Меловые горы над Волгой протянулись по правобережью в границах Самарской и Ульяновской областей

10.10.2025

Loading

Автор:

Меловые горы над Волгой протянулись по правобережью в границах Самарской и Ульяновской областей

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

На волжском правобережье, на границе Самарской и Ульяновской областей, есть очень интересное место. Издалека видны белые склоны и утесы. Это выходы меловых пород — отложения древнего моря. Миллионы лет назад оно плескалось в наших краях. Морские обитатели, пройдя свой жизненный цикл, отмирали и наслаивались, образуя меловую толщу. Когда воды не стало, белая порода вышла на поверхность. Вымывалась дождями, выветривалась, обваливалась при оползнях, которые здесь случаются часто, поскольку осадочные породы непрочны, легко разрушаются. В итоге образовался этакий музей меловых гор под открытым небом.

По этому маршруту недавно проехала команда из Самары. Путешественники поделились своими впечатлениями и вынесли вердикт: там обязательно надо побывать. От Самары не так уж далеко, а впечатлений, красоты, простора будет много.

Подсказала карта

— Маршрут нашего автотура начали строить дома, с картой в руках, — рассказал инициатор путешествия Александр Леонов. — Горы Сенгилеевские, Ильинские, Новодевичьи. Все они тянутся вдоль берега Куйбышевского водохранилища. Сложены меловыми породами и выглядят очень нарядно, необычно. Притягивают взор. И в местных названиях часто звучит «белый», «белая»: Белогорск, урочище Белый Ключ, урочище Белые Горы, Белый Яр. В начале сентября дни стояли погожие, солнечные. И мы решили: самое время ловить краски меловых гор, ярко-зеленых сосен, желтеющих трав и синей волжской глади. На правобережье поехали по скоростной автотрассе, по новому мосту через Волгу в районе Климовки. Данный путь значительно сокращает расстояние до мест, где мы планировали побывать. Это еще один плюс маршрута. Так что, думаем, меловые горы в ближайшие годы станут у самарцев очень популярны.

Живописный маршрут

Начали осмотр природных достопримечательностей с окрестностей Сенгилея в Ульяновской области. В районе сел Криуши, Шиловка находится территория национального парка «Сенгилеевские горы». С белых меловых косогоров там открываются замечательные виды на волжские просторы. А ниже по течению водохранилище особенно широкое. Иногда в дымке даже не видно противоположного берега. Так и кажется, что ты не на реке, а на самом настоящем море.

Доехали до села Русская Бектяшка на берегу залива, откуда совсем недалеко до Самарской области. Именно там находятся самые эффектные и уже довольно известные меловые выходы и оползни. На Ильинских горах.

Приехали в село Подвалье — это уже Шигонский район Самарской области. Место очень красивое. Широкий залив Жигулевского моря, с одной стороны поля, луга и перелески, а с другой возвышаются Ильинские горы, показывая свои белые меловые бока. Как подсказала карта-путеводитель по Шигонскому району, Подвалье было основано еще в 1680-х годах «под валом» нависающих над ним гор.

На два дня самарские путешественники остановились в селе в доме знакомых. Начали изучать окрестности. Первый день — прогулки вдоль берега залива, мимо старинной деревянной пристани. А на второй пошли в «меловой» маршрут. Сначала по мостику через быструю речку Акташку, мимо бобровых плотин. Затем круто вверх в гору. Оттуда уже можно делать видовые фотоснимки. С холмов открываются дальние дали. Внизу поля, за ними сплошной полосой зеленеет Сенгилеевский лес, слева блестят на солнце воды залива.

Дальше дорога уводит в небольшой сосновый бор. Он тянется по всему вершинному плато. И так, под деревьями, туристы проходят по всему хребту до видовых площадок на меловых обрывах. Это уже высокий берег водохранилища с резкими срезами породы, которая годами обваливается под воздействием воды, ветров.

Отсюда начинается самая живописная часть маршрута. Тропа идет по краю меловых обрывов, то взбираясь на высоту, то спускаясь вниз. Отовсюду прекрасный обзор на волжскую синь. А на поворотах можно любоваться выходами меловой породы.

Кульминация путешествия — восхождение на вершину, которая возвышается над заливом и водохранилищем. Судя по карте, 155 метров над уровнем моря. Со стороны воды она обрывается огромным оползнем. Скользящие смещения породы и создали особый рельеф склонов. Ему дали название Подвальские террасы. Сейчас это памятник природы регионального значения, ценный и своей геологией, и ландшафтами, и здешней крупной колонией сурка байбака. Его, кстати, самарцам удалось увидеть. Стоял возле норы внушительных размеров. Но вот фотографироваться не пожелал, спрятался в своем подземном доме.

Тропа с вершины идет по сглаженным склонам старых оползней, вдоль залива, над которым кружатся стаи речных чаек. Здесь их колония — видимо, на отмелях предостаточно корма.

Весь кольцевой маршрут — около 12 км. На финише оборудована небольшая площадка отдыха под сенью деревьев. Прямо рядом с бобровой плотиной. Так что есть шанс увидеть и ее строителей, если притаиться и вести себя очень тихо.

Самарские автопутешественники прошли и по меловым горам близ сел Новодевичье, Маза. Там живописных видов тоже хватает. А особо эффектно меловые обрывы смотрятся со стороны Жигулевского моря, когда проходишь по нему на корабле. Кстати, согласно архивным документам, в апреле 1695-го и в июне 1722 года у пристани крупного монастырского села Новодевичьего останавливались галеры императора Петра Великого. Значит, и он наверняка любовался меловыми горами.

Фотографии автора

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации