Пермский край: «Хохловка». Наши земляки познавали народные традиции в музее под открытым небом

08.08.2025

Loading

Автор:

Пермский край: «Хохловка». Наши земляки познавали народные традиции в музее под открытым небом

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

На территории Пермского края есть немало интересных, значимых мест наряду со множеством природных памятников. Можно ли сочетать на одной площадке историю и красоту ландшафтов, если в распоряжении отпускника всего-то несколько дней?

Такую попытку предприняли путешественники из Самары Лидия и Анатолий Борисовы. Они доехали на своем автомобиле до Перми, осмотрели достопримечательности города, прошли по музеям, прокатились на прогулочном теплоходе по Каме, осматривая живописные берега.

А затем отправились на север. В 43 километрах от Перми расположен архитектурно-этнографический музейный комплекс под открытым небом «Хохловка». Там в очень красивом месте на берегу Камы, на большой территории создан своего рода центр культуры, архитектуры и традиций Предуралья, где рассказывается о том, как предки осваивали эти места.

Маршрут на весь день

Площадка большая, на ней можно провести весь день. Центральное место в музее под открытым небом занимает деревянная церковь Преображения — яркий образец храмовой архитектуры северного Прикамья. Она была построена в 1702 году в селе Янидор Чердынского района. Оттуда ее перевезли в «Хохловку». Сопроводительная информация у входа в храм подсказывает: «В основе конструкции лежит клеть — четырехугольный сруб. Три части церкви — трапезная, храмовая и алтарная — располагаются на одной оси. Это так называемая постройка «кораблем». Все сооружение поднято на высокой подклети. Уникально завершение храмовой части церкви: на высокую остроугольную двускатную крышу поставлен декоративный мотив, именуемый крещатой бочкой. На нем деревянная главка с крестом. Это основное украшение на сохранившихся постройках русской архитектуры в северном Прикамье. Все внутреннее убранство деревянное. В храме сохранились пристенчатые скамьи с резьбой».

Дальше, в сторону речного залива, стоит ветряная мельница из деревни Шихири Очерского района. Это редкость для Предуралья. Здесь обычно встречались мельницы водяные. Шатровая ветряная была построена в середине XIX века. Принадлежала зажиточному крестьянину Кузьме Рахманову, затем его потомкам. Мельница работала до 1966 года при колхозе «Красный боец». В ее основании неподвижный сруб, а выше подвижная крыша, которая перемещалась с помощью специального рычага. Так мельницу подстраивали под направление ветра, чтобы лопасти всегда находились в движении. Вот какими умельцами были старые мастера, решали задачи проектных институтов.

Самарские путешественники советуют обязательно заглянуть в пожарное депо. Оно было построено в 1906 году в деревне Скобелевка. На крыше установлена смотровая вышка. Оттуда круглые сутки дежурные озирали окрестности. Если где-то появлялся дым, то били тревогу, и пожарные спешили тушить огонь. Внутри здания представлен соответствующий инвентарь. Например, старинные насосы. Рядом с депо стоят «пожарные машины» — телеги с бочками для воды.

На музейной территории находятся также срубовая сторожевая башня, крестьянские подворья, куда можно зайти и осмотреть экспозиции.

Дальше к реке, на берегу, можно увидеть старинные деревянные солеварни и изучить технологический процесс получения продукта. От выкачивания из скважины до сушки и погрузки. Пермский край ведь был соляным «клондайком» Предуралья. Его осваивали раньше Южного Урала именно благодаря найденным месторождениям. В XV веке сюда по северным рекам пришли предприимчивые люди с вологодских земель. А тогда соль была одним из главных полезных ископаемых, как сегодня нефть или газ.

Сарафаны, рубахи и народные песни

— Перед поездкой мы прочитали на музейной страничке, что главный плюс «Хохловки» — в гармонии деревянного зодчества и природы. Так оно и есть. С холма открывается вид на речные просторы, лесистые зеленые холмы, цветущие луга. А рядом, среди этой природной красоты, находятся творения человеческих рук, пережившие века, — делятся впечатлениями самарские путешественники

По большой музейной территории можно гулять самостоятельно. Но лучше в составе экскурсионной группы. Есть маршруты покороче и подлиннее, по всем секторам и тематическим комплексам музея, по развернутым на данный момент выставкам.

— Лучше всего выбрать тематическую экскурсию. Впечатления будут еще ярче, — советуют волжане. — Это, например, обзорная экскурсия с фольклорными песнями и посиделками, с мастер-классом по народному пению, с рассказом о старинном токарном промысле, с уроком по местной орнитологии, геологии, ботанике. Мы выбрали костюмированную программу. Уже на входе прекрасный пол нашей группы обрядили в сарафаны и цветастые шали, мужчин — в пестрядинные рубахи, подпоясанные кушаком, и высокие шапки. Сразу же почувствовали себя представителями позапрошлого века — вот что делает соответствующий костюм в антураже окружающей старины. Так и прошли по маршруту. По пути водили хороводы, обучались местным народным играм и подпевали экскурсоводу, которая отлично разбиралась в фольклорных традициях Прикамья. Жаль, что не попали в музей в один из летних праздников. Тогда, говорят, программа еще ярче и насыщеннее. Так что соберетесь в «Хохловку» — обязательно посмотрите, можно ли подгадать поездку под заранее объявленные дни фольклорных гуляний.

Фотографии автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации