Роль подразделений НКВД в Великой Отечественной войне. Часть третья

04.06.2023

5076

Автор: Татьяна Гриднева

В апреле в Волгограде на площади Чекистов установили памятник пограничникам работы самарского скульптора Ивана Мельникова. Пока композиция скрыта от глаз драпировками. Открыть монумент планируется в День пограничной службы ФСБ России — 28 мая. Таким образом, количество мемориалов на одной из центральных площадей города увеличится. Туристы смогут увидеть установленный в 1947 году памятник чекистам, часовню в память жертв войны, новую композицию «Пограничникам всех поколений» и ранее установленную скульптуру служебного пса.

Возникает вопрос, почему в городе, ставшем символом героизма советского народа, устанавливают столько монументов служащим различных отрядов НКВД? Какова была их роль в достижении победы? Обратимся к историческим документам и свидетельствам очевидцев. Это последняя часть материала. Первую можно почитать тут, а вторую — здесь.

Судьбы героев

Удивительно, что, несмотря на тяжелейшие испытания, многие бойцы Молдавского отряда оставались в строю до конца войны. А после ее завершения активно участвовали в восстановлении народного хозяйства. Например, выжил Василий Михальков, командир отделения 5-й пограничной заставы 25-го пограничного отряда. Именно он на рассвете 22 июня 1941 года заметил скопление сил противника на румынском берегу реки Прут.

За первый день войны под его руководством пограничники отбили свыше десяти атак врага. Оказавшись в кольце, младший сержант Михальков с группой однополчан 11 суток сражался с противником. А затем в составе малочисленной группы оставшихся в живых с боем вышел из окружения. Биография у этого героического человека очень простая. Он родился в 1919 году в Смоленской области, в крестьянской семье. Окончил семь классов и курсы счетоводов. Работал в колхозе. В пограничных войсках — с сентября 1939 года. Окончил школу младшего начсостава и был направлен на советско-румынскую границу.

В 1944 году Михальков окончил Алма-Атинскую школу НКВД. После войны продолжал службу в пограничных войсках в Молдавии и Казахстане. С 1947-го — в запасе. Скончался 14 марта 1962 года. Похоронен на родине.

Василий Михальков был отмечен орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами.

От Кавказа до Болгарии

Не менее удивительны биографии и других наших земляков, которые сражались в составе 25-го погранотряда. Один из них — Павел Епанешников. Судьба отмерила ему долгий срок жизни.

Павел Епанешников родился в селе Старый Аманак Похвистневского района. В 1940-м окончил Бугурусланское педагогическое училище. И сразу был призван в ряды Красной Армии. Попал в 25-й погранотряд.

Он был среди тех, кто героически отражал атаки врага, форсировавшего реку Прут. Затем в составе отряда участвовал в боях под Херсоном, Николаевом, Мелитополем, Ростовом, в обороне предгорий Кавказа, в освобождении Крыма, Румынии, Венгрии и Болгарии. За все время службы получил лишь одно, но весьма тяжелое ранение. После победы задержался в освобожденной от оккупантов Болгарии. Служил в Южной группе войск. В 1947 году демобилизовался в звании капитана. Вернулся на родину и работал председателем колхоза в селе Сухая Речка, а затем — в селе Старый Аманак. Епанешников заслужил не только высокие боевые, но и трудовые награды. К оплаченным кровью медалям «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» он добавил политые крестьянским потом ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Павел Епанешников покинул этот мир в 1988 году.

Список будет продолжен

Похвистневские краеведы рассказали еще о нескольких земляках, которым довелось служить в 25-м погранотряде.

Младший сержант Николай Зеленцов родился в 1920 году. Начал свой боевой путь 22 июня 1941-го на молдавско-румынской границе, а закончил в сентябре 1945-го, после разгрома японских войск. Отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией». Свою первую награду Зеленцов получил за уничтожение из пулемета огневой точки противника и трех гитлеровцев во время боев за кавказские перевалы. Тем самым молодой боец открыл дорогу в горы наступающим силам своего полка.

Андрей Карнаухов также призывался Похвистневским райвоенкоматом — в 1940 году. Ему было всего 19 лет. В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» написано: «Тов. Карнаухов участвовал в боях против немецких захватчиков на государственной границе по реке Прут. В предгорьях Кавказа в составе 25-го пограничного полка дрался стойко и мужественно. Истребил восемь немецких солдат. Выполняя службу по охране тыла фронта действующей Красной Армии, имеет задержаний ста прочих враждебных элементов».

Среди обнаруженных краеведами документов — справка из госпиталя о том, что красноармеец 3-го стрелкового полка НКВД Иван Кадяев, призванный Похвистневским РВК, в 1943 году был признан негодным к службе. Это еще один из наших героических пограничников. Он был тяжело ранен во время боев на Марухском леднике.

Список выходцев из Самарского края, воевавших в составе 25-го пограничного полка, можно продолжать…

Цитата из книги Владимира Гнеушева«Тайна Марухского ледника»:

«Гавриил Алексеевич Безотосный рассказывает, что основу полка составил 25-й пограничный отряд, который до начала войны охранял границу по реке Прут, южнее Кишинева. Здесь отряд в первые дни войны встретился с фашистами.

— Особенно отличилась, — вспоминает Гавриил Алексеевич, — пятая застава под командованием В.М. Тужлова. На территории этой заставы находился мост через реку Прут, который немцы пытались захватить во что бы то ни стало. В первый день войны горстка пограничников в количестве 50 человек отразила яростные атаки противника, превосходящего силой в 25-30 раз. Защитники границы отражали в день по 14 атак. За особый героизм и мужество четверым нашим пограничникам — лейтенанту К.Ф. Ветчинкину, старшему лейтенанту А.К. Константинову, сержанту В.Ф. Михалькову и сержанту И.Д. Бузыцкову были присвоены звания Героев Советского Союза. В.М. Тужлов награжден орденом Красного Знамени».

25-й погранполк находился на защите перевалов Санчаро и других. Затем охранял Мамисонский перевал, участвовал в боях за Моздок, Армавир, Ростов, Херсон, Николаев, Одессу.

На Санчарском перевале многие пограничники повторили подвиг своих однополчан, совершенный в первый день войны на реке Прут. Снайпер Молибога, пулеметчик Левков, сержант Волобуев, рядовой Евстигнеев, политрук Варя, старший сержант Зайцев, сержант Борисов погибли героической смертью.

Песня 25-го погранполка:

Сурово, с лихвою врагу отомстят