Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 2

31.05.2024

1726

Автор:

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 2

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Калмыкия в последние годы притягивает все больше путешественников. Туда едут полюбоваться экзотичной буддистской архитектурой, ощутить оторванность от цивилизации и прочувствовать магию бескрайних непаханых степей.

В апреле курс на Калмыкию взяла команда из Самары. Организатором выступил руководитель туристического сообщества «50-й меридиан» Сергей Попов. Средством передвижения выбрали автомобили. Самарцы совершили грандиозный марш-бросок в четыре тысячи километров по маршруту Самара — Саратов — Волгоград — озеро Баскунчак — Астрахань — Элиста — Волгоград — озеро Эльтон — Энгельс — Хвалынск — Самара. Увидели немало специфических и не очень известных объектов природы, истории, архитектуры.

— Впечатлений и эмоций много. Каждый следующий день затмевал предыдущий, — сообщил Сергей. 

Вот какие путевые заметки Попов разместил на страничке сообщества вконтакте для всех, кому интересно познание новых точек на карте страны. Это вторая часть материала. Первую можно почитать по ссылке. 

Розовое озеро 

В поездке одно из самых ярких впечатлений оставило Меклетинское розовое озере в Калмыкии. Долго ехали к нему по степи, по проселочной дороге. Через каждые 3-5 км видели дома пастухов и кошары со множеством овец или коров. И вот перед нами открылась совершенно розовая гладь озера. В диаметре оно несколько километров, противоположный берег с трудом различим. Цвет неожиданный для степи. В апреле там все было зелено вокруг. Так что розовый цвет воды в обрамлении таких берегов смотрелся очень эффектно. 

Вода в озере соленая и со специфическим запахом грязи, которая считается лечебной. Такой же был на озере Эльтон в Волгоградской области. 

На противоположном берегу заметили два купола глемпинга с прозрачной стеной, обращенной к озеру. Видимо, едут уже туда путешественники-созерцатели за необычной красотой. 

Озеро находится на территории заповедника «Черные земли», поэтому на въезде купили пропуск. Это своего рода экологический сбор. К водоему мы ехали по большому кругу через поющие барханы, но можно было срезать расстояние более коротким путем, это совсем недалеко от дороги. Зато увидели шикарное место — высохший солончак с поверхностью красного цвета. Марс, да и только. 

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 2

Песчаные барханы 

При подготовке к автопутешествию нашел на карте несколько песчаных барханов, которые интересно было бы посетить. Но по времени так получилось, что остановились только в двух местах, хотя в окрестностях Астрахани и Элисты пустынных ландшафтов достаточно много. Барханы под воздействием ветра потихоньку передвигаются, засыпая кусты и траву. 

В Калмыкии большой бархан называют поющим из-за того, что он издает мелодичные звуки во время сильного ветра. Нам не спел. Видимо, ветер был недостаточно силен. Но энергетика в этом месте хорошая, захотелось посидеть, подумать о вечном. 

Поющий бархан указан на карте, до него практически на всем протяжении асфальтированная дорога хорошего качества. Мы совместили эту поездку с розовым озером и очень необычным источником, в котором вода… горит, ее можно поджечь. Именно так. В этом месте зафиксирован выход метана из-под земли. 

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 2

Рассвет на Баскунчаке и закат на Эльтоне 

Твердо решили, что обязательно встретим рассвет на соленых озерах. Встали в пять часов утра — и сразу на Баскунчак. Благо, что жили прямо на первой линии, десять минут — и мы уже на соляно-песчаной отмели. По утрам в апреле на Баскунчаке холодно, поэтому оделись так же, как на осеннюю прогулку по Самарской области. 

На другом огромном соленом озере, Эльтоне, мы любовались закатом. Добрались до места впадения в озеро двух рек — Чернавки и Хары. Здесь очень много лечебной грязи, мягкий приятный берег и мало туристов. С удовольствием провели два часа до заката и возвращались уже в темноте, распугивая тушканчиков, бежавших перед машиной. 

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 2

Немецкие корни 

Как известно, в XVIII -XX веках на территории Саратовской, Волгоградской областей компактно проживало несколько десятков тысяч немцев. В 1920-1940-е годы существовала даже АССР НП — Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья. Поэтому я включил в маршрут три места, связанных с этой страницей истории. Одно из них — село Зоркино, где полностью восстановлена кирха в стиле готики. Внутри все отреставрировано на средства предпринимателя с немецкими корнями из Калининграда. Территория идеально ухожена — газон, цветочки, плитка. Часы отбивают время. Замечательно, что удалось вернуть зданию привлекательный вид, и теперь это местная достопримечательность. Хорошее впечатление осталось. Будете в тех краях путешествовать — заезжайте, не пожалеете.

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 2

Иргизский водопад 

Находится он по соседству — в Саратовской области. По сути это переливная плотина на реке Большой Иргиз. Бетонная стена длиной сто метров имеет форму амфитеатра. На спуске вода попадает на волноломы в виде прямоугольных пирамид, которые защищают русло от размывания и гасят скорость потока. Общий перепад высот достигает девяти метров. Весной воды много, рукотворный водопад шумит и бурлит, его слышно издалека. Когда мы приехали, никого не было. А летом, говорят, здесь много отдыхающих. Место красивое, мощное — впечатляет. С трассы на Саратов нужно съехать совсем немного, пройти может любая машина. Рукотворный водопад отмечен на всех картах — легко найдете.

Фотографии автора и Сергея Попова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации