К истоку Волги. Самарские велопутешественники побывали там, где начинается великая река

26.09.2025

Loading

Автор:

К истоку Волги. Самарские велопутешественники побывали там, где начинается великая река

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Мы уже рассказывали об интересных маршрутах, которые разрабатывает и организует руководитель группы самарских любителей велопутешествий Геннадий Ардаков. Только за последние пару лет волжане проехали по югу Сахалина, по Курильским островам, по Кольскому полуострову. Причем преодоление солидных расстояний, изучение природных объектов они всегда сочетают с познанием истории того или иного края.

Недавно наши туристы прокатились на велосипедах по Тверской, Новгородской и Ярославской областям. Путешествие заняло 15 дней (без учета поездов). Общий велопробег — 700 км.

Ретропоезд и монастырь

— Рассказать есть о чем, — говорит участница группы Наталья Козырева, которая всегда ведет очень интересный дневник путешествий и точно, емко, глубоко отражает увиденное и услышанное в пути. Вот отрывки из ее записей о летнем походе-2025.

«Наш веломаршрут начинался из города Осташкова. Туда мы добрались ретропоездом «Селигер» из города Бологое Тверской области. Это оказалось для нас абсолютным сюрпризом. Думали, поедем на обычной электричке. А тут состав вел исторический локомотив на паровой тяге серии «Л» 1953 года выпуска. Он курсирует по выходным дням. В пути можно бесплатно послушать аудиогида, увидеть в вагонах выставку исторических фотографий о строительстве Бологое-Полоцкой железной дороги. На станциях тоже немало артефактов в стиле ретро. А нас, пассажиров, сопровождали проводники в форменных костюмах образца 1950-х годов.

Из Осташкова мы уже на велосипедах взяли путь на Валдай. Это заняло пять дней. По дороге заезжали в различные знаковые места.

Первой достопримечательностью стала Нило-Столобенская пустынь. Это мужской монастырь на озере Селигер. Основан в 1594 году на острове Столобный, в семи верстах от Осташкова. Кстати, подсказка для самарских любителей авторской песни: именно на этом озере проводится бардовский фестиваль памяти Юрия Визбора «Распахнутые ветра».

Непростой рельеф

Тверская область богата болотами, реками, озерами. Поэтому ночевки у нас всегда были с пляжами. С погодой очень повезло. Если дождик и шел, то по ночам или рано утром. Один день мы убегали от него, прячась в придорожных остановочных павильонах. Удивительное дело: в этой глубинке, где даже не ловит мобильная связь, через каждые четыре километра есть остановки с крышами.

Дороги старались выбирать асфальтированные, поскольку после сильных дождей все грунтовки стали непроезжими. В этих местах идет вырубка леса, трактора постоянно перемещаются и месят грязь. Так что выбирали пути почище, даже если приходилось добавлять дополнительные километры.

Рельеф на этом участке не совсем простой. Были и затяжные подъемы, и длинные спуски. Еще сложность — обочины почти нет, она очень узкая, а по трассе едет много машин и фур.

Обрати взор свой…

Приблизились к самому, пожалуй, знаковому месту страны. К роднику в Тверской области, из которого вытекает крупнейшая река Европы — Волга.

20 км грунтовки — и вот мы в деревне Волговерховье, в конце которой находится памятник природы «Исток Волги». Если точнее, то считается так: на высоте 228 метров над уровнем моря на краю болотца есть несколько объединенных в небольшой водоем родников, один из которых и является истоком.

Рядом есть место, где можно вылить на себя ведро-другое волжской воды. А еще все обычно встают одной ногой на правый, другой — на левый берег Волги. Но в этом году она разлилась достаточно широко. Поэтому просто перепрыгнуть с берега на берег не получилось, только вброд. Кстати, вода там красно-бурого оттенка. Практически везде в реках и озерах наблюдали цвет чая. Видимо, такую окраску дает торфяная почва.

На территории памятника природы расположен красивейший храм из красного кирпича, освященный в 1912 году. Можно подняться на колокольню — оттуда открывается панорамный вид на окрестности.

Судьба у храма непростая. В 1918 году он был закрыт, с 1924-го там размещалась артель, во время Великой Отечественной войны — конюшня. В 1999-м там решили открыть женский монастырь.

На территории высится памятный камень, поставленный 22 июня 1989 года, с надписью: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Камень сей заложен живущим и будущим детям России. Оглянись, уходя».

В сторону Валдая

Искупавшись у истока Волги, поехали дальше в сторону Валдая. Опять 20 км грунтовки, чтобы выбраться на трассу.

В этот день мы из Тверской области въехали в Новгородскую. Вечерело, на небе показались намеки на дождь. Нам очень удачно подвернулось небольшое озеро по дороге — там и заночевали, поставив палатки. Глухомань та еще. Связи никакой нет, вокруг густой-густой непролазный лес. Еще в начале нашего пути мы встретили пеших туристов, и они «обрадовали» новостью: оказывается, тут водятся медведи!

К счастью, с косолапыми мы не встретились. Зато на обочинах много ежиков, кротов размером с палец, тушканов, черных мышей. Видели и лису, удиравшую от собаки, и косулю в пяти метрах от нас, прямо в деревне, и зайца размером с большую собаку. На змей я чуть не наехала пару раз… И по всей дороге стоят знаки для водителей: «Осторожно: лоси!». В общем, богат и разнообразен здешний животный мир».

Продолжение следует.

Фотографии из личного архива Натальи Козыревой

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации