Сосновое царство среди степей. Самарцы проехали по оренбургской части национального парка «Бузулукский бор»

25.07.2025

Loading

Автор:

Сосновое царство среди степей. Самарцы проехали по оренбургской части национального парка «Бузулукский бор»

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Есть на границе Самарской и Оренбургской областей удивительное место. Вокруг степи, а там на солидной площади раскинулся величественный сосновый бор, где некоторые экземпляры деревьев достигают 250-300-летнего возраста. Сейчас это территория национального парка «Бузулукский бор». Он был образован в 2007 году специально для сохранения и восстановления уникальных природных комплексов крупнейшего реликтового лесного массива в степном поясе Евразии. В последнее время здесь развивают экологический туризм. О поездках в те места рассказали жители Самары Юлия и Валерий Ивановы.

«Медвежий угол», «Емелькины столы» и другие

— Мы бывали в Бузулукском бору много раз. Сначала выбирали маршруты поближе, по самарской части бора. Но главные красоты и места отдыха, как выяснилось, находятся в соседней, оренбургской. Теперь каждый год ездим туда как минимум на неделю дышать целебным хвойным воздухом, слушать гомон птиц, купаться в реке Боровке и озерах, любоваться бабочками, которых в мае там бывает великое множество. Показали эти места многим своим друзьям, и они теперь следуют нашему примеру. Кто-то живет в палатках на оборудованных местах у озер или Боровки, кто-то снимает частное жилье в очень живописном поселке Паника и отдыхает там как в санатории, — рассказала Юлия.

В оренбургской части нацпарк проложил познавательные экологические маршруты, оборудовал несколько площадок отдыха. С большими деревянными столами и лавками, беседками, туалетами и местом сбора мусора. Это площадки «Холодные пруды» «Студеный пруд», «Озеро Моховое», «Медвежий угол», «Емелькины столы», «Каменка», «Перекаты» возле озер и реки Боровки. Появилась обзорная беседка на вершине горы Лысуха. Гостей с детьми принимает экопарк с игровыми площадками. Есть дендросад, музей природы, смотровая площадка «Паникинский яр» в самом красивом месте — на высоком глинисто-песчаном берегу Боровки. Тут, кстати, можно увидеть коренные каменные породы, на которые десятки тысяч лет намывались пески, ставшие в итоге подушкой для деревьев.

А главная достопримечательность оренбургского сектора — знаменитые 300-летние сосны в четыре обхвата. К ним ведет оборудованная экологическая тропа-настил. Подавляющее большинство экскурсантов едет как раз сюда, чтобы увидеть этих исполинов. Хотя в бору и на других местах огромных сосен немало, эти самые-самые.

Есть там еще одно интересное место, объект историко-культурного наследия. Это опытная станция. Здесьс конца XIX века создавали эталонные лесонасаждения, обогатившие отечественную и мировую профильную науку. Сейчас опытная станция находится на реставрации, но после открытия вновь откроет свои двери для экскурсантов.

Самостоятельное пребывание на маршрутах бесплатное, но при въезде на территорию нацпарка надо оформить разрешение и внести экологический взнос. Там же дадут памятку, как вести себя в этих местах. Осторожность никогда не помешает. Во-первых, в жару среди хвойных деревьев надо быть предельно внимательными с огнем. А во-вторых, в бору довольно часто можно увидеть змей, особенно во влажных местах.

О кабанах, орланах, бабочках

Ивановы советуют начать путешествие по лесу с поселка Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области. Туда из Самары можно добраться не только на машине (170 км), но и поездом, который идет на Оренбург. Обязательно имейте в виду, что часовой пояс у наших соседей другой, время на час раньше самарского.

В Колтубановском загляните в небольшой музей нацпарка. Экскурсоводы расскажут о территории и о спорах ученых, которые долго разгадывали загадку совершенно нетипичного появления огромного лесного массива в степной зоне и все-таки пришли к выводу о его естественном происхождении. Конечно, со временем здесь появлялись и искусственные посадки, особенно на горельниках. В итоге за столетия лесная площадь почти не изменилась. Главное — не уменьшилась.

В музее покажут и чучела лесных обитателей. Здесь водятся кабаны весом до 300 кг, орланы-белохвосты, ястребы-тетеревятники, глухари, барсуки и десятки видов бабочек.

— В начале мая Бузулукский бор становится настоящим парком бабочек, — подсказали самарские путешественники. — Вокруг вас будут порхать десятки, сотни, будто находитесь вы не в степном Заволжье, а где-то на экзотических островах. Особенно много бабочек бывает возле воды. Видимо, здесь для крылатых красавиц весьма подходящие условия. Не зря в музее им отведено одно из почетных мест.

Если отправляетесь в парк на несколько дней или решите задержаться там надолго, лучший вариант — остановиться на базах отдыха или в частном секторе. Самарцы советуют второй вариант — снять дом в поселке Паника. Он самый живописный, в красивейшем месте у реки Боровки. Отдыхающие лечатся чистейшим сосновым воздухом, деревенским молоком, длительными прогулками по лесным тропам. Санаторная зона создана самой природой. Знаменитый поворот Боровки с высоким косогором — как раз за околицей Паники.

Фотографии автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации