Рейс в Тегеран. Часть 2

30.10.2022

5694

Автор:

Рейс в Тегеран. Часть 2

Куйбышев оставил значительный след в истории дипломатии. С 1941 по 1943 год здесь находился основной состав Наркомата иностранных дел и представители посольств, эвакуированные из столицы. Именно у нас проводилась работа по созданию антигитлеровской коалиции. Предметно обсуждался вопрос создания французской экскадрильи Нормандия — Неман. Проходило формирование будущих национальных вооруженных сил Чехословакии и Польши. И что, пожалуй, самое главное — в Куйбышеве обсуждалась подготовка к Тегеранской конференции. На ней главы стран-союзников приняли решение об открытии второго фронта в Европе. Для технической подготовки конференции с 22 июня 1942 года начала действовать авиалиния Куйбышев — Тегеран. Это вторая часть материала. С первой можно ознакомиться тут.

Тяжелая обстановка

Внутри НКИД царила напряженная атмосфера. Это было связано с личностью Вышинского. Ранее он занимал должность генерального прокурора и являлся зачинателем громких «чисток». Сейчас, будучи заместителем главы наркомата иностранных дел, Вышинский стал руководить куйбышевским филиалом ведомства. В отношениях с сотрудниками он был высокомерен и груб. Эти пороки перекинулись, как эпидемия, и на остальное руководящее звено. Ветеран советской дипломатии Андрей Александров-Агентов с горечью вспоминал явно неадекватное поведение сотрудников НКИД. Тем более что жили дипломаты в походных, спартанских условиях. Скудное питание и работа на износ подрывали здоровье людей. Николай Новиков, в 1946-1947 годах чрезвычайный и полномочный посол СССР в США, рассказывал, что продовольственный паек, положенный семье дипломата, не позволял накормить досыта даже детей, не говоря уже о взрослых. Конечно, в то время постоянное недоедание было фактически нормой для большинства советских граждан. Но для сотрудников НКИД, привыкших к столичным условиям, это стало серьезным испытанием.

Задачи первостепенной важности 

Перед аппаратом ведомства сразу было поставлено несколько важных задач. Послы Виктор Исраэлян и Сергей Тихвинский в своих трудах сообщают, что требовалось срочно подготовить и подписать соглашения с США и Великобританией о военно-политическом союзе. Также необходимо было установить контакты с движениями сопротивления в оккупированных странах — Польше, Голландии, Франции, Бельгии, Югославии. Не допустить вступления в войну против нашего государства Японии. А также нейтрализовать в Афганистане, Иране и Турции те силы, которые стремились к союзу с рейхом. В качестве более отдаленной перспективы рассматривалось заключение договоров о сотрудничестве с государствами, объявившими войну Германии.

Аресты, приговоры, высылки за рубеж

Реализация поставленных задач во многом зависела от результатов работы с иностранными дипломатами, эвакуированными в Куйбышев. Ведь именно они были главными информаторами своих правительств о положении на советско-германском фронте. Отношения НКИД с представителями других стран складывались под влиянием как международных событий, так и внутриполитических. С начала 30-х в стране усиливалось недоверие к иностранцам. Особенно это касалось германских граждан, в основном технических специалистов. Шли показательные процессы над «врагами народа». В конце 30-х годов аресты иностранцев приняли такой размах, что глава НКИД Максим Литвинов был вынужден неоднократно просить, чтобы ОГПУ своевременно информировало наркомат о подобных действиях. Так его сотрудники получили бы возможность подтвердить или опровергнуть их законность. Задержания, приговоры, просьбы о замене наказания высылкой за рубеж — всем этим наркомат вынужден был заниматься практически ежедневно. Закончилось все тем, что в мае 1939 года Литвинов лишился своего поста.

Переезд дипломатов

В связи с фашистским наступлением на Москву 15 октября советское руководство приняло решение об эвакуации госучреждений в Куйбышев. Молотову поручили заявить иностранным миссиям о необходимости их переезда в запасную столицу. В тот же день нарком пригласил на встречу послов Ирана, Великобритании, США и предложил им немедленную эвакуацию. 

В течение двух дней, 19-20 октября 1941 года, в город прибыли сотрудники 12 посольств и шести миссий. В том числе Афганистана, Болгарии, Великобритании, Греции, Ирана, Китая, Монголии, Норвегии, Польши, Тувы, Югославии, Японии, а также Комитета национального освобождения Франции. Уже в Куйбышеве были открыты диппредставительства Мексики и Канады, миссии Австралии, Кубы и Бельгии. Всего в город прибыло 300 иностранных граждан (включая жен и детей, переводчиков, поваров и шоферов). В Москве осталась лишь часть сотрудников наиболее крупных посольств.

Продолжение следует.

В довоенный период СССР имел дипломатические отношения с 28 государствами. Посольства и миссии этих стран были немногочисленны. Но в начале Великой Отечественной войны некоторые диппредставительства дополнительно сократили свой состав, мотивируя данный шаг «бытовыми лишениями на территории воюющего государства». 

Поскольку наиболее ответственные переговоры с представителями антигитлеровской коалиции Сталин и Молотов проводили в Москве, для участия в них из Куйбышева регулярно вызывались заведующие соответствующими подразделениями. На практике это означало раздел аппарата НКИД на две части. Одна находилась в Москве, где работал секретариат наркома из восьми человек во главе с Борисом Подцеробом, обеспечивавшим встречи на высшем уровне. Другая — в Куйбышеве, где велась повседневная деятельность по подготовке документов и осуществлялись контакты с дипломатическим корпусом.

Фотографии: исторические архивы

Рейс в Тегеран. Часть 2

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

1 комментарий

Смирнов Владимир

С благодарностью и большим интересом!

14.11.2022 в 15:46

Комментарий появится после модерации