Роль подразделений НКВД в Великой Отечественной войне. Часть вторая

28.05.2023

4629

Автор: Татьяна Гриднева

Роль подразделений НКВД в Великой Отечественной войне. Часть вторая

В апреле в Волгограде на площади Чекистов установили памятник пограничникам работы самарского скульптора Ивана Мельникова. Пока композиция скрыта от глаз драпировками. Открыть монумент планируется в День пограничной службы ФСБ России — 28 мая. Таким образом, количество мемориалов на одной из центральных площадей города увеличится. Туристы смогут увидеть установленный в 1947 году памятник чекистам, часовню в память жертв войны, новую композицию «Пограничникам всех поколений» и ранее установленную скульптуру служебного пса.

Возникает вопрос, почему в городе, ставшем символом героизма советского народа, устанавливают столько монументов служащим различных отрядов НКВД? Какова была их роль в достижении победы? Обратимся к историческим документам и свидетельствам очевидцев. Это вторая часть материала. Первую можно почитать тут.

Тайна Марухского ледника

Во время подготовки первой части статьи ко мне обратились самарские пограничники и краеведы, которые изучают судьбы наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Малоизвестной странице этой кровавой эпопеи — судьбе бойцов, 22 июня 1941 года первыми встретивших врага на границе с Румынией, посвящает свои исследования Юрий Шатохин.

В составе 25-го отряда, охранявшего рубежи по реке Прут, было немало парней, призванных из Куйбышевской области. Один из них — Павел Епанешников. В его семье хранится книга о подвиге 25-го Кагульского полка, который был сформирован на базе 25-го Молдавского погранотряда. При защите Марухского перевала от фашистских «альпийских стрелков» его бойцы показали чудеса героизма.

Произведение Владимира Гнеушева «Тайна Марухского ледника» подарили Епанешникову однополчане. Сейчас эта книга стала семейной реликвией. При подготовке статьи также были использованы материалы, предоставленные УФСБ России по Центральному военному округу, исследования военных историков. Краеведы из школы №3 города Похвистнево передали «СГ» рассказы о некоторых бойцах погранотряда.

А пока приведем хронологию подвига наших военных.

Первыми встретили врага

Немецкие войска начали полномасштабную атаку на СССР уже ночью 22 июня 1941 года. В 3:30 фашисты обстреляли приграничные территории. А к 5:00 некоторые советские пограничные заставы были полностью уничтожены. Однако на границе СССР с Румынией враги столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Отпор им дал 25-й пограничный отряд.

На рассвете, к 4:00, часть пограничных нарядов уже прибыла на заставу. В дозоре оставались только секреты и наблюдатели. Среди них был и пограничный наряд в составе красноармейцев Александра Макарова и Петра Теленкова. В 3:55 они продвигались к заставе. Но, услышав всплеск воды, незаметно, ползком, выбрались к берегу реки Прут. Бойцы увидели две лодки с румынскими солдатами, идущие к нашему берегу. В каждой было по восемь-десять человек. В носовой части лодок стояли ручные пулеметы. Еще одно судно находилось у румынского берега. В него как раз загружались солдаты.

Когда лодки подошли к советскому берегу, пограничники бросили в каждую из них по две гранаты. Оба судна пошли ко дну. Огнем из винтовок советские бойцы стали уничтожать отдельных румынских солдат, оставшихся в живых и пытавшихся вплавь добраться до своего берега.

В то же время дежурный по заставе услышав взрывы. Он сразу же поднял по тревоге личный состав. Оказалось, что противник одновременно с трех направлений пытался проникнуть во двор заставы. Но каждый раз, неся потери, откатывался назад. При этом, укрываясь в траве, румыны продолжали вести огонь по заставе.

Сражались несколько суток

В 4:05 начальник заставы лейтенант Тужлов получил приказ от коменданта погранучастка капитана Агаркова уничтожить группу противника, прорвавшуюся в заставе. А в случае превосходства нападающих — обороняться до подхода подкрепления.

Старший политрук Бойко и лейтенант Тужлов разбили весь личный состав на группы и с нескольких сторон обрушились на противника. Врагов забросали гранатами, затем выбили из окопов и заставили отойти к реке Прут. Сопротивляясь, противник оставил в наших блокгаузах группы автоматчиков и под прикрытием последних хотел укрепиться у берега.

В 5:00 на заставу прибыли помощник начальника штаба комендатуры старший лейтенант Константинов и другие офицеры. С ними — 20 бойцов и младших командиров резервной заставы, а также расчет пулемета — пять человек. Весь личный состав разбили на мелкие группы, которые с разных направлений атаковали противника. Выбитые с блокгаузов, вражеские солдаты в панике бросились бежать на мост. Там советские бойцы уничтожали их огнем двух станковых пулеметов.

В 8:00, после неудавшейся атаки, румыны открыли сильный артиллерийский и минометный огонь по блокгаузам и заставе. Одновременно, используя изгибы реки, противник в нескольких местах высадил с лодок автоматчиков общей численностью до двух взводов. На ликвидацию последних была направлена группа пограничников. Нанеся врагу сильный удар, она заставила его обратиться в бегство. В этом бою противник потерял до взвода своих солдат. Таким образом, красноармейцы держали линию обороны до прибытия подкрепления — эскадрона 108-го кавалерийского полка.

Несколько суток, без отдыха, пограничники вели бои с превосходящими силами противника, продолжали пресекать любые попытки румын вторгнуться на нашу землю.

Летом 1941 года участок государственной границы с Румынией протяженностью 222 километра охранял 25-й Молдавский пограничный отряд в составе четырех комендатур, включавших в себя 20 линейных и две резервные заставы. Кроме того, при подразделении имелась маневренная группа. В ее состав входили два стрелковых соединения и пулеметный взвод. В среднем на каждую линейную заставу приходился участок государственной границы более 11 километров.

К началу военных действий отрядом командовал майор Сергей Фадеев, заместителем начальника отряда по политчасти был старший политрук Алексей Курбатов, начальником штаба отряда — майор Василий Архипов.

По состоянию на 21 июня 1941 года отряд был укомплектован на 94%, что составляло 1373 бойца. Из них: старшего и среднего начсостава — 173 человека, младшего начсостава — 247, рядовых — 948.

Продолжение следует

Фотографии: исторические архивы

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации