонениями от изначальной траектории.

Вторым серьезным порогом стал Большой Мордоворот из двух ступеней. При прохождении второй один из наших катамаранов кильнулся, перевернулся через корму. Никто не пострадал, экипаж благополучно выбрался на берег. А у другого судна на первой ступени от контакта со скальным «зубом» погнулась продолина. Провели спасработы, проверили катамаран, обсудили ситуацию. Это немного выбило команду из графика. Но не критично.

Последним серьезным порогом 4-й категории сложности стал Малый Мордоворот. Это препятствие прошли без происшествий, команды сработали неплохо.

В 18:00 мы уже «впадали» в Байкал — наша река Утулик несет сюда свои быстрые воды. Зачалились на берегу. На электричку уже не успевали, пришлось вызывать микроавтобус. Через три часа мы были в Слюдянке. Там планировали состыковаться со второй группой нашего клуба «Политех», которая проходила только пеше-горную часть Хамар-Дабана. Но выяснили, что они задержались на метеостанции еще на сутки. Поехали в Иркутск, оттуда на знаменитый байкальский остров Ольхон.

Чувство победы

Мы добрались до Ольхона, куда стремится попасть большинство путешественников по Байкалу. Четыре дня провели на пляже поселка Хужир и посетили все известные достопримечательности в пешей доступности — скалу Шаманка, Сарайский пляж, Харанцы, озеро Ханхой и другие.

29 июля к нам в Хужире присоединилась пешая группа «Политеха». У них тоже поход получился, маршрут был пройден».

Кому стоит идти по следам «Политеха»? Вот какие советы дает Григорий Ананьев:

— С технической точки зрения сплав по реке Утулик относительно безопасен, его могут совершить туристы-водники, имеющие опыт прохождения порогов 2-й категории сложности. Однако безопасным он будет только при соблюдении следующих условий: предварительный осмотр порогов и при необходимости обнос наиболее сложных из них. Но все равно Утулик останется рекой не для всех, поскольку в ее верховья нельзя попасть без предшествующей сплаву пешей части маршрута, а она очень непростая.

Это путешествие было первым пеше-водным походом в новейшей, с 2015 года, истории турклуба «Политех». К тому же высокой, 4-й категории сложности. Оно оставило массу положительных эмоций и воспоминаний. Всегда интересно знакомиться с другим регионом, его природой и культурой. Но самое приятное — неповторимое чувство победы: «Мы смогли! Мы это сделали несмотря ни на что!».

Фотографии из личного архива Григория Ананьева

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации