К истоку Волги. Самарские велопутешественники побывали там, где начинается великая река. Часть 2

03.10.2025

Loading

Автор:

К истоку Волги. Самарские велопутешественники побывали там, где начинается великая река. Часть 2

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Группа самарских велотуристов под руководством Геннадия Ардакова недавно проехала по Тверской, Новгородской и Ярославской областям. Путешествие заняло 15 дней (без учета поездов). Общий велопробег — 700 км. Это вторая часть материала. Первую можно почитать тут.

Валдай и Заключье

Вот выдержки из дневника участницы группы Натальи Козыревой.

«Позади остался исток Волги. А впереди еще одно знаменательное место. Валдай получил статус города в 1770 году. Удачное расположение между Москвой и Питером способствовало его процветанию и развитию. Известны на всю Россию валдайские колокольчики. Они имеют особый малиновый звон. А еще Валдай считается родиной русских баранок.

Сам город расположен на возвышенности, что мы и прочувствовали на себе — крутили педали изо всех сил. Городок небольшой. Набережная. Но самая яркая точка — Иверский монастырь на озере Валдай.

В отличие от Ниловой пустыни, где мы были в самом начале пути, Валдайский монастырь производит совершенно другое впечатление. Ухоженные газоны, клумбы, деревья, дорожки. Все это отзывается теплом внутри. Дорога к монастырю невероятно красива. С двух сторон остроконечные ели, много прекрасных мест для отдыха и ночевок на берегу озера.

Посмотрели монастырь — двигаемся в сторону Твери. По пути нам встречалось множество интересных мест и городков, о которых хочется рассказать подробнее. Запомнилась усадьба архитектора Александра Хренова. Находится она в селе Заключье, на берегу лесного озера. Очень хотелось бы написать, что усадьба процветает. Но нет. Это «заброшка». А ведь здание невероятной красоты, рядом фонтан. Если включить воображение, можно представить, как усадьба выглядела изначально и была полна жизни. Увы, реальность на сегодня — запустение, забвение. Очень нужно это исправить. Надежда на краеведов, неравнодушных людей.

«О героях былых времен…»

Еще одно знаковое место, в котором мы побывали, это село Парфино.

Вот что рассказал руководитель нашей велогруппы Геннадий Ардаков:

— Мы заехали сюда, на братское захоронение в село Парфино, в год 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, чтобы поклониться моему родственнику Александру Ардакову. Умер он здесь неподалеку, в госпитале. Поначалу был похоронен в лесу. Потом его останки перенесли в общее захоронение. Ему было всего 22 года. В Караганде ждала молодая жена. Но остался Александр лежать здесь, в этой земле. Вечная память ему. В наших сердцах он герой, сражавшийся с фашизмом.

В этих местах шли бои. Во всех деревнях, через которые мы проезжали, есть братские могилы. Буквально каждый пятый километр дороги между населенными пунктами отмечен огромным щитом: «Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны». На некоторые мы заезжали: прибитые кружки и каски, могилки, много цветов и тишина.

По дороге на Валдай вспомнили вот о какой истории. Недалеко от Демянска в 1942 году немцы подбили самолет с нашим летчиком. Его имя всем известно. Это Алексей Маресьев. 18 суток он, раненный, полз по снегу к своим, пока его не нашли двое деревенских мальчишек. Врачи спасли Маресьеву жизнь, но вынуждены были ампутировать обе ноги. Летчика отправили в Куйбышев, в специализированный госпиталь №3999 (ныне это здание академии Наяновой на Молодогвардейской, 196). Там ему выдали протезы. Маресьева поставили на ноги, и он, решив вернуться в строй и вновь летать, стал упорно тренироваться. Для окончательной реабилитации его перевели в дом отдыха спецназначения №1 (ныне это санаторий имени Чкалова у Барбошиной поляны). Находясь в санатории, Маресьев установил личный рекорд, переплыв Волгу на участке шириной 2 км 200 м за 55 минут. А в феврале 1943 года он уже совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов.

Вот так в нашем велопутешествии пересеклись факты из истории Демянска на Валдае и Куйбышева-Самары».

Масса впечатлений

Впереди самарскую команду ждали и другие интереснейшие города с богатой и непростой историей — Углич, Калязин, Кимры, Тверь. Церковь царевича Димитрия на Крови, построенная в 1630 году, Угличская ГЭС и замечательный, очень познавательный, особенно для школьников, Центральный музей истории гидроэнергетики России. Знаменитая Калязинская колокольня посреди водохранилища. Грандиозный по своим масштабам Тверской императорский Путевой дворец. Памятник великому русскому путешественнику Афанасию Никитину и многое другое.

Вот итоговые впечатления участников велопохода.

Для Геннадия Ардакова самым важным событием стало посещение воинского захоронения возле Парфино, где покоится его дядя — Александр Иванович Ардаков, боец Великой Отечественной. Для Владимира Стригуна лучшим подарком стала теплая атмосфера слаженной команды. Для Надежды Стекловой — масса интересной, познавательной информации в пути и бережное отношение к истории, к воинским захоронениям на местах боев 1940-х годов. А Наталью Козыреву больше всего поразили контрасты. Центральная Россия, но многие деревни — это два-три жилых дома, остальное разрушается. Зато на трассе комфортные автобусные остановки с крышей.

Восхитила природа — по обеим сторонам дороги дремучий лес, прямо как из русских сказок: лишенный напрочь солнечного света и таящий в себе нечто манящее, таинственное, неизведанное. А еще никогда не забудутся многочисленные воинские захоронения по дороге. И чувства, которые они вызывают: и боль, и огромную благодарность всем павшим героям.

Фотографии из личного архива Натальи Козыревой

Читай, где удобно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации