Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

10.05.2024

2396

Автор:

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Среди представителей династии Аксаковых наиболее известны самарцам двое. Это губернатор Григорий Сергеевич Аксаков и писатель, автор знаменитой сказки «Аленький цветочек» Сергей Тимофеевич Аксаков. Однако мало кто знает: среди представителей этого рода был и выдающий композитор Сергей Сергеевич Аксаков. Он родился в Самаре, а прославился в Шанхае. Первую часть читайте здесь.

Пропаганда русской культуры

В декабре 1935 года по инициативе Сергея Аксакова и его коллег в Шанхае открылась Первая русская музыкальная школа.

Композитор продолжает и общественную работу в различных объединениях. Имея юридическое образование, Аксаков активно интересовался правовым положением эмигрантов и был принят в состав Русского юридического общества в Шанхае.

Как человек творческий, ради продвижения нашего искусства в Китае он идет на эксперименты. Например, иллюстрирует музыкой полотна известного эмигрантского художника Кичигина. Аксаков выступает на вернисаже с рядом своих собственных произведений. Выставка имела громадный успех, в немалой степени благодаря участию талантливых музыкантов.

В 1935 году состоялось слияние творческих организаций «Восток» и «Шанхайская Чураевка». Это привело к созданию нового литературно-музыкально-художественного и научного объединения «Шатер». Его председателем был избран профессор Шанхайской национальной консерватории Сергей Аксаков. Новое объединение стало выпускать сборник «Врата», который пользовался большой популярностью среди русской молодежи.

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Перипетии семейной жизни

Будучи в зените славы как педагог и композитор, имея в Шанхае собственный дом и частную студию, уже в середине 30-х Сергей Сергеевич делал все, чтобы вернуться на родину. Об этом рассказала представительница семьи Аксаковых Мария на презентации архивного сборника в СОУНБ. Композитор не чувствовал никакой вины перед новой властью. Ведь даже бывший тесть Аксакова, царский генерал Усаковский, перешел на сторону большевиков и помогал готовить офицеров Красной Армии.

Его дочь Вера была первой супругой композитора. Пока Аксаков находился на фронтах Первой мировой, она жила у родственников в Самаре. В 1918 году Сергей Сергеевич вернулся в наш город — отряд Красного Креста, где он служил, расформировали. По словам Марии Аксаковой, уже отсюда композитор вместе с женой и дочерью Верочкой уехал в Харбин. В эмиграции супруги расстались. Жена ушла к более успешному Василию Лаврову. В 1934 году в Шанхае Аксаков женился на Клавдии Ивановой-Колударовой. Она была младше его на 15 лет. У супругов родились две дочери — Ирина и Ольга. Видимо, вторая жена поддержала композитора в его стремлении вернуться на родину.

Долгая дорога домой

Однако все затянулось почти на десять лет. Причина была не только в постоянных проверках личности и медленном оформлении документов с советской стороны, поясняет Мария Аксакова. В конце 30-х тяжело заболевает находившийся также в Китае брат композитора Константин. И родственники не могут оставить его одного на чужбине.

Душа Сергея Аксакова рвется в Россию, которая мужественно сражается с немецкими захватчиками. Но только похоронив брата, в 1946 году композитору удается вернуться домой. «Перемещенным лицам» было запрещено находиться в столицах и крупных центрах европейской части СССР. Из Владивостока путь Аксаковых лежал в Омскую область, где они поселились в небольшом рабочем поселке. Позднее семья переехала в город Тара. Там в музыкальной школе Аксаков преподавал фортепиано и теорию музыки. За восемь лет пребывания в Омской области он напишет фортепианное трио, концерт для фортепиано с оркестром, фантастический танец для фортепиано, концертный этюд, романсы и песни. Конечно, его новую скромную жизнь нельзя было сравнить с налаженной шанхайской. Однако его вдохновляло то, что теперь он был вместе со своим народом, в своей собственной стране.

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Признание на родине

В 1954 году министерство культуры СССР направило композитора «для музыкально-педагогической работы» в Минск. Мария Аксакова отмечает, что он сам выбрал это место для проживания. Там Сергей Сергеевич преподавал в училище при консерватории.

В Белоруссии оценили его талант. Его сразу приняли в Союз композиторов БССР. Аксаков стал «активным деятелем советской музыкальной культуры». Его произведения исполняли на концертах, его песни пели с эстрады и в хоровом исполнении. Он написал на новом месте концертную увертюру, симфоническую фантазию «Над Неманом», симфоническую поэму «В Журавской пуще», этюды, вальсы, «Марш молодежи», «Песнь о Ленине», кантату «Моя Беларусь», «Песню о Минске», ряд романсов. В начале 1960-х Аксаков был принят в члены Союза композиторов СССР. Когда в 1961-м ему исполнилось 70 лет, это событие широко отмечалось в Белоруссии. Произведения, написанные в Китае, наконец-то увидели свет. Их исполняли на концертах, на радио был открыт цикл передач с участием композитора. Сергей Аксаков умер в Минске в сентябре 1968 года.

Хорошо, что в нашем городе, на малой родине музыканта, благодаря усилиям Аксаковского комитета прилагают усилия по популяризации его творчества. Профессор СГИК Виталий Семенов считает его первым профессиональным самарским композитором. И призывает наших музыкантов почаще исполнять его произведения в своих концертных программах.

Композитор из рода Аксаковых. Часть 2

Профессор СГИК Виталий Семенов:

— В Самаре был издан очень скромным тиражом нотный сборник «Аксаков Сергей Сергеевич. Избранные сочинения». Между тем все творческое наследие композитора потянет на несколько томов. В настоящее время во всем мире можно найти всего пять-шесть исполнителей музыки Сергея Аксакова. Произведения его долгое время не издавались. Недавно в Самаре был представлен вокальный цикл композитора на стихи Ахматовой в исполнении Натальи Бондаревой. Крики «браво» раздались уже после первого произведения!

Когда в 1959 году в Москве отмечали столетие со дня смерти литератора Сергея Тимофеевича Аксакова, Сергей Сергеевич принял самое активное участие в организации мероприятия. «Под огромным портретом писателя сидел за столом президиума… вместе с двумя своими дочерьми счастливый и гордый его правнук. Последние полтора десятилетия он много и упорно работал на музыкальной ниве как педагог и композитор, немало труда посвятил собиранию различных материалов о С.Т. Аксакове» — так писали об этом газеты.

Другие материалы цикла:

Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

Фотографии из архива семьи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации