Исторические версии. Роль подразделений НКВД в Великой Отечественной войне

21.05.2023

4703

Автор:

Исторические версии. Роль подразделений НКВД в Великой Отечественной войне

В апреле в Волгограде на площади Чекистов установили памятник пограничникам работы самарского скульптора Ивана Мельникова. Пока композиция скрыта от глаз драпировками. Открыть монумент планируется в День пограничной службы ФСБ России — 28 мая. Таким образом, количество мемориалов на одной из центральных площадей города увеличится. Туристы смогут увидеть установленный в 1947 году памятник чекистам, часовню в память жертв войны, новую композицию «Пограничникам всех поколений» и ранее установленную скульптуру служебного пса. 

Возникает вопрос, почему в городе, ставшем символом героизма советского народа, устанавливают столько монументов служащим различных отрядов НКВД? Какова была их роль в достижении победы? Обратимся к историческим документам и свидетельствам очевидцев.

Памятник чекистам

Мы знаем, насколько сильно наш Куйбышев, запасная столица СССР, был связан со Сталинградом. Он снабжал город продовольствием, снарядами и топливом, а также живой силой. Многие наши земляки пополнили ряды защитников Сталинграда. По их воспоминаниям, часто самых молодых и неопытных отправляли не на передний край, а в органы НКВД. Они должны были обеспечивать порядок в охваченном войной городе, выявлять вражеских агентов, предупреждать теракты и охранять тылы воюющей армии. 

Мы уже рассказывали в этой рубрике об операциях по поимке шпионов на территории Сталинграда, сведения о которых хранятся в архиве УФСБ по Самарской области. Но когда было необходимо, то чекисты брали в руки оружие и отважно сражались. Нельзя забывать и то, что именно пограничники были первыми, кто встречал врага. Многие из них погибали в неравной схватке. Крылатые слова защитников Брестской крепости «Умираю, но не сдаюсь» были начертаны на стене рукой одного из бойцов погранотряда.  

В 1947 году в Сталинграде установили Памятник чекистам. На нем надпись: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10 дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. — февраль 1943 г.». Генерал-полковник Александр Безверхний, возглавлявший департамент военной контрразведки в 2000-2015 годах, говорит:

— Я думаю, что в нашей благодарной памяти неизменно должен оставаться подвиг 10-й дивизии НКВД. В июле 1942-го ее бойцы и командиры остановили и сдерживали здесь до подхода основных сил Красной армии фашистские войска. Соединение, семь с половиной тысяч штыков, обороняло фронт протяженностью почти в 50 километров. Потом эту линию займут воины двух прославленных армий — 62-й и 64-й. Воины-чекисты действительно стояли насмерть: из всего личного состава дивизии в живых осталось порядка 200 человек.

Первые защитники Сталинграда

Воины 10-й стрелковой дивизии НКВД первыми встретили врага, неожиданно прорвавшегося к Волге. Впрочем, говорить о внезапности этого удара было бы не совсем точно. Внешняя разведка НКВД буквально кричала о том, что гитлеровцы готовят наступление на юге. В Кремле им не верили, считая, что летом 1942-го фюрер непременно двинет свои армии на Москву… Но все получилось именно так, как предупреждала разведка. А потому после Сталинградской битвы высшее руководство страны пересмотрело свое отношение к информации спецслужб. И такие изменения во многом обеспечат успех сражения на Курской дуге. 

Но это будет почти через год, а пока воинам-чекистам дивизии, спешно сформированной в Сталинграде в начале 1942-го, пришлось взять на себя мощнейший удар превосходящих сил противника. А еще принять командование над подразделениями, потерявшими своих командиров. Так поступил оперработник лейтенант госбезопасности Алексей Данилюк. В донесении от 31 октября 1942 года написано: «14 октября с.г., когда противник в районе Сталинградского тракторного завода прорвал нашу линию обороны и отдельные пехотные части, не выдержав беспрерывных атак немцев, начали отодвигаться назад, Данилюк под минометным и оружейно-пулеметным огнем остановил отдельных, беспорядочно отходивших бойцов и заставил их занять оборону, не отодвигаясь ни шагу назад». 

Исторические версии. Роль подразделений НКВД в Великой Отечественной войне

В прифронтовой полосе

В общей массе действующих частей и соединений Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов пограничные и другие войска НКВД составляли около 3%. Однако в Сталинградской битве они сыграли важную, а в ряде случаев решающую роль. На различных ее этапах служебно-боевые, оперативно-боевые задачи решали одна дивизия (внутренние войска НКВД), шесть пограничных полков, полк по охране особо важных объектов, полк и часть сил других четырех полков по охране железнодорожных сооружений, три полка конвойных войск, одна бригада и отдельный полк внутренних войск. 

Столь значительное сосредоточение подразделений НКВД диктовалось обстановкой, сложившейся на южном крыле фронта накануне битвы, летом 1942 года. Противник забрасывал в тыл действующей армии значительное количество шпионов, диверсантов. Стремительное продвижение фашистов в сторону Сталинграда и Кавказа и не менее быстрое отступление войск Южного и Юго-Западного фронта способствовали тому, что в тылу образовались большие массы людей, не желавших оставаться на оккупированных территориях. Вместе с ними шли разрозненные подразделения, колхозная и МТС техника, гурты общественного скота, осужденные, разбежавшиеся из колоний. Появились банды, занимающиеся воровством не только с личного подворья, но и колхозных амбаров, угоном скота. 

Перед командованием Сталинградского фронта остро встала задача навести порядок в прифронтовой полосе. В этом участвовали войска НКВД. Пограничники в составе 2-го, 79-го, 91-го 92-го, 97-го и 98-го полков создавали заставы. По берегам рек, на опушках леса, на выходах из крупных населенных пунктов выставляли КПП. 

Чтобы предотвратить наплыв большого числа людей в Сталинград, силами 10-й стрелковой дивизии НКВД были дополнительно выставлены три линии заграждения на удалении нескольких километров друг от друга. С задачей соединение справилось. Личным составом было задержано 63 547 человек. Среди них выявили 15 шпионов, свыше 50 тысяч военнослужащих направлены на сборные пункты. В целом пограничники и другие войска НКВД в районе Сталинграда обнаружили и задержали 170 вражеских агентов. 

Продолжение следует.

Иван Мельников, скульптор:

— Памятник «Пограничникам всех поколений» представляет из себя двухфигурную композицию из бронзы. Военные вышли в дозор, выполняя задачу по охране государственной границы. Они идут вдоль контрольно-следовой полосы. Слева — пограничник 40-х годов ХХ века, справа — современный. В этом связь поколений. И в прошлом, и в настоящем наша граница должна быть на замке.

Различные подразделения НКВД сыграли большую роль в обороне Сталинграда. И чекисты, и пограничники вместе с армейскими подразделениями сражались за город. Когда итоги Сталинградской битвы развеяли миф о непобедимости фашистов и наши войска пошли в наступление, была создана еще одна служба — СМЕРШ, которая занималась обнаружением и задержанием шпионов и диверсантов. 

Фотографии: исторические архивы

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации