В краю Арсеньева. Самарцы сплавились по реке Тумнин на Дальнем Востоке

21.02.2025

Loading

Автор:

В краю Арсеньева. Самарцы сплавились по реке Тумнин на Дальнем Востоке

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Маршрут подсказали книги

Увлекательные книги русского путешественника и писателя конца XIX — начала XX века Владимира Арсеньева наверняка читали многие. Или же видели знаменитый фильм «Дерсу Узала», поставленный по мотивам его произведений. Арсеньев был исследователем Дальнего Востока и замечательным популяризатором научных знаний по географии, этнографии, ботанике, зоологии, орнитологии, геологии.

Владимир Клавдиевич прошел по Уссурийскому краю руководителем нескольких экспедиций во времена, когда те земли еще только начинали активно изучать и осваивать. А какими они стали сейчас, столетие спустя? Есть ли на карте еще подобие «белых пятен» или же цивилизация проникла во все уголки Дальнего Востока? За ответами на эти вопросы минувшим летом отправилась в Приморье команда самарских ветеранов водного туризма. Ее возглавил опытный руководитель Владимир Репекто. Группа у него давно слаженная, прошедшая многие реки страны в самых разных климатических поясах, от юга до Крайнего Севера.

— В это раз захотелось узнать, каков он, Дальний Восток. Многие из нас, и я в том числе, там ни разу еще не были. Чтобы поход имел под собой интересную и познавательную историческую основу, мы выбрали для сплава реку Тумнин, которая берет свое начало с хребта Сихотэ-Алинь, идет по его восточным склонам и впадает в Татарский пролив между Охотским и Японским морями. По этой реке пролегал путь одной из экспедиций Арсеньева более ста лет назад, тот поход описан в произведениях путешественника. А сопровождал его опытный местный следопыт, охотник, знаток природы Дерсу Узала. Так что они по сути и подсказали нам дальневосточный маршрут. Мы решили увидеть те края, сопоставить впечатления Арсеньева и свои, — рассказал Репекто.

Сто лет назад и сегодня

Руководитель группы снял фильм о походе по Дальнему Востоку. Лента замечательно смонтирована. Действующими лицами выступают не только наши самарские участники сплава по Тумнину в варианте XXI века, но и следопыт из прошлого Дерсу Узала — представитель коренного дальневосточного народа гольдов. А если рассказ о походе минувшего лета сопоставить с дневниками Арсеньева, то вот что из этого получится.

Цитируем книгу путешественника «По Уссурийскому краю».

«Проникнуть в самую глубь тайги удается немногим. Она слишком велика. Путнику все время приходится иметь дело с растительной стихией. Много тайн хранит в себе тайга и ревниво оберегает их от человека. Она кажется угрюмой и молчаливой. Таково первое впечатление. Но кому случалось поближе с ней познакомиться, тот скоро привыкает к ней и тоскует, если долго не видит леса. Мертвой тайга кажется только снаружи, на самом деле она полна жизни. Мы с Дерсу шли не торопясь и наблюдали птиц».

«Читатель ошибается, если представляет себе тайгу в виде рощи. Уссурийская тайга — это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, черной березы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели… и многих других пород. И все это перепуталось виноградником, лианами и кишмишом. Стебли последнего достигают иногда толщины в руку».

«Кто не бывал в тайге Уссурийского края, тот не может себе представить, какая это чаща, какие это заросли. Буквально в нескольких шагах ничего нельзя увидеть. В четырех или шести метрах не раз случалось подымать с лежки зверя, и только шум и треск сучьев показывал направление, в котором уходило животное. Вот именно по такой тайге мы и шли уже в течение двух суток».

Из впечатлений самарских путешественников-2024:

— В верховьях Тумнина тайга совершенно дремучая. Никаких признаков цивилизации. Охотничьи избушки, небольшие базы и кордоны Тумнинского природного заказника появляются гораздо ниже по течению. В общем, глухомань. Тайга в Саянах, где нам не раз приходилось бывать, кажется красивее. Но ведь и эту, дальневосточную, хотелось увидеть, сравнить, прочувствовать. Тумнин — река полноводная. Пожалуй, самая крупная на том участке. Для спортивного сплава сложностей не представляет. Но она разбивается на многочисленные рукава. К тому же прошлым летом, когда мы там оказались, высота воды была на полтора-два метра больше обычного. И течение сильное. Поэтому главной нашей задачей было не попасть в завалы. Вывороченными водой деревьями были забиты многие речные рукава. Идешь на катамаране и думаешь, в какой из них надо уходить. Нам два раза пришлось серьезно выбираться из завалов. Это главная сложность прохождения по Тумнину. Пороги на горных реках, на наш взгляд, понятнее и честнее. Видишь препятствие и просчитываешь, как его преодолеть. А тут завала сначала не видишь. Идешь, надеясь на проход. А он оказывается закрыт огромными стволами, перегородившими рукав.

Из книги «По Уссурийскому краю»: «Лес, растущий около воды, скорее способствует обрушиванию берегов, чем их закреплению. Небольшое деревцо, подмытое водой, при падении своем увлекает огромную глыбу земли, а вместе с ней и деревья, растущие поблизости. Бурелом этот плывет по реке до тех пор, пока не застрянет где-нибудь в протоке. Тотчас вода начинает заносить его песком и галькой. Нередко можно видеть водопады, основанием которых служат гигантские стволы тополей или кедров».

Окончание следует.

Фотографии из личного архива Владимира Репекто

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации