28.02.2025
Увлекательные книги русского путешественника и писателя конца XIX — начала XX века Владимира Арсеньева наверняка читали многие. Или же видели знаменитый фильм «Дерсу Узала», поставленный по мотивам его произведений. Арсеньев был исследователем Дальнего Востока и замечательным популяризатором научных знаний по географии, этнографии, ботанике, зоологии, орнитологии, геологии.
По следам одной из его экспедиций минувшим летом отправилась команда самарских ветеранов водного туризма под руководством Владимира Репекто. Самарцы две недели сплавлялись по реке Тумнин, которая берет свое начало с хребта Сихотэ-Алинь, идет по его восточным склонам и впадает в Татарский пролив между Охотским и Японским морями. По этой же реке пролегал путь одной из экспедиций Арсеньева более ста лет назад. А сопровождал его тогда опытный местный следопыт, охотник, знаток природы Дерсу Узала. Так что они по сути и подсказали дальневосточный маршрут путешественникам 2024 года. Это вторая часть материала. Первую можно почитать по ссылке.
Если рассказ о походе минувшего лета сопоставить с дневниками Арсеньева, то вот что из этого получится.
— В спортивном плане эта река не считается сложной. Серьезных порогов на ней нет. Мы отправились просто посмотреть этот край, отдохнуть среди тайги, половить рыбу. Главной трудностью стали завалы, когда вырванные с корнем плывущие деревья перегораживали речные рукава. Дважды нам пришлось из них выбираться. А с рыбой оказалось все нормально. Клюют хариус, таймень, щука. Варили, жарили, парили на каждой стоянке, — рассказал Владимир Репекто. — Отправляясь в поход, мы всерьез готовились к встрече с медведями. Нам дали такую информацию: косолапых в этом районе много. Но по каким-то причинам ни одного мишки мы так и не увидели. Наверное, они не подходили к берегам из-за высокой и мутной воды нынешнего лета, в которой им трудно рассмотреть рыбу. Но это лишь наше предположение.
Обратимся к книге Арсеньева «По Уссурийскому краю»:
«Я отошел от бивака не более полукилометра, но уже успел вспугнуть двух козуль и кабана. Здесь так много зверя, что получилось одно впечатление зверинца, где животные собраны в одно место и ходят на свободе… Вдруг впереди меня послышался треск сучьев, и вслед за тем я услышал чьи-то шаги. Кто-то шел мерной тяжелой походкой. Я испугался и хотел было уйти назад, но поборол в себе чувство страха и остался на месте. Вслед за тем я увидел в кустах какую-то темную массу. Это был большой медведь… Он часто останавливался, копался в земле, переворачивал валежник и что-то внимательно под ним рассматривал. Выждав, когда зверь был от меня шагах в сорока, я медленно прицелился и спустил курок».
«Я вставил приклад ружья в плечо, но ни мушки, ни прицела не видел. Я видел только мохнатую голову медведя, его раскрытый рот и злобные глаза. Если бы кто-нибудь в это время посмотрел на меня со стороны, то, наверное, увидел бы, как лицо мое исказилось от страха».
«Убитый медведь был из крупных, черно-бурой масти. Вид этот близок к американскому гризли. Длина его тела равняется 2,4 м, высота — 1,2 м, а вес достигает 330 кг. К гигантской силе его надо прибавить крепкие клыки и когти в 8 см длиной. Животное это распространено по всему Уссурийскому краю, но чаще всего встречается в северной его половине и на берегу моря между мысом Гиляк и устьем р. Амур».
— Со знаменитыми уссурийскими тиграми нам встретиться тоже не довелось. Но они есть, это вовсе не миф. Да, они сейчас находятся под охраной как редкий исчезающий вид. Но реальная встреча может быть очень опасной. Вот что нам рассказали на кордоне заказника. Прямо сюда подошел тигр, явно агрессивный. Удалось его отогнать, но лишь на время. Зверь пришел вновь, и явно не с добрыми намерениями. Единственному на кордоне человеку пришлось животное убить, иного выхода не было. На место прибыли сотрудники следственной группы, охотоведы. И по следам вычислили, что человек вынужден был защищаться, — пересказали услышанную историю самарские путешественники.
«Тигр, обитающий в Уссурийском крае, крупнее своего индийского собрата. Длина его тела равна 2,7-3 м, высота 1,2-1,5 м при весе 250-300 кг. Окраска шерсти такая же пестрая, как и у южного тигра, но встречаются иногда экземпляры бледно окрашенные… Осенью среди оранжево-красных виноградников и сухих желтых папоротников тигра трудно увидеть даже на близком расстоянии. Тигр мало обращает внимания на климатические условия страны. Ему не страшны ни снег, ни холод. Он держится там, где гуще заросли и где достаточно есть корма, главным образом коз, кабанов и оленей. В Уссурийском крае он обитает в южной части страны; на побережье моря граница его распространения доходит до мыса Гиляк. Затем он встречается по всей долине р. Уссури и ее притокам».
Сплав самарской группы начинался от моста через Тумнин у поселка Высокогорный, а завершился через две недели у села Датта на побережье Татарского пролива. Всего пройдено 265 км. Задуманная программа была выполнена. Посмотрели край, описанный в книгах Арсеньева. Убедились, что заповедности там еще хватает. Общались с местными егерями и охотниками. Набрали много фото- и киноматериала. А на финише искупались в Японском море, побродили по широким песчаным пляжам на восточной оконечности страны. И сказали этим красивым местам:
— До свидания.
— До свидания, капитан, — ответил Дерсу Узала в последних кадрах снятого самарцами фильма.
Фотографии из личного архива Владимира Репекто
Моя большая страна
Моя большая страна
Моя большая страна
Комментарии
0 комментариев