Рейс в Тегеран. Часть 1

26.10.2022

1394

Автор:

Рейс в Тегеран. Часть 1

Куйбышев оставил значительный след в истории дипломатии. С 1941 по 1943 год здесь находились основной состав Наркомата иностранных дел и представители посольств, эвакуированных из столицы. Именно у нас проводилась работа по созданию антигитлеровской коалиции. Предметно обсуждался вопрос создания французской экскадрильи Нормандия — Неман. Проходило формирование будущих национальных вооруженных сил Чехословакии и Польши. И что, пожалуй, самое главное — в Куйбышеве обсуждалась подготовка к Тегеранской конференции. На ней главы стран-союзников приняли решение об открытии второго фронта в Европе. Для технической подготовки конференции с 22 июня 1942 года начала действовать авиалиния Куйбышев — Тегеран.

Вся мощь советских ВВС 

Рассматривая снимки знаменитого куйбышевского парада 1941 года, нельзя не заметить большого числа иностранцев, стоящих рядом с главной трибуной. По мнению историка Глеба Алексушина, в первых рядах можно опознать поименно военных атташе разных стран, а также членов английской военной миссией во главе с генерал-лейтенантом Макферланом. Но, несомненно, на площади присутствовали также весь дипломатический корпус и иностранные корреспонденты, эвакуированные в наш город. Именно на них был рассчитан эффект от парада, который вопреки обстоятельствам проводила наша страна. По воспоминаниям очевидцев, то утро в Куйбышеве выдалось необычайно морозным. На главной площади выстроились войска. Парадом руководил генерал-лейтенант Максим Пуркаев, командующий 60-й резервной армией. Верхом на коне на площадь выехал маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Пуркаев отдал Ворошилову рапорт. Вместе они объехали войска и поздравили их с 24-й годовщиной Октябрьской революции. Ворошилов произнес традиционную речь. В конце ее раздалось 40 артиллерийских залпов. Особо впечатлила присутствующих воздушная техника. Это был единственный парад за все годы войны, продемонстрировавший иностранным дипломатам всю мощь советских ВВС. Организовали его настолько сильно и убедительно, что иностранные военные атташе и журналисты были буквально поражены. По разным оценкам, над Куйбышевым пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. И, конечно, полученное иностранцами впечатление помогло советским дипломатам в налаживании отношений с коллегами из-за рубежа. 

Срочный переезд 

Историки подчеркивают большое значение пребывания Наркомата иностранных дел в нашем городе. И ученый из Самарского университета Сергей Красов, и профессор МГИМО Станислав Чернявский посвятили свои работы исследованию этой темы. Благодаря материалам, которые они собрали, перед нами встает детальная картина грандиозного переезда. 

В связи с угрозой захвата Москвы 16 октября основной состав наркоминдела во главе с заместителем наркома Андреем Вышинским и члены дипломатического корпуса были срочно эвакуированы в Куйбышев. Вячеслав Молотов с небольшой группой помощников остался в столице.

Ветераны дипломатической службы с волнением вспоминали свой переезд. Михаил Иванов пишет: «Будучи на работе, услышал в кабинете заведующего отделом телефонный звонок. Звонил заместитель наркома. Он приказал немедленно покинуть НКИД и отправляться на Савеловский вокзал для выезда из Москвы. Мы с женой быстро собрались. С большим трудом добрались до вокзала. Нашли наш поезд. Утром 16 августа 1941 года мы покинули Москву и отправились в Куйбышев». Архивы наркомата также были вывезены из Москвы. Первую партию в шести железнодорожных вагонах доставили в Куйбышев еще 28 июля 1941 года. Оставшиеся материалы в конце августа перевезли в Мелекесс.

Рейс в Тегеран. Часть 1

Праздничное собрание 

Интересно, что куйбышевская часть наркомата официально приступила к работе 6 ноября 1941 года, накануне парада Победы. В оперном театре состоялось торжественное заседание с традиционным докладом по случаю 24-й годовщины революции. Его сделал первый заместитель наркома иностранных дел Андрей Вышинский. На заседании и последующем концерте артистов Большого театра присутствовали члены советского правительства, весь дипломатический корпус, иностранные журналисты. 

Сотрудников наркомата разместили в здании бывшего Куйбышевского коммунистического университета. Ныне это один из корпусов СГТУ, расположенный на улице Галактионовской, 141. Первое время дипломаты жили и работали в актовом зале, спали на полу. Постепенно жизнь налаживалась — учебные аудитории разделили перегородками, появилась телефонная связь. Работа занимала весь день и заканчивалась ближе к рассвету: в Куйбышеве, как и в Москве, практиковались ночные бдения до трех-четырех часов утра. Одной из главных причин изнурительного режима была боязнь руководства не оказаться на месте, если вдруг позвонит Сталин.

Рейс в Тегеран. Часть 1

Валентин Бережков, секретарь и переводчик наркома иностранных дел вспоминал: 

«Утром 16 октября я, как обычно, пришел в 9 часов на работу и занялся текущими делами. Около 11 часов утра раздался телефонный звонок, и всем было передано распоряжение немедленно собрать дела и самые необходимые личные вещи и отправляться на Казанский вокзал. У подъезда наркомата на Кузнецком мосту выстроились покрытые брезентом грузовики. Падал снег. Сотрудники носили в машины папки с бумагами».

Трагическая деталь. В специальном тюремном вагоне, в одном поезде с дипломатами на Волгу отправили нескольких «врагов народа»: командующего ВВС Красной Армии, Героя Советского Союза Павла Рычагова; главного инспектора ВВС, дважды Героя Советского Союза Якова Смушкевича; командующего ПВО СССР Героя Советского Союза Григория Штерна; артиллерийского конструктора Якова Таубина и еще 19 высших командиров Красной Армии. 28 октября все они вместе с женами были расстреляны в пригороде Куйбышева.

Фотографии: исторические архивы

Рейс в Тегеран. Часть 1
Рейс в Тегеран. Часть 1

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации