Елена Мельникова — дочь бывшего директора Тимашевского сахарного завода Дмитрия Кушнира. С началом Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией предприятий вглубь страны. На базе Тимашевского производства Кушнир создал рафинадный завод. Он работал на складских запасах и сырье, которое поступало с Украины. Спрос на комковой сахар, удобный для транспортировки на фронт, рос. В то же время количество сахара-песка, доставляемого с разоренных западных территорий, падало. В 1942 году в Тимашево стали сеять сахарную свеклу. Но этого было недостаточно. И в 1943-м Кушнира вместе с семьей направили в Тегеран для организации поставок из-за рубежа.
11-летней Нэлочке предстоящее путешествие в Иран казалась какой-то сказкой. Из детской памяти уже были вытеснены три месяца опасной поездки летом 1941 года — вместе с мамой и братом она ехала на поезде из пылающей Украины в тыловой Куйбышев. На этот раз девочка с радостью собиралась в дорогу. Лететь нужно было сначала в Москву с остановкой для дозаправки в Горьком, а уже из столицы, через Сталинград и Баку, в Тегеран.
— Добирались на небольшом пузатеньком самолете, по-моему, американском «Дугласе», — рассказывает Мельникова. — Внутри был груз в ящиках, и на деревянных лавках ближе к носу несколько пассажиров: двое мужчин в штатском и наша семья. Полет начался с чрезвычайного происшествия: на высоте дверца лайнера внезапно открылась, ветром ее прижало к хвосту. Поток холодного ветра ворвался в салон, а груз сорвался с места. Мы были в нескольких шагах от гибели. Помогла смекалка: мужчины вместе с членами экипажа отодвинули ящики в сторону, закрепили как могли, затем обвязали моего отца веревками. Он высунулся из проема, стал пытаться оторвать прижатую потоком воздуха дверь от корпуса и захлопнуть ее. Это было очень страшно. Я взглянула на маму: прижав к себе моего пятилетнего братишку, она сжалась в комок и закрыла глаза. Но папе удалось сделать почти невозможное. Недаром он был гимнастом и всю жизнь занимался спортом. Дверь захлопнулась, мы пришли в себя.
Пребывание в Москве вспоминается нашей героине как череда радостных событий. Она не только увидела Кремль, но и получила кучу подарков. В правительстве решили, что негоже представителю СССР и его семье ехать за границу оборванцами. Кушниру выдали деловой костюм, пальто и щегольскую шляпу, обновили гардероб жене и детям. Особенно понравились Нэлочке теплая шубка и валеночки с блестящими галошами. Хоть и был март, начало весны, но холода не отступали.
Когда самолет подлетал к Сталинграду, Нэлочка увидела, что города в общем-то нет. Внизу были одни серые развалины. Ведь грандиозная битва закончилась всего несколько месяцев назад. Аэродром представлял собой перепаханное снарядами поле. Взлетная полоса быстро оборвалась, самолет съехал на землю с колдобинами и еле остановился. Произошла поломка шасси. Пассажиров отвели в наскоро сбитый из досок большой барак, сооруженный вместо разрушенного аэровокзала. Вместе с семьей Кушниров летело семеро англичан. В этой продуваемой ветром постройке пассажирам пришлось прожить два долгих дня. Привезли кровати, матрацы и тонкие солдатские одеяла. В середине помещения затопили печь-буржуйку. Но это мало помогало: в стенах были большие щели. Улегшись на одну кровать, как были, в шубках и валенках, Нэлочка и Вадик смотрели через дыру на стоящий на поле самолет и гадали: не улетит ли он без них. Кроватей не хватало, и даже англичане вынуждены были спать по двое. Днем приносили еду в железных котелках, разливали горячий чай. Время тянулось долго. И когда наконец объявили, что полет можно продолжить, все как сумасшедшие ринулись к самолету. Отец бежал впереди, подхватив чемоданы, мама еле поспевала за ним с Вадиком на руках. А Нэлочка, застревая в грязи, плелась в самом конце. Неожиданно калоша соскочила с валенка, девочка пыталась ее одеть и свалилась в лужу. Шедший за ней пожилой англичанин выудил ребенка, поставил на ноги и повел за руку. Вдруг он тоже поскользнулся и упал вместе с Нэлочкой. Перепачканная в грязи девочка встала на ноги, а «дяденька» не смог этого сделать. Оказалось, что он сломал ногу. На помощь опять пришел папа. Он сгреб иностранца в охапку и вместе с двумя другими попутчиками втащил его на борт самолета. Нэлочка сильно переживала из-за этого, ей казалось, что это она виновата в травме англичанина. От «болтанки» во время полета и пережитого нервного напряжения ее сильно затошнило. Но лежащий с шиной на ноге англичанин подозвал ее к себе и вручил коробочку с мятными таблетками. Он улыбнулся и потрепал ее по голове. Нэлочка поняла, что на нее не сердятся. Эту коробочку Елена Дмитриевна хранит до сих пор как талисман.
Торговые и дипломатические отношения с Ираном развивались с самого рождения советского государства. В 1927 году был подписан договор о нейтралитете двух стран. Ленинградский монетный двор печатал серебряные риалы, в школах и университетах Ирана преподавали русский язык. Была подписана совместная конвенция по борьбе с заболеваниями растений и животных, советские строители возвели железнодорожный мост через реку Абаз и так далее. Активно работали в Тегеране советское посольство и торговая миссия.
Отец родившегося в Куйбышеве режиссера Эльдара Рязанова служил торгпредом в Иране и назвал своего сына восточным именем в честь тегеранского друга. «По совместительству» Александр Рязанов был кадровым разведчиком. И это косвенно свидетельствует о том, что в столице Ирана существовала разветвленная агентурная сеть. Из фильма «Тегеран-43» широкая публика узнала, что немецкие спецслужбы тщательно готовили покушение на тройку мировых лидеров. Но его удалось предотвратить охранникам Сталина — сотрудникам легендарного СМЕРШа под руководством генерал-майора Николая Кравченко.
Продолжение следует. Фотографии предоставлены Еленой Мельниковой
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Исторические версии
Исторические версии
Исторические версии
Комментарии
0 комментариев