27.07.2025
В последние годы самарская молодежь все чаще выбирает уютные кофейни, число которых в городе постоянно растет. История подобных заведений уходит корнями в XV век, когда в Стамбуле появились «кахве». Места, где можно было выпить чашечку крепкого напитка и пофилософствовать в мужской компании, приобрели огромную популярность. Уже в XVII веке они появились в Италии, Германии, Англии.
Во Франции эти заведения приобрели современный вид кондитерского магазина с широким выбором сладостей и возможностью полакомиться экзотическими напитками — кофе и какао, которые привозили из заморских колоний. Поэтому не случайно основателем самарского кафе стал француз Жан Грегуар. Однако, как выяснил Попов, сначала он стал известен в городе в качестве модного парикмахера. Как многие иностранцы, для удобства общения он перевел свое имя на русский и стал Иваном Петровичем.
В конце 1880-х годов Иван Грегуар открыл в доме купца Ивана Новокрещенова (ныне Куйбышева, 82 — здание Главпочтамта) парфюмерный и парикмахерский магазин. Павел Попов отмечает: «Адресные справочники и страницы «Самарской газеты» конца 1880-х — начала 1890-х полны его объявлений. Помимо цирюльни, где можно сделать стрижку или укладку по последней моде, у Жана Грегуара был самый лучший выбор парфюмерии в Самаре. Привозные и разливные французские от Франсуа Коти и Эме Герлена и английские от Пенхалигона духи и одеколоны в это время уступают место российским. Весь прилавок Жана был заставлен флакончиками иностранных парфюмеров, открывавших свои мастерские в Москве и Петербурге — Анри Брокара, Адольфа Сиу, Альфонса Ралле».
В объявлениях Ивана Петровича масса предложений: мыло зарубежных и российских фирм Энглунда и Штырмера, зубные порошки и эликсиры, средства против перхоти и от выпадения волос, гребешки, кремы и помады. И разные мелочи мужского и женского туалета — запонки, веера, перчатки, галстуки… Видимо, в Самаре Грегуар нашел немало поклонников французских новинок. Его бизнес рос. И вот уже по рецепту Грегуара стали производить лосьоны для ухода за волосами, усами и бакенбардами. Изображение фирменной коробки такого средства с надписью «Приготовлено Грегуаром» и текстом «Остерегайтесь подделок» можно найти во многих объявлениях 1889 года. В середине 1890-х парфюмерный и парикмахерский магазин Ивана Петровича переехал из дома Новокрещенова к Афанасьеву (Куйбышева, 76). Там же Жан Грегуар снимал квартиру.
Царивший в русском Чикаго дух предпринимательства вдохновлял удачливого француза на новые начинания. Попов выяснил, что с конца 1880-х годов Грегуар совместно с хозяином гостиниц «Россия» и «Бристоль» Шемякиным арендовал у города несколько больших фруктовых садов на Пятой просеке — №38 и №36. Еще один сад француз арендовал на Черновской дороге. Он стал заниматься производством искусственных минеральных и фруктовых вод. Попов уточняет: «В 1897 году во дворе особняка старейшего изготовителя фруктовых вод Фридриха Вильгельмовича Петша (Ленинградская, 58) парикмахер Грегуар и сын соседа Петша по фамилии Петров запустили завод по производству и розливу содовой, квасов и лимонадов (Грегуар, Петров и Ко). Но в 1900 году они продали предприятие некоему Морицу».
На прибыль от своих многочисленных предприятий в 1907 году Жан Грегуар совместно с Конрадом Сук организовал в Самаре кондитерскую и кофейню «Жан». По данным дореволюционных самарских телефонных справочников заведение Ивана Петровича находилось в особняке керосинового магната и владельца паровой крупчатой мельницы Моисея Бобермана (Куйбышева, 68). Недаром в рекламе Жана идет уточнение: «кондитерская близ памятника». И на самом деле заведение в доме Бобермана находилась в ста метрах от памятника царю-освободителю. И только в середине 1910-х заведение Грегуара переехало на первый этаж гостиницы «Бристоль» (Куйбышева, 78), где кафе «Жан» проработало с перерывом до 1928 года. Видимо, оттого, что кондитерская меняла местоположение, а также в связи с тем, что на центральной улице города Грегуар открывал и другие заведения, историки до настоящего времени сомневались в точности ее адреса.
Более всего у Жана ценились пончики, пирожные и торты. Если возникало желание купить качественные и вкусные кондитерские изделия, горожане сразу отправлялись к Ивану Петровичу Грегуару. Попов рассказывает:
«В 1909-1913 годах в меню Жана, согласно рекламе, появились интересные позиции с родины хозяина: marons dlaces (правильно marrons glacés — глазированные каштаны), petit pe fours (правильно petits fours — птифур-ассорти из разного маленького пирожного, которое чаще готовится из одинакового бисквитного теста, но отличается оформлением и добавками), bonbons frappés (мороженые конфеты)».
Как видим, сотрудники кондитерской не обладали хорошим знанием французского. Писали, как слышали. Но для самарской публики это было не важно. Главное — все готовилось по оригинальным рецептам и было изумительно вкусным. Интересно, что француз был не только знатоком кондитерского дела, но и человеком широких взглядов. Внук купца Аннаева вспоминал: «… В кондитерскую «Жан» было два входа: первый вел в помещение, где за мраморными столиками пили горячий шоколад, второй собственно в кондитерскую, где приказчиками работали только женщины, что было по тем временам удивительно».
Как всякий успешный предприниматель, Грегуар обладал хорошей интуицией, и она его не подвела. Накануне взятия красными Самары в 1918 году он распродал недвижимость и, скорее всего, бежал вместе с белочехами. После Гражданской войны и с началом НЭПа кондитерская «Жан» открылась снова по адресу Советская, 86 (ныне Куйбышева, 78). Хозяином кафе вплоть до его закрытия в 1928 году был бывший партнер Грегуара Конрад Сук.
Николай Аннаев, музыкант и краевед:
«Мне хорошо запомнились угощения, приготовляемые для гостей на большие праздники, и особенно отдельный стол, уставленный вазами с орехами, печеньями и конфетами. Питалась наша семья отлично. Кушанья, выбираемые по гостиничному меню, нам приносили из поварской. Я вспоминаю длинный их ряд: первые и вторые блюда и пирожные одни других вкуснее. У мамы всегда имелось что-нибудь к чаю: сладкий рулет, ее любимый открытый пирог с малиновым вареньем и клюквой, шоколадные конфеты, помадки или заливные орехи от «Жана»
Фотографии: исторические архивы
Исторические версии
Исторические версии
Исторические версии
Комментарии
0 комментариев