Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

28.04.2024

Loading

Автор:

Композитор из рода Аксаковых. Часть 1

Среди представителей династии Аксаковых наиболее известны самарцам двое. Это губернатор Григорий Сергеевич Аксаков и писатель, автор знаменитой сказки «Аленький цветочек» Сергей Тимофеевич Аксаков. Однако мало кто знает: среди представителей этого рода был и выдающий композитор Сергей Сергеевич Аксаков. Он родился в Самаре, а прославился в Шанхае.

В конце марта в областной библиотеке состоялась презентация очередной книги, выпущенной Аксаковским обществом. Это первое издание «Из архива С.С. Аксакова», который был сохранен Сергеем и Марией Аксаковыми — наследниками композитора. Проживающие в Беларуси супруги стали большими друзьями самарских краеведов. И решили поделиться с ними бесценными документами, которые иллюстрируют жизнь первого самарского профессионального композитора.

Председатель Аксаковского комитета Павел Коровин отметил большую роль члена попечительского совета комитета Анатолия Кильдяшова и руководителя издательства «Инсома-пресс» Александра Пирского в регулярном издании подобных краеведческих работ. О жизни музыканта рассказали преподаватель СГИК Виталий Семенов и Мария Аксакова. Познакомим и вас, дорогие читатели, с этими интересными фактами.

Музыка повсюду

1891 год стал для семьи самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова и трагичным, и вдохновляющим. В Доме дворянства, до сих пор украшающем Пионерский спуск к Волге, слышались то детский смех, то рыдания. 24 февраля 1891 года скончался глава семейства, почитаемый самарцами губернатор. Его заслуг не перечесть: при Аксакове был открыт Окружной суд, созданы органы городского самоуправления, укрупнены уезды.

В том же году 5 января появился на свет его внук Сережа. Так что дед все же смог увидеть одного из своих наследников. Мальчика назвали в честь писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Автор знаменитой сказки, тонко чувствовавший красоту родного слова, просто обожал музыку. Он вспоминал, как еще в детстве услышал звучание оркестра, когда по дороге к родственнице остановился в имении помещика Дурасова. Крепостные музыканты играли перед обедавшими гостями. А мальчик застыл в восхищении и изумлении, забыв про тарелку наваристой ухи, поставленной перед ним. Его умение слышать музыку повсюду — в шорохе травы, в звуках бегущего ручейка — чувствуют все, кто читает его книги. Дочь и сыновья писателя также умели музицировать. Большие надежды в этом плане подавал младший Михаил, к сожалению, рано ушедший из жизни.

Врожденный талант

Любовь к музыке, присущая роду, трансформировалась в большой талант правнука писателя — композитора Сергея Сергеевича Аксакова. Его творческое наследие составляют симфонические, хоровые, инструментальные произведения, романсы и песни.

Отец — Сергей Григорьевич Аксаков — определил мальчика в московскую Поливановскую гимназию. Там он учился вместе с будущим поэтом Сергеем Шервинским и чемпионом по шахматам Александром Алехиным. Позднее мальчик перешел в Московскую консерваторию, но оставил ее, продолжив свое музыкальное образование в частных студиях. Ведь отец видел его таким же, как и все Аксаковы, — в первую очередь государственным деятелем, а не музыкантом. И все же понимал, что данный Богом талант сына нужно развивать. Поэтому Сергей занимался у композиторов Александра Гречанинова и Арсения Корещенко, у блестящего исполнителя Константина Игумнова, у музыковеда Юлия Энгеля.

Взлет карьеры

Настойчивые призывы отца получить высшее юридическое образование заставили молодого Аксакова покинуть Москву и поступить в Императорский Александровский лицей. Впоследствии он вспоминал, как «окончившие курс лицеисты, встав рано утром, ходили в сад лицея и, становясь на колени перед памятником Пушкина, давали торжественную клятву хранить заветы Русской культуры».

Но и после переезда в Северную столицу юноша не оставил занятия музыкой. Он совершенствовался у профессора Петербургской консерватории Сергея Ляпунова, который был близок к композиторам «Могучей кучки». Первые самостоятельные произведения Сергей Аксаков написал в 23 года. Он тяготел к малым формам. Его пьесы и романсы были настолько востребованы современниками, что печатались в крупнейших городах Российской империи — Петербурге и Киеве. С этого времени Аксаков стал давать также фортепианные концерты.

В 1914 году юноша окончил Царскосельский лицей и был определен в Канцелярию Государственного совета. Эта стезя не особенно привлекала молодого человека. Каждую свободную минуту он посвящал музыке. Однако развитие его как композитора прервала Первая мировая война.

Командировка на Дальний Восток

Аксакова призвали в армию. В чине офицера он служил уполномоченным Общества Красного Креста. Этой организацией руководило Главное Управление под председательством графа Игнатьева. На местах общество имело своих особых уполномоченных, ведавших территориальными отделениями. Такое подразделение имелось и на Дальнем Востоке. Так что, как подчеркивал сам Сергей Сергеевич, на границе с Китаем в годы революции и гражданской войны он оказался вместе с семьей совершенно легально.

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков рассказывал о своей первой встрече с симфонической музыкой в селе Никольском, которым владел бригадир Николай Дурасов. В имении были струнно-духовой и роговой оркестры, а также крепостные девушки-певицы, обученные пению в Москве.

Сережу Аксакова, не слышавшего до этого ничего, «кроме скрипки, на которой кое-как игрывал дядя, лакейской балалайки и мордовской волынки», дурасовский оркестр поразил невероятно. Впечатление было настолько сильным, что мальчик был буквально «подавлен изумлением, уничтожен».

Судя по письмам к родным, тонким музыкальным вкусом обладал сын писателя Иван Сергеевич Аксаков. По воспоминаниям близких, совершенно выдающимися музыкальными способностями был наделен и его брат Михаил, умерший в раннем возрасте. Хорошие вокальные данные были у дочери писателя Надежды. Ее исполнением народных песен заслушивались все гости Аксаковых. Нередко Надежда пела вместе с Николаем Васильевичем Гоголем, который снабжал ее новыми композициями из собранных им в украинских селах.

Лариса Черникова, профессор, член правления «Русского клуба в Шанхае»:

— Внук писателя Сергей Григорьевич Аксаков (отец маленького Сергея Сергеевича), также имел юридическое образование и находился на земской и государственной службе. Он служил в земском отделе, затем комиссаром по крестьянским делам в годы проведения крестьянской реформы в Варшавской губернии (1888), был уездным начальником в Бузулуке (1891). Семья владела землями в Самарской губернии. Именно в городе на Волге родился четвертый ребенок Сергея Григорьевича, названный в честь знаменитого прадеда.

Продолжение следует

Фотографии из архива семьи

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации