Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 1

24.05.2024

1630

Автор:

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 1

«Самарская газета» продолжает информационный проект «Моя большая страна», получивший заинтересованный отклик читателей. Самарцы делятся впечатлениями о путешествиях в такие уголки России, куда еще большого турпотока нет. Возможно, их рассказы натолкнут кого-то на мысль пройти этими же дорогами.

Калмыкия в последние годы притягивает все больше путешественников. Туда едут полюбоваться экзотичной буддистской архитектурой, ощутить оторванность от цивилизации и прочувствовать магию бескрайних непаханых степей, где гуляют на просторе только ветер, стада да травы.

В апреле курс на Калмыкию взяла команда из Самары. Организатором выступил глава туристического сообщества «50 меридиан» Сергей Попов. Средством передвижения выбрали автомобили. Это стало уже традицией: каждый год в апреле отправляться в вояжи по разным регионам страны на машинах. Такой способ позволяет многое увидеть, быть мобильным, не зависеть от строгих экскурсионных графиков. Вот и на этот раз те, кого не смущают дальние расстояния, решились совершить грандиозный марш-бросок из Самары в Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области, Калмыкию и обратно. Увидели столько специфических и не очень известных объектов природы, истории, архитектуры, что Попов до сих пор, вот уже в течение месяца, публикует свой походный дневник на страничке сообщества вконтакте, и материал все не заканчивается. 

— После нашего автопутешествия впечатлений и эмоций очень много. Каждый следующий день затмевал предыдущий, — сообщил Сергей. — За десять дней проехали четыре тысячи километров по маршруту Самара — Саратов — Волгоград — озеро Баскунчак — Астрахань — Элиста — Волгоград — озеро Эльтон — Энгельс — Хвалынск — Самара. Где была возможность, старались пробовать местную кухню, так что иногда мы называли наше путешествие гастротуром. Несколько раз сменили часовые пояса. Выезжали, когда в Самаре только-только появились листочки, а по мере удаления на юг видели уже распустившуюся сирень, потом каштаны и еще много-много чего цветущего. Таким ярким получилось наше путешествие.

Вот какие путевые заметки Попов разместил для всех, кому интересно познание новых точек на карте страны. 

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 1

Сарай-Бату

Изначально планировали преодолевать в день максимум 400 км и сворачивать с дороги в интересные места. Так, на отрезке озеро Баскунчак — Астрахань заехали в древний город Сарай-Бату. На самом деле сейчас это не город, а декорации к фильму «Орда». Картина вышла на экраны немногим более десяти лет назад. Декорации после съемок остались и превратились в музей под открытым небом, в котором рассказывается об истории Золотой Орды. Здесь есть аудиогид. Его интересно послушать, передвигаясь по улочкам с глинобитными домами. По площадке спокойно ходят лошади, верблюды, ослики, создавая антураж. Музейный город стоит на высоком обрывистом берегу реки Ашулук, в месте ее впадения в Ахтубу. А развалины настоящего Сарай-Бату находятся совсем рядом с этим «киношным» местом. Так что все выглядит очень даже реально.

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 1

Астрахань

В Астрахань давно мечтали попасть. И не зря. Она нам понравилась. Жили в центре города, прямо напротив местного Кремля. Заказали экскурсию, погрузились в атмосферу прежних веков, в историю строительства укреплений в низовьях Волги. Погуляли по старинным улицам, зашли на купеческие армянские и персидские подворья, в которых до сих пор живут люди. На территории Кремля много красивых и значимых памятников архитектуры, цветущих и редких для нас деревьев. А вечером было посещение рыбного ресторана. С трудом смогли выбрать себе блюда из богатого ассортимента. Утром, конечно же, заехали на рыбный рынок, потому как не положено уезжать из Астрахани без самого разного улова, в том числе без осетрины и каспийской селедки залом.

Элиста

Яркий, специфичный город. Практически нет старинных зданий, к которым мы привыкли в купеческих городах Поволжья. Зато масса ярких красок, характерных для буддизма — религии, которую исповедуют многие калмыки. Вокруг Элисты сплошные степи, переходящие в полупустыни, а городские кварталы сплошь засажены деревьями. Много скверов. Так что это оазис. Побывали в храмах, прошли через Пагоду Семи дней, прогулялись по парку Дружбы. Много всего интересного и опять же яркого. Экскурсовод попался с чувством юмора, учил нас говорить и читать на калмыцком языке. И известные песни слушали тоже на калмыцком. Выбрали время, чтобы сходить в Национальный музей. Всем рекомендую его посетить. Там хорошая экспозиция с различными артефактами от скифских времен до наших дней.

К туристам в Калмыкии привыкли и с удовольствием помогают разрешить какие-то дорожные вопросы, с готовностью рассказывают о достопримечательностях.

Степи от края до края. Самарская команда взяла курс на Калмыкию. Часть 1

Море цветущих маков

Одной из целей нашего автопутешествия по южным регионам была весенняя цветущая степь. В последнее время в Калмыкию в апреле специально едут со всей страны на распустившиеся дикие тюльпаны, проходит фестиваль в честь прекрасного цветка. Но весна в этом году дружно грянула сразу с высокими температурами. Поэтому тюльпаны отцвели раньше обычных сроков. Зато им на смену пришли поля с алыми маками вперемежку с одуванчиками и ранними ромашками. Эту картину мы и увидели. Очень давно планировал такую экскурсию под девизом «Цветущая степь», и вот она получилась. Налюбовались и нафотографировались вволю. 

Продолжение следует

Фотографии автора и Сергея Попова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации